17.1.12

Ragoût de boulettes, sauce aux champignons

Et oui, encore une recette de mon enfance donc forcément de ma petite maman (si vous vous rappelez bien, il y en avait également une que je vous avais partagée jeudi dernier). Les boulettes c'est toujours bon à toutes les sauces, mais quand j'y ajoute des champignons alors la c'est que du bonheur!

Ces boulettes ont fait partie de ma vie depuis toujours, c'est un repas simple, rapide et délicieux avec des ingrédients que vous avez tous sous la main. Un petit conseil cependant : si vous voulez avoir assez de sauce pour servir sur des nouilles aux œufs ou du riz par exemple, je vous conseille de laisser mijoter votre plat pas plus de 15 à 20 minutes, car plus le temps passera et plus la sauce s'évaporera et deviendra épaisse.

Vous pouvez aussi préparer les boulettes de bœuf la veille, les faire cuire et les garder au réfrigérateur. Ainsi, il ne vous restera plus qu'à assembler les ingrédients qui composent la sauce et laisser mijoter le tout quelque temps et servir avec l'accompagnement de votre choix. Bon appétit!



Boulettes:

1 1/2 lb de boeuf haché
1/3 tasse chapelure
1/3 tasse lait évaporé Carnation
2 oeufs
1 c. à thé sel d'oignon et poivre au goût
1/2 c. à thé assaisonnement à volaille

Sauce:

1 oignon haché finement
2 gousses d'ail
1 c. à tab beurre
1 c. à tab farine
1 1/2 c. à thé sauce Worcestershire
1 boîte crème de Champignons
1 tasse lait évaporé Carnation
Champignons tranchés (quantité au goût)

Boulettes:

Dans un grand bol, assembler tous les ingrédients composant les boulettes. Former celles-ci et faire cuire au four préchauffé à 400 F (200 C) pendant environ 10 minutes. Laisser refroidir et réserver.

Sauce:

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Y ajouter l'oignon,l'ail haché finement puis les champignons et faire revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Incorporer la farine et faire cuire 1 minute. Ajouter finalement la crème de champignons, le lait évaporé puis la sauce Worcestershire. Cuire à feu moyen doux quelques minutes. Y ajouter ensuite les boulettes et laisser mijoter de 15 à 20 minutes. Servir sur un lit de nouilles aux œufs ou sur un riz blanc puis accompagné d'un légume vert.

Imprimer la recette

8 commentaires:

Kim a dit...

Elles ont l'air bien bonne ces petites boulettes dans leur sauce aux champignons!

~Lexibule~ a dit...

J'adore ça moi des tit ragoûts fort savoureux comme celui-ci!! Bon mardi à toi charmante amie!!xxx

Josée a dit...

Tu sais ma chère Sara que chez moi nous sommes des mordus de boulettes alors je me sauve avec ta recette.
À bientôt ;)

Gabrielle a dit...

Ça là, c'est un repas de semaine que je voudrais bien trop faire dès le début de mon stage...je note avec joie :)

Maripel a dit...

Bonjour Sara!

Les ptites boulettes de ta mère me font de l'oeil. Merci beaucoup pour cette belle recette

Virginie a dit...

Que du bonheur ces p'tites boulettes! La sauce me fait saliver, miammm!
Bisous ma belle

Sara a dit...

Merci les filles pour vos beaux petits mots! xxx

Maripel a dit...

Bonjour Sara!

J'ai fait les ptites boulettes de ta maman dernièrement. C'est délicieux. Merci encore d'avoir partagé cette belle recette Je referai, c'est certain. Bonne journée!

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin