Cannelloni au crémeux de saumon et de tomates séchées


Ces cannellonis se mangent comme du bonbon! LOL! Sans rire, les réaliser au saumon changent agréablement de la viande utilisée habituellement et avec la petite chaudrée de palourdes qui sert de sauce à ce plat, vous adorerez tout simplement! Une belle recette gourmande à réaliser rapidement, vous vous régalerez!

Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Pour 8 à 10 portions:


1/2 tasse(125ml)vin blanc
1/2 tasse(125ml)d'échalotes grises hachées(échalotes françaises)
1 grosse gousse d'ail écrasée
1 1/2 lb(750g)de filets de saumon, sans peau
Sel de mer et poivre noir
Piment de Cayenne
1 tasse(250ml)de fromage ricotta
1/2 tasse(125ml)de tomates séchées dans l'huile tranchées
1 boîte de cannelloni de 500 g (ou manicottis)
2 boîtes de 284ml)de concentré de chaudrée de poisson ou de fruits de mer( moi chaudrée de palourdes)
2/3 tasse(160ml)de lait
1 1/2 tasse(375ml)de fromage suisse(gruyère, emmental, appenzeller, etc)râpé

Dans une poêle moyenne additionnée du vin blanc, des échalotes et de l'ail, pocher les filets de saumon 7-8 minutes à feu moyen en couvrant. Retirer la casserole du feu, puis transvider son contenu dans un bol moyen. Saler et poivrer généreusement, puis ajouter quelques pincées de piment de Cayenne. Ajouter le fromage ricotta et les deux tiers des tomates séchées. Bien écraser le tout avec un pilon à pommes de terre ou le dos d'une fourchette, puis réserver.

Dans une grande casserole remplie d'eau salée, cuire les cannelloni environ 4 minutes. Les refroidir à l'eau froide, puis les réserver. Dans un bol moyen, mélanger les deux boîtes de concentré de chaudrée de palourdes avec le lait et la moitié du fromage. Verser la moitié de cette sauce dans le fond d'un plat à lasagne bien beurré, puis réserver.

Farcir les cannelloni du mélange de saumon avec une petite cuillère, puis les déposer dans le plat à lasagne. Recouvrir les cannelloni du reste de la sauce à base de concentré de chaudrée, puis garnir des restes du fromage Suisse et des tomates séchées.

A ce stade, vous pouvez soit cuire les cannelloni immédiatement, soit couvrir le plat et réserver au réfrigérateur. Pour la seconde option, vous devrez augmenter le temps de cuisson de 10 minutes.

Mettre le plat au four et cuire les cannelloni 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit légèrement coloré. Retirer les cannelloni du four et servir immédiatement. Accompagner d'une salade si désiré.

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(source: le guide cuisine vol. 14 no.4)

Commentaires

achat vin a dit…
Ca doit être une délice !
Bonjour Sara, je te crois lorsque tu dis qu'ils se mangent comme du bonbon...tes photos nous mettent en appétit.

Passe une belle journée.
Josée xx
Ginette a dit…
J'aime trop. Je prend en note pour plus tard

Merci Sara de ce beau partage. Miam!

Bon week-end

Ginette xx
mamie caillou a dit…
ces cannellonis ont l'air délicieux!
Rachel a dit…
ohhh que ça doit être bon ça!
Hop dans les favoris ;-)

Merci pour cette belle recette =)
Tartine a dit…
Cette recette tombe tellement dans mes goûts! ca semble absolument délicieux!!
Sara a dit…
Merci les filles pour vos petits mots et pour votre visite! ;-)
Nadia a dit…
Coucou, un délice pour les yeux...
J'imagine une fois en bouche.
Je note, je note!!!
Bisous et à très vite.

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