27.10.11

Boulettes de porc aigres-douces aux prunes

Dernièrement, en écoutant Ricardo un de ces matins, il présentait cette belle petite recette de boulettes...dieu sait que nous aimons les boulettes à la maison, c'est winner pas à peu près. Il faisait mention qu'on pouvait réaliser notre sauce aux prunes maison, rien de bien compliqué et rien à voir avec celle du commerce. Ce plat est fort goûteux, bien relevé et des plus gourmand. N'hésitez pas à doubler la sauce aux prunes surtout si vous voulez vous assurer d'en avoir assez. Vous pouvez également diminuer de moitié la quantité de sambal oelek, car il est vrai que ça fait assez "olé olé" en bouche et les enfants n'aimeront peut-être pas systématiquement les plats relevés.


Sauce aux prunes (il faut doubler les mesures de sauce indiquées ci-dessous si on veut s'assurer d'en avoir assez.)

1 prune rouge, dénoyautée et coupée en dés (n'enlevez pas la pelure)
250 ml (1 tasse) d’eau
60 ml (¼ tasse) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché finement
5 ml (1 c. à thé) de sambal œlek (facultatif)
2 gousses d’ail, hachées finement

Boulettes

454 g (1 lb) de porc haché
1/3 tasse(75ml) de chapelure
1 œuf
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
2 carottes, pelées et tranchées finement en biseau
2 courgettes, coupées en demi-rondelles d’environ ½ cm (¼ po) d’épaisseur
1 oignon, émincé finement
Sel et poivre

Sauce aux prunes

Dans une casserole, porter tous les ingrédients à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce que la prune soit compotée et la sauce sirupeuse, soit environ 10 minutes. Réserver.
Boulettes

Dans un bol, bien mélanger la viande, la chapelure, l’œuf et la sauce soya. Avec les mains légèrement huilées, façonner chaque boulette avec environ 22,5 ml (1 ½ c. à soupe) du mélange de viande (24 boulettes environ).

Dans une grande poêle, dorer les boulettes dans l’huile. Ajouter la sauce et les carottes. Couvrir et laisser mijoter environ 2 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites. Ajouter les courgettes, l’oignon et bien les enrober de sauce.

Porter de nouveau à ébullition et poursuivre la cuisson, à couvert, environ 1 minute. Rectifier l’assaisonnement. Servir avec du riz vapeur ou une purée de pommes de terre.

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7 commentaires:

Nathalie a dit...

J'aime beaucoup cette recette! Je note, les boulettes c'est toujours gagnant!

Merci!

Josée a dit...

Chez moi aussi les boulettes c'est winner, de plus le porc est en spécial cette semaine donc je prends en note merci et bonne journée ;)

julyjoly a dit...

Cette recette semble si délicieuse et appétissante. Une vraie recette d'automne qui nous réchauffe ... en plus, c'est un hit avec les enfants, les boulettes sont tellement amussantes. Il me tarde tant de faire cette recette qui s'annonce un succès assurée. Merci beaucoup encore une fois!

Sara a dit...

Merci les filles de votre belle visite dans ma petite cuisine! xxx Bon week-end! :-)

Caroline B. a dit...

Je l'ai imprimé, je vais la faire cette semaine! Je t'en redonne des nouvelles! À plus ma belle! Caro

Libellule a dit...

Je diminue toujours le ''piquant'' des recettes car les papilles des tout petits sont bien sensibles!

Ici aussi, les boulettes, ça pogne! Je note ta belle recette!

Virginie a dit...

Comme toi j'aime bien doubler les doses de sauce car elles sont parfois peu généreuses... Et une bonne sauce, ça ne se refuse pas!
Toujours partante pour des p'tites boulettes!
Bisous choupette

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