Ragoût de pattes et de boulettes


Un classique du temps des fêtes de notre belle cuisine québécoise! C'est la première fois que j'en réalisais un dans ma cuisine et je me suis inspirée de deux recettes: celle de ma tante (qui est une grande cuisinière à mes yeux!) et celle de France. Certes, ce ragoût demande un peu de temps, mais le jeu en vaut la chandelle, c'est le meilleur que j'ai mangé à vie! De plus, vous pouvez le préparer à l'avance et le faire congeler, ainsi vous n'êtes pas pris à le faire à la dernière minute! Un bon plat réconfortant comme je les aime tant!

Préparation des pattes de porc

3 à 4 pattes de porc de porc
eau froide
1 oignon coupé en morceaux
1 feuille de laurier
sel et poivre

2 poitrines de poulet, sans os

Mettre les pattes de porc dans une casserole, ajouter de l'eau pour couvrir toutes les pattes. Ajouter l'oignon coupé en morceaux. Ajouter sel, poivre, la feuille de laurier. Faire mijoter environ 2hre. 1 heure après le début de la cuisson, y ajouter les poitrines de poulet. Retirer de la casserole les pattes de porc et le poulet et les laisser refroidir, ensuite désosser pour retirer la viande. Mettre de côté. Il est important de dégraisser et de conserver le bouillon afin de réaliser la sauce.

Préparation des boulettes (environ 50 boulettes pour 2 lbs de viande)

1 lb de boeuf
1 lb de porc
1/2 tasse de chapelure
1 oeuf
sel, poivre, sauge
1 pincée de clou de girofle moulu
1 pincée de muscade

Mettre le bœuf et le porc dans un grand bol. Ajouter la chapelure, l'œuf, sel, poivre et sauge ainsi que les épices. Mélanger avec les mains et façonner les boulettes de grosseur moyenne. Préchauffer le four à 375 F et enfourner les boulettes de 15 à 20 minutes. Mettre de côté. (Vous pouvez aussi les faire revenir dans une poêle si vous le désirez, dans une quantité égale d'huile et de beurre).

Sauce à ragoût

2 enveloppes de sauce à ragoût du marché (style St-Hubert)
6 tasses de bouillon de pattes de porc (que vous aurez conservé précédemment)

Préparation du ragoût


1 gros oignon tranché en morceaux.
4 carottes coupées en rondelles
1 branche de céleri tranché en biais.
2 c. à table d' herbes salées du Bas-du-Fleuve (facultatif mais bon)
Poivre, clou de girofle et cannelle au goût (mais en bonnes pincées!)

Faire revenir l' oignon dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit doré.

Dans une grande casserole sur la cuisinière:

Mettre la préparation de la sauce à ragoût. Ajouter les oignons dorés et égouttés cuits dans la poêle.Y ajouter les 6 tasses de bouillon de pattes conservé précédemment. Ajouter les boulettes, les morceaux de pattes désossées et le poulet. Ajouter les carottes et le céleri. Ajouter les herbes salées, poivre, clou de girofle et la cannelle.

Laisser mijoter à feu doux de 1hre à 1h30. En cours de cuisson, vérifier s'il faut épaissir (avec veloutine ou farine grillée du marché) ou éclaircir la sauce avec un peu d'eau pour qu'elle soit veloutée.

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Commentaires

Sonya a dit…
wow ça c'est un beau ragoût...j'aime le temps des fêtes pour ça moi les bons vieux plats canadiens ragoût, cipaille et cie...miam

merci pour ce beau ragoût je suis bien inspiré pour l'essayer :)))
Hello, bien réussi ton ragoût, il a l'air bien appétissant, bonne fin de journée, by
Ginette a dit…
Ho Boy! tu me fais craquer avec cette recette et ta photos. J'ai tout simplement l'eau à la bouche

Gigi xx
pixel. a dit…
Quelle sauce mon amie, il a l'air vraiment super bon !!!
virginie a dit…
un plat que je ne connais pas du tout ca doit etre super bon !!!!!
Virginie a dit…
Un bien joli plat en sauce!

Bisous ma belle!
~nancy~ a dit…
..est-ce qu'il en reste au congèle?? j'arrive pour quelle heure?? j'apporte un tit rouge ok??
Sara a dit…
Un bon plat hyper réconfortant, merci à toutes pour vos petits grains de sel!
xxx

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