31.5.12

Glace aux barres chocolatées

Si vous avez une sorbetière à la maison, il est temps de s'en servir! La chaleur semble s'installer tout doucement (du moins, pour le moment) et j'ai des envies incessantes de glace maison chaque jour, pourquoi m'en priver quand je peux m'en faire à volonté!?!

 Nul besoin de vous laisser mentionner ce qui m'a plu dans cette recette au premier coup d’œil et qui m'a fait l'essayer en deux temps trois mouvements. C'est trop facile!! Ce que j'ai particulièrement apprécié dans cette glace, outre les morceaux de barre Mars (!!) c'est le goût intense de vanille. Car je ne l'ai pas simplement fendu en deux dans le lait, j'ai retiré toutes les petites graines que j'ai déposées par la suite dans le lait pour faire mon mélange de crème. Ce fut...satisfaisant, en tout point!

2 barres chocolatées (Mars, etc...)
1 gousse de vanille
5 jaunes d’œufs
50 cl (50 ml) de lait
25 cl (250 ml) de crème épaisse (15% ici)
75 g (1/3 tasse) miel liquide
30 g (2 c. à soupe) de sucre
50 g amandes effilées (j'ai mit 3 poignées environ)
50 g noisettes pelées

Faites légèrement griller les amandes et les noisettes dans une poêle, sur feu moyen, en les remuant sans cesse. Laissez refroidir et concassez-les. Portez le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre. Versez peu à peu le lait en mélangeant. Transvasez dans une casserole et faites épaissir jusqu'à ce que la crème nappe la spatule (environ 5 min). Hors du feu, incorporez la crème et le miel.

Placez la préparation dans une jatte et déposez-la dans un bain d'eau froide. Mélangez, laissez refroidir, versez dans une sorbetière et turbinez. Dès que la glace est presque prise, incorporez les barres chocolatées coupées en dés et les noix. Tassez-la dans une boîte tapissée de papier sulfurisé. Congelez. Laissez la glace 10 min à température ambiante et moulez en boules avec une cuillère. Servez-la dans des cornets.

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(source: Cuisine Actuelle - été 2010)

9 commentaires:

Gabrielle a dit...

Ce que c'est une bonne idée! Avec n'importe quelle barre de chocolat, j'aiimmmeee :P

Sonya a dit...

Et tellement meilleur ''maison'' en plus...en plein de saison :))

Maya a dit...

Super! Faudrait bien que je ressorte ma sorbetière... :) Belle recette!

~Lexibule~ a dit...

Wahou!! Elle est dont bien originale cette jolie glace Sara:)) Tout comme Sonya, je les préfères faites maison;) Bravo ma belle et bon jeudi!!xxx

Blanc-manger a dit...

Je n'ai pas de sorbetière. Tu me donnes le goût de m'en procurer une, avec ta belle recette!

Virginie a dit...

Et c'est là qu'on regrette de ne pas avoir de sorbetière... Oupssssssss ;-(
Bisous ma choupette et encore très joyeux anniversaire!!!

IsabelleD. a dit...

Une belle glace que je testerais avec plaisir cet été.

Maripel a dit...

Bonjour ma belle Sara!

Oh là là que c'est cocon ça! Tu me donnes le goût de m'y remettre. Je n'ai pas refait de glace depuis l'été dernier. Merci pour cette recette complètement décadente! :-))

À part ça, les Mars sont mes palettes de chocolat préférées lol

Merci!

Bon dimanche!

Sara a dit...

Merci les filles pour vos beaux petits grains de sel! xxx

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