Enchiladas au boeuf


J'ai réalisé ses enchiladas au boeuf il y a plus d'un mois, mais ayant du retard dans mes publications je n'avais pas eu la chance de vous les partager encore. Cette recette d'origine mexicaine se dégustera avec son petit riz tomaté, le match parfait! Rehaussé de cumin et de poudre de chili, ce plat égaiera vos papilles et celles de votre famille, succès assuré!

Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Pour 4 portions:

Sauce


2 c. à soupe(30ml)d'huile végétale
1 oignon, en dés
2 poivrons (1 rouge et 1 vert) coupés en dés
2 gousses d'ail hachées
1 boîte de 796 ml(28 oz)de tomates entières
Sel et poivre, au goût

Enchiladas

2 c. à soupe(30ml)d'huile végétale
1 branche de céleri coupée en dés
2 gousses d'ail hachées
1 oignon ciselé
3/4 lb(375g) de boeuf haché maigre
1/2 c. à thé(2ml)de cumin moulu
1/2 c. à thé(2ml)de poudre de chili
Sel et poivre, au goût
8 tortillas de 15 cm (6 po) de diamètre
2 tasses(500ml)de monterey jack ou de cheddar râpé
4 c. à soupe(60ml)de crème sûre
4 c. à thé (20ml)de coriandre fraîche, hachée

Préparer la sauce. Dans une casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire cuire l'oignon, les poivrons et l'ail 5 minutes. Verser les tomates dans un bol et les broyer avec les mains. Ajouter les tomates dans la casserole, saler et poivrer. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes. Réserver.

Préchauffer le four à 350 F(180 C). Préparer les enchiladas. Dans un poêlon, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire cuire le céleri, l'ail et l'oignon 3 minutes. Ajouter le bœuf haché, le cumin, la poudre de chili, le sel et le poivre, et poursuivre la cuisson, en remuant, jusqu'à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée.

Verser 1 tasse(250ml)de la sauce réservée et mélanger. Étendre les tortillas sur le plan de travail. Répartir la moitié du fromage sur les tortillas, en créant une ligne horizontale. Couvrir le fromage de la préparation de bœuf haché. Rouler les tortillas vers soi, en serrant, puis les mettre dans un plat en pyrex de 23 cm x 33 cm ( 9 po x 13 po), le pli en dessous.

Verser le reste de la sauce en un filet sur les enchiladas. Parsemer du reste de fromage. Faire cuire au four pendant 30 minutes. Au moment de servir, garnir les enchiladas de crème sûre et de coriandre. Servir avec le riz tomaté.

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(source: robert trottier-tout simplement clodine vol.5 no.1)

Commentaires

Dominique a dit…
C'est vrai que ces enchiladas sont délicieux!!!
Bonne journée!
Sonya a dit…
un petite repas vite fait j'aime beaucoup et ça va me rappeller les saveurs du sud...hmmm de beaux souvenirs ...merci ;)
Virginie a dit…
Si j'ai bien compris, il n'en reste plus... Dommage!
Tu me donnes faim ici, on adore ça!
Bisous choupette!
Ca me donne faim car j'adore les enchiladas.. pourtant c'est pas trop commun dans mon pays.. lol
Au boeuf, on n'y pense pas forcément et c'est très bon aussi
Ginette a dit…
J'aurais bien envie de manger ça pour diner

A+

Gigi xx
Sara a dit…
Un bon repas de semaine, encore merci pour votre belle visite quotidienne!

xxx

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