Tofu général tao

Depuis sa parution dans un des magazines de Ricardo du mois de janvier, j'ai déjà réalisé cette recette de tofu deux fois dans ma cuisine, car franchement, c'est trop bon (la sauce est divine!). Pour une initiation au tofu, s'en était toute une! Même les enfants ont été emballés et ont vidé leurs assiettes, c'est tout dire pour moi. Il est cependant essentiel de doubler la sauce sinon vous en manquerez. C'est une belle recette à faire et refaire!
 Sauce (à doubler)

¼ tasse de bouillon de poulet ou de légumes
¼ tasse de cassonade
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de ketchup
1 c. à thé de fécule de maïs
1 c. à thé de sambal œlek

 Sauté

1 paquet de 454 g (1 lb) de tofu ferme, coupé en cubes et bien épongé (je prends celui de la Soyarie)
2 c. à soupe de fécule de maïs
¼ tasse d’huile de canola
4 oignons verts, hachés finement
1 c. à thé de gingembre frais haché finement
2 gousses d’ail, hachées finement
Sel et poivre

Sauce 

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.  

Sauté
 
Dans un grand bol, mélanger le tofu avec la fécule. Les secouer pour en retirer l’excédent. Réserver sur une assiette. Dans un wok, chauffer l’huile. Frire la moitié du tofu à la fois, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Saler et poivrer. Retirer le tofu du wok à l’aide d’une écumoire et réserver sur une assiette tapissée de papier absorbant. Dans le wok, faire revenir les oignons verts, le gingembre et l’ail de 1 à 2 minutes. Ajouter de l’huile au besoin. Ajouter la sauce et porter à ébullition en remuant. Ajouter le tofu et poursuivre la cuisson en remuant pour le réchauffer et bien l’enrober de sauce. Servir immédiatement sur du riz. Accompagner de brocoli.
  
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Commentaires

Kim G. a dit…
Tiens, je n'ai pas testé la version de Ricardo. Je mets ça sur la pile:)
Virginie a dit…
Ta sauce laquée a l'air extra!!!!
j'en ai l'eau à la bouche...
Bisous

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