Rouleaux impériaux sans friture

Ses rouleaux impériaux ne sont que pur ravissement pour les papilles! En prime, comme ils n'exigent pas de friture, ils renfermeront 30% de matières grasses en mois, un plus vous ne trouvez pas?! Je vous conseille de vous munir d'une bouteille à vaporiser l'huile plutôt que de la badigeonner au pinceau afin de minimiser la quantité de celle-ci. Avec la petite sauce qui accompagne le tout, vous aurez un véritable coup de cœur gustatif pour cette superbe recette. Elle exige peut-être un peu de temps, mais elle en vaut largement la peine. D'ailleurs, elle fera partie de mes coups de coeur 2010, assurés!

Temps de préparation: 45 min
Cuisson: 25 min
Réfrigération: 1 h
Portions: 6


Sauce

180 ml (3/4 tasse) d’eau
45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz
30 ml (2 c. à soupe) de sauce de poisson (nuoc-mâm)
45 ml (3 c. à soupe) de miel
2 gousses d’ail, hachées finement
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sauce aux piments forts, au goût
75 ml (1/3 tasse) de canneberges fraîches ou canneberges surgelées

Farce

250 ml (1 tasse) de carottes coupées en fine julienne
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de sésame grillé
115 g (1/4 lb) de champignons blancs, hachés
3 oignons verts, émincés finement
1 litre (4 tasses) de chou chinois, émincé finement
250 ml (1 tasse) de vermicelle de riz cuit *
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
15 ml (1 c. à soupe) de sauce de poisson(nuoc-mâm)
Sel et poivre

Pâte

6 feuilles de pâte phyllo
Huile d’olive, pour badigeonner

Sauce

Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients. Laisser frémir de 2 à 3 minutes jusqu'à ce que les canneberges éclatent légèrement. Réfrigérer.

Farce

Dans une poêle antiadhésive, attendrir les carottes dans l’huile. Ajouter les champignons, les oignons et faire revenir jusqu’à ce qu’ils aient perdu leur eau. Ajouter le chou et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes. Retirer du feu et ajouter le vermicelle, la sauce de soya et la sauce de poisson. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement. Réserver dans un bol et réfrigérer jusqu’à refroidissement complet.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de papier parchemin.

Pâte

Déposer une feuille de pâte phyllo sur un plan de travail. La badigeonner d’huile et couvrir d’une autre feuille. Badigeonner à nouveau d’huile. Répartir le tiers de la farce à l’une des extrémités les plus longues. Rouler pour former un cylindre. Couper chaque cylindre en 6 tronçons. Les déposer sur la plaque et badigeonner d’huile. Poursuivre ainsi avec le reste des ingrédients. Cuire au four environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Servir en entrée avec la sauce.

Astuce *

Pour obtenir 250 ml (1 tasse) de vermicelle de riz cuit, plongez environ 50 g (2 oz) de vermicelle dans une casserole d’eau bouillante. Retirez du feu et laissez reposer 3 minutes. Rincez sous l’eau froide et égouttez.

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(source:ricardo vol.5 no.2)

Commentaires

Ginette a dit…
Bon matin Sara

Intéressant sans friture

Bonne journée

Ginette xx
France a dit…
Une belle recette intéressante!!merci Sara.xx
Blanc-manger a dit…
Wow! C'est toute une belle recette que tu nous présentes.
Sans friture, en plus. Quelle bonne idée!
Karine a dit…
J'adore cette recette. Si tu trouves des feuilles de brick, c'est encore plus croustillant!
Libellule a dit…
Merveilleux! Plus de raison de se priver des ces bons p'tits rouleaux! Et la sauce à l'air diablement bonne!!!
Kittycook a dit…
super l'inconvenient principal de ce genre de recettes est contourné .. ça a l'air delicieux
voici mon blog cuisine (tout nouveau) venez donc jeter un coup d'oeil :) www.elkittycook.blogspot.com
Virginie a dit…
La garniture est bien gourmande!
Je n'ai jamais essayé avec de la pâte phyllo. Ils doivent être encore plus croustillants et sans friture, c'est juste parfait pour ma ligne. ;-)
Bravo!

Bisous
Sonya a dit…
c'est donc bien mignon ces petits rouleaux là...je prends avec plaisir..miammm

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