Coquilles farcies au thon

Vue il y a environ un an sur le beau blog d'Isabelle, je m'étais placé cette recette en favoris afin de l'essayer un jour prochain (vu la longueur de mes favoris à essayer, ça me prend au moins 1 an avant d'arriver à tout faire, et encore!).

Vous avez toujours certainement quelques petites conserves de thon qui trainent dans le garde-manger, voilà donc la solution pour en passer au moins une. J'avais en outre un paquet de ricotta qui arrivait à expiration, je n'allais certainement pas le gaspiller! Ces coquilles sont franchement bonnes accompagnées de la sauce béchamel et bien simple à réaliser. Un beau plat de semaine à se mettre sous la dent!
 
Pour la sauce 

3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
3 tasses de lait froid
2 c. à thé de fumet de poisson en poudre (facultatif)
Une pincée de poivre de Cayenne
Une pincée de muscade
¼ c. à thé d’origan séché
Sel au goût
½ tasse de fromage râpé

Pour la garniture

20 coquilles géantes cuites
1 c. à soupe d’huile d’olive
½ oignon, coupé en dés
1 gousse d’ail, hachée
½ tasse de poivrons rouges en dés
½ tasse de petits pois
Une canne de thon égoutté
2 c. à thé de zeste de citron
1 c. à soupe de jus de citron
½ tasse de fromage râpé
1 œuf battu
2/3 tasse de fromage ricotta
Une pincée de poivre de Cayenne
2 c. à soupe de parmesan râpé

Pour la sauce 

Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter la farine. Laisser cuire 2 minutes en mélangeant. Ajouter le reste des ingrédients, sauf le fromage râpé. Quand la sauce sera onctueuse, y incorporer le fromage, bien mélanger, réserver.

Faire cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage.

Pour la garniture

Faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon quelques instants. Ajouter l’ail et les poivrons rouges et continuer la cuisson quelques minutes. Déposer le tout dans un bon. Y ajouter les petits pois, le thon émietté et égoutté, le zeste de citron, le jus de citron, le fromage râpé, l’œuf battu, le fromage ricotta et le poivre de Cayenne. Bien mélanger.

Dans le fond d’un grand plat rectangulaire, déposer une louche de sauce. Farcir les coquilles de la garniture et les déposer dans le plat rectangulaire. Verser le reste de la sauce sur les coquilles et parsemer de fromage parmesan râpé.  Cuire au four à 400°F (200 C) durant 20 minutes.

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Commentaires

Isabelle L. a dit…
Merci pour le clin d'oeil! C'est vrai que c'est une bien bonne recette!
Camille a dit…
J'ai bien le goût de l'essayer, ta photo fait envie :)
Gabrielle a dit…
C'est bien une bonne idée des coquilles avec du thon, je garde l'idée :)
Virginie a dit…
Je comprends pourquoi tu avais très envie de tester. je suis sous le charme moi aussi!
Bisous

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