Duo de saumon à la dijonnaise à l'estragon

Si vous n'avez pas encore ce livre...


"Bistro" de Jean-François Plante, il est encore temps de vous le procurer, certain que vous ferez un très bon achat! Pour ma part, ça doit bien faire pas loin d'un an que je l'ai mais je dois avouer l'avoir oublié dans mon meuble à cause du nombre de ceux-ci...impressionnante ma collection je dois avouer...

Mais comme il n'est jamais trop tard, voici la première (et non la dernière!) recette de son superbe livre, un duo de saumon (frais et fumé) accompagné d'une sauce dijonnaise relevée et bien parfumée. Un vrai bon repas de restaurant à porté de tous et fait maison en prime! N'est-ce pas fantastique?! Les saveurs s'allient merveilleusement et l'estragon viendra rehausser le tout...j'en rêve encore!!




Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Pour 4 à 6 portions:


2 filets de saumon de 200 g (7 oz) chacun, sans la peau
150 g(5 oz) de saumon fumé en tranches
Sel et poivre

Sauce dijonnaise

2 gousses d'ail, hachées finement
1 jaune d'oeuf
2 c. à soupe (30ml) de moutarde de Dijon
2 c. à soupe (30ml) d'huile d'olive
1/3 tasse (80ml) de crème à cuisson
1/3 tasse (80ml) de vin blanc sec
3 c. à soupe (45ml) d'estragon frais, haché finement
2 c. à thé (10ml) d'herbes salées du Bas-du-Fleuve

Préchauffer le four à 375 F (190 C). À l'aide du batteur à main, fouetter les ingrédients qui composent la sauce dijonnaise et réserver. Couper les filets de saumon en deux. Tailler chaque demi-filet en trois ou en quatre fines escalopes dans le sens de l'épaisseur.

Couvrir chaque escalope avec une tranche de saumon fumé. Badigeonner de sauce dijonnaise et répéter l'opération trois ou quatre autre fois pour chaque demi-filet de saumon. Badigeonner avec une dernière couche de sauce. Cuire au four 20 minutes. Napper le saumon de sauce.

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Commentaires

Alazais a dit…
TRès très sympa ce saumon!
Bises
samia a dit…
superbe recette qui mets l'eau à la bouche.
Biz,samia.
Bridge a dit…
Bien d'accord avec toi Sara, j'ai fais et fais encore plusieurs bonnes recettes de ce livre.

Superbe photo, ça donne le goût !

Bonne journée
Catherine a dit…
J'aime beaucoup ton blog, la présentation et les recettes très alléchantes. Je vais essayer celle-ci et je t'en donne des nouvelles.
Gourmand Bazar a dit…
Sympa cette recette! et tant que dijonnaise, je ne peux qu'encourager cette recette!! A bientot!
~nancy a dit…
Bon retour ma tite nouvelle mariée !! Tu devais être tellement belle:) J'espère que tu as eu une superbe journée..

Moi aussi j'ai ce bo livre et je pense avoir cuisiné seulement une recette. À voir ton bo tit pesson, je pense que je vais aller le dépoussiérer lol!!

Bonne journée à toi xx
Anonyme a dit…
Bonjour! J'ai cuisiné ce plat à mon amoureux pour Noël l'an dernier. Il avait trouvé cette recette délicieuse. La présentation de ton plat est très jolie.

Les recettes de Jean-François Plante sont très goûteuses... si on les laisse de côté, souvent, c'est qu'elles sont très "coûteuses" également!

Essaie sa recette d'escargots au bleu: succulente!

Bonne continuation pour ton blog! :-)
Sara a dit…
Tu as raison Anonyme, ce sont de très belles recettes mais malheureusement un peu plus coûteuses.

Merci pour le clin d'oeil pour la recette d'escargots! ;-)
J'en ai vu quelques unes que je vais tester également sous peu! Merci de ton gentil message surtout!

À bientôt! xxx
Virginie a dit…
Coucou ma p'tite dame!!!!
Et bien quel plaisir de te retrouver! Je prends quelques instants entre le bain de soleil du matin et l'apéro pour m'émerveiller devant cette jolie recette!
Miammm,elle a l'air terrible!
Bisous de la vacancière!
laurenceel a dit…
super alléchant cette recette!

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