Poitrines de poulet BBQ

La recette originale demandait des pilons de poulet, que je n'avais pas alors j'y suis allé avec ce que j'avais c'est-à-dire des poitrines. Je les ai coupées en deux dans l'épaisseur afin d'accélérer la cuisson et niveau portion je trouve cela mieux. C'est, encore une fois, une belle recette dénichée sur le site de Cuisine futée et qui aura su ravir toutes les papilles de notre famille. La sauce barbecue est super simple et délicieuse. Je n'ai pas mis le fumé liquide, car je n'en avais pas. Important de bien faire dorer les poitrines de poulet, ça leur confère un petit côté quelque peu croustillant par après. J'ai servi avec des pommes de terre au four style bâton rouge et des asperges bien de chez nous!



Pilons (ou poitrines) de poulet

¼ tasse de farine tout usage non blanchie
½ c. à thé de poudre d’ail
1 c. à thé de paprika régulier
Poivre et sel
1 kg (2 lb) de pilons de poulet sans la peau (environ 12 à 15 pilons) (ou 2 lbs de poitrines de poulet)
2 c. à soupe d’huile de canola

Sauce BBQ maison

1 boite de 796 ml (28 oz) de tomates broyées
½ tasse de vinaigre de cidre
¼ tasse de mélasse de fantaisie
¼ tasse de cassonade
2 c. à soupe d’assaisonnement au chili (ou assaisonnement à la mexicaine)
½ c. à thé de fumée liquide
1 pincée de piment de Cayenne (facultatif)
Poivre et sel

Pilons (ou poitrines) de poulet

Préchauffer le four à 200C (400F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier d’aluminium. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre d’ail et le paprika. Poivrer généreusement et saler. Enfariner les pilons (ou poitrines) de poulet.

Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu vif. Dorer les pilons (ou poitrines) de poulet 5 à 7 minutes de chaque côté et transférer sur la plaque de cuisson. Réserver le poêlon pour faire la sauce.Terminer la cuisson des pilons (ou poitrines) au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la chair ne soit plus rosée et qu’elle se détache bien de l’os.

Sauce BBQ maison

Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients de la sauce BBQ maison. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Verser la moitié de la sauce dans le poêlon utilisé pour dorer le poulet. Laisser mijoter à feu moyen-doux durant toute la durée de la cuisson du poulet.
Congeler l’autre moitié de la sauce et utiliser une prochaine fois. Déposer les pilons cuits (ou poitrines) dans la sauce et mélanger pour bien les enrober. Manipuler délicatement. Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.

Imprimer la recette

Commentaires

Gabrielle a dit…
Comme j'aime ce genre de repas!! Ça a l'air bien trop bon :)
Virginie a dit…
Pas de four ici car on a frôlé les 40°C aujourd'hui. Je me régale devant ta photo mais je mets de côté pour plus tard.
Ici, c'est crudités et fruits frais.
Bisous

Messages les plus consultés