Brownies au chocolat et son glaçage, recette de ma maman

Un brownie, c'est purement classique, mais réconfortant à souhait avec un bon verre de lait. Pas de chichi avec cette recette, rien de bien compliqué et que des ingrédients que vous avez sous la main dans votre garde-manger. Que vous désiriez le faire avec ou sans glaçage, ce brownie se révélera moelleux à souhait même 2 jours après sa confection. La recette provient, je le pense bien, d'un très vieux livre que ma mère à en sa possession donc impossible de vous livrer la source. Dans tous les cas, ici, on me les demande au moins 1 fois par semaine!


Pour 16 carrés:

3/4 tasse farine tout usage tamisée
1/2 c. à thé poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé sel
1/2 tasse beurre
1/4 tasse cacao tamisé
3/4 tasse sucre
2 oeufs
1 c. à thé vanille
3/4 tasse de noix hachées ou pépites de chocolat

Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol. Dans un second bol, faire fondre le beurre au micro-ondes. Incorporer le cacao en remuant, laisser refroidir légèrement. Ajouter le sucre et mélanger. Ajouter les oeufs et la vanille, battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Incorporer les ingrédients secs, bien mélanger. Ajouter les noix ou les pépites de chocolat. Étendre également dans un moule 8 x 8 po, cuire au four à 350 F (180 C), de 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson. Laisser refroidir, puis recouvrir de glaçage au chocolat ; couper en carrés.

Glaçage au chocolat

1 1/2 c. à tab de beurre
2 c. à tab de cacao
1 tasse de sucre à glacer
1 1/2 à 2 c. à tab de lait
1/4 c. à thé vanille

Faire fondre le beurre dans une casserole. Incorporer parfaitement le cacao tamisé. Laisser refroidir puis ajouter 1/4 tasse de sucre à glacer. Incorporer le lait et la vanille. Ajouter le reste de sucre à glacer, remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Étendre sur les brownies.

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Commentaires

Isabelle dion a dit…
Trop bons des brownies et le tien avec son glaçage, semble décadent à souhait, à tester sans faute.
Sonya a dit…
le mot ""brownies"" est comme une berceuse à mon oreille ahahah...j'adore ta belle recette :)
Avec des brownies on ne se trompe pas!
France a dit…
Aucune défaite pour ne pas faire tes brownies...tout est là dans le frigo et le garde-manger, je les ferai spécialement pour ma nièce et son mari, ils adorent!

Merci!
Virginie a dit…
Slurppp, slurppp, slurpppppppp...
Oh, je craque devant ces merveilles... J'adore!
Bisou ma belle
Dominique a dit…
Tu les fais dans quel moule? Un moule carré 8 po?
Sara a dit…
Oui Dominique excuse-moi d'avoir oublié de le spécifier (vais aller corriger.) Dans un moule 8 x 8 en effet.

Merci tout le monde pour vos petits mots!!!
Dominique a dit…
Merci beaucoup. Je devrais les essayer en fin de semaine ou la semaine prochaine au plus tard. Ils ont l'air cochons!!
Sara a dit…
Tu viendras m'en donner des nouvelles Dominique! :-)
~Lexibule~ a dit…
Bonté divine Sara!! C'est ce que j'appelle de la décadence à l'état pure hihi!! Je vais devoir tester ces divins carrés, j'ai de vrais amateurs à la maison qui ne disent jamais non à une telle tuerie:))xxx
Dominique a dit…
Délicieux et tellement facile à faire!! Mon fils les adore!
Sara a dit…
Merci Dominique! :-) Contente que vous ayez tous les 2 adorés!!! ;-)
France a dit…
Merci à toi et à ta maman pour ces bons brownies ! xx
Jijoun a dit…
Je n'est que 14 ans mais ta recette est si simple que je l'est réussite du premier coup ! J'ai rajouté des perles multicolores en sucre sur le glacage, consequence, les parts de brownies en disparues a 4h alors qu'elles étaient prévu pour le repas du soir ! Merci beaucoup !
Choupikyky a dit…
Merci beaucoup Jijoun de ton verdict, ça me fait vraiment plaisir! Si tu as des questions ou commentaires, écrit-moi, il me fera plaisir de te répondre!
zaza a dit…
Bonsoir cette recette à l'air délicieuse!!!ça fait longtemps que je cherchais celle avec le glaçage! Serait-il possible d'avoir les quantités en grammes??
Choupikyky a dit…
Zaza,

Tu peux aller voir sur le lien que je te laisse, vers le milieu il y a les grammes versus les tasses que nous utilisons.

Au plaisir!
Choupikyky a dit…
http://www.recettes.qc.ca/conversions

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