Tourtière briochée

 Voici une seconde recette EXTRA pour le temps des fêtes! Je l'ai réalisé il y a 1 an déjà et je me la suis gardée en partage avec vous pour cette année. Vous l'avez peut-être déjà réalisé dans votre cuisine?! C'est une recette de notre cher Ricardo national paru il y a plusieurs années déjà dans une de ses revues de Noël.

Gros, TRÈS gros coup de cœur pour cette tourtière briochée, qui, ma foi, change de la version traditionnelle (bien que je ne lui enlève rien), mais le changement parfois fait tellement d'effet dans les assiettes des invités qu'ils repartent avec la recette! C'est à essayer, ou à réessayer (si ce n'est pas déjà fait!). Succès garanti à coup sûr! Vous adorerez tout autant que moi, j'en suis certaine!

Je m'arrête ici dans mes publications de décembre. Malheureusement, le temps me manque atrocement avec mes petits chéris à m'occuper.... Je me ferai un plaisir de vous retrouver dès l'année prochaine. D'ici là, prenez soin de vous et passez un merveilleux temps des fêtes entouré des vôtres. Plein de bonheur et d'amour à vous tous!



Garniture 

454 g (1 lb) de viandes hachées (boeuf, porc et veau)
1 oignon, haché finement
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de pommes de terre pelées et coupées en petits dés
1 gousse d'ail, hachée
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de muscade moulue
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
 Sel et poivre

Brioche 

3/4 tasse de lait tiède
1 c. à soupe de sucre
2 1/2 tasses de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de levure instantanée
1/2 c. à thé de sel
 2 jaunes d’œufs
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli

Dorure 

1 œuf, légèrement battu
1 c. à soupe d'eau

Garniture 

Dans une casserole, dorer la viande et l'oignon dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, les pommes de terre, l'ail et les épices. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement environ 30 minutes jusqu'à ce que le liquide soit presque entièrement évaporé et que les pommes de terre soient tendres. Retirer la casserole du feu et écraser grossièrement à laide d'un pilon. Retirer la feuille de laurier et le clou de girofle. Rectifier l'assaisonnement. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet.

Brioche 

Dans un bol, mélanger le lait et le sucre. Réserver. À la cuillère de bois ou dans un batteur sur socle (en utilisant le crochet à pétrir), mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter les jaunes d’œufs, le mélange de lait et mélanger vigoureusement jusqu'à ce que la pâte commence à se former. Incorporer le beurre graduellement et pétrir la pâte environ 5 minutes au batteur sur socle ou sur un plan de travail fariné. Former une boule et déposer dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrir le bol d'un linge légèrement humide et laisser reposer dans un endroit tiède et humide pendant environ 10 minutes. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte pour obtenir un rectangle de 51 x 20 cm (20 x 8 po). Répartir la garniture refroidie au centre de la pâte jusqu'à 4 cm (1 1/2 po) des rebords. Rabattre les deux extrémités les plus courtes vers l'intérieur sur la viande et rouler délicatement la pâte pour obtenir un cylindre d'environ 43 cm (17 po) de longueur. À laide de longues spatules, déposer le cylindre fermeture vers le bas sur la plaque. Laisser reposer de 45 à 60 minutes dans un endroit tiède et humide ou jusqu'à ce que le cylindre double de volume. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dorure 

Dans un bol, mélanger l’œuf et l'eau. À laide de ciseaux, former des pointes décoratives sans perforer la pâte. Badigeonner de dorure. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée. Accompagner de ketchup maison.

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Commentaires

Nathalie a dit…
Elle est franchement bien tentante cette belle tourtière, je note!
~nancy a dit…
Oh oui!!!!! Nous aussi avions adoré cette version de tourtière. Disons que la présentation est pas mal agréable à regarder:)

Je te souhaite un magnifique temps des fêtes ma belle Sara avec ta magnifique petite famille. Au plaisir de revoir tes superbes recettes en 2013 !!

Gros câlins et gros bizous XX
Virginie a dit…
Les p'tits chéris passent avant tout! Voilà une jolie recette que tu nous avais cachée... ;-)
Bisous ma belle et prends soin de toi et de ta p'tite famille
mikanmikan.com a dit…
hmm c'est hyper hivernale comme recette :)
Virginie a dit…
Joyeux Noël ma belle!
J'imagine que le Père Noël a fait un p'tit tour pour gâter toute ta p'tite famille. ;-)
Bisous bisous
Sara a dit…
Merci les filles pour vos souhaits! :) Et pour votre belle visite!

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