5.2.10

Mijoté mexicain aux boulettes de taco


J'affectionne beaucoup les plats tout-en-un et je ne rate pas l'occasion d'en réaliser un de plus dans ma cuisine. Celui-ci est des plus savoureux et des plus goûteux! Bien coloré, il égaiera votre table et vos assiettes assurément! Afin de pouvoir réaliser ce plat en semaine, j'ai confectionné les boulettes du week-end, fait cuire et réfrigéré jusqu'à utilisation. Arrivé la journée même, ne m'a plus resté qu'à faire la sauce, laisser mijoter le tout et le tour fût joué. Les boulettes sont vraiment très tendres et remplies de saveurs, un vrai petit régal à se mettre sous la dent!

Pour 8 portions:


2 c. à soupe(30ml)huile de pépins de raisin
1 gros oignon espagnol haché
1 gros poivron vert paré et haché grossièrement
3 tasses(750ml)de bouillon de poulet goûteux
1 boîte de 796ml de tomates en dés au choix
1 boîte d'environ 341 ml de maïs en grains égoutté
1/2 tasse(125ml)de riz brun ou blanc
Sel et poivre
Origan sec
Crème sûre
Feuilles de coriandre fraîche
Croustilles de maïs

Boulettes de taco

1 oignon moyen haché
1/2 sachet d'assaisonnements pour tacos
1 c. à soupe(15ml)poudre de chili
2 c. à thé(10ml)granules d'oignon
1 c. à thé(5ml)poudre de cumin
1 c. à thé(5ml)poudre de coriandre
2/3 tasse(160ml)jus de tomate ou cocktail de légumes
1 2/3 lb(750g)bœuf haché maigre
1 gros œuf
1 tasse(250ml)croustilles de maïs bien écrasées
Huile en vaporisateur

Dans une grande casserole additionnée d'huile de pépins de raisin, faire rissoler l'oignon et le poivron vert à feu moyen 4-5 minutes, en remuant. Ajouter le bouillon de poulet, les boulettes de taco et les tomates en cubes. Porter à ébullition , puis baisser le feu à moyen-doux.

Ajouter le maïs en grains et le riz, puis assaisonner au goût de sel, de poivre et d'origan. Mélanger délicatement. À cette étape, ajouter les boulettes de taco au préalable refroidi. Couvrir partiellement, puis laisser mijoter environ 30 minutes en mélangeant à quelques reprises.

Retirer la casserole du feu, puis laisser reposer 10 minutes avant de servir dans des bols. Garnir chaque portion de crème sûre et de quelques feuilles de coriandre fraîche. Accompagner de croustilles de maïs et de sauce forte.

Boulettes de taco

Préchauffer le four à 375 F(190 C). Dans une poêle moyenne, porter à ébullition les sept premiers ingrédients. Baisser le feu et laisser bouillir jusqu'à ce que la préparation soit réduite de moitié environ et assez consistante. Retirer la poêle du feu et réserver.

Dans un grand bol, bien mélanger avec les mains le bœuf haché avec l'œuf et les croustilles de maïs écrasées. Incorporer le mélange d'assaisonnements et d'oignon, puis mélanger de nouveau.

Avec vos mains, façonner le hachis en boules de la grosseur de grosses billes. Les réserver sur une grande plaque. Vous tremper les mains fréquemment dans l'eau pour éviter que le mélange y colle.

Vaporiser les boulettes de taco d'huile, puis déposer la plaque sur l'étage central du four. Cuire les boulettes 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tout juste cuites. Retirer aussitôt la poêle du feu. Laisser refroidir puis les incorporer au mélange de sauce, plus haut.

Imprimer la recette

(source: le guide cuisine vol.14 no.4)

9 commentaires:

Dey a dit...

Très sympa ce plat complet! Je note la recette!

Claudie a dit...

Bonjour Sara,

Votre recette semble très appétissante et elle m'intéresse énormément. Cpendant, je ne vois pas la quantité de maïs en grains dans la liste des ingrédients. Pourriez-vous m'indiquer la quantité pour que je puisse réaliser cette merveilleuse recette à mon tour.Merci beaucoup.

Claudie

Sara a dit...

Merci Claudie de la mention, j'ai loupé une ligne dans l'écriture, merci de me l'avoir mentionné!

Bonne soirée!

xxx

Nadia a dit...

Coucou, une recette originale...
A refaire rapidement...
Bonnne journée, bises.

Bridge a dit...

Hummmm, j'en mangerais «drette-là» lol
Merci pour cette belle recette !!

Eléonora a dit...

Une belle recette pleine de couleurs. J'aime beaucoup les épices et là, tu nous gâtes...MERCI.

Virginie a dit...

Un joli plat coloré plein de bonne humeur!
J'enlève mon sombrero et je me mets à table! ;-)))
Bisous de la vacancière!

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit...

Je suis comme toi j'adore ce genre de plat tout en un et je ne m'en lasse jamais. Je me régale rien qu'en regardant ta photo...

Sara a dit...

Merci à toutes de votre belle présence continuelle dans ma cuisine!

xxx

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