Gâteau mousse à la mangue


Ce gâteau m'a donné du fil à retordre ouf! Je ne sais pas si j'étais dans une mauvaise journée pour faire de la popote, mais d'une part je me suis trompée de moule alors le gâteau s'est retrouvé beaucoup plus fin que prévu et ensuite quand je suis arrivée pour verser le miroir sur la mousse à la mangue le tout s'est mélangé ensemble plutôt que de faire un bel effet lustré... Moi qui voulais qu'il soit tellement parfait pour l'anniversaire de ma maman j'ai été un peu déçue de tous ses imprévus...mais dans la cuisine il y a toujours des imprévus donc! Heureusement, au goût il était au top, merveilleusement parfumé par la mangue, je le réaliserai assurément à nouveau durant l'été prochain, car c'est vraiment très léger et très frais, tout le monde a adoré! Et je peux vous assurer qu'à 8 sur le gâteau il n'en restait plus une miette à la fin du souper!

Génoise

3 oeufs
6 cuil. a soupe de sucre
1/2 tasse de farine
1 pincée de sel
3 cuil. a soupe de beurre, fondu , refroidi

Préchauffer le four a 350°F. Graisser un moule a charnière de 9 pouces. Combiner ensemble les oeufs et le sucre dans un bol et fouettez-les au malaxeur, jusqu'à ce qu'il soit mousseux, et qu'ils aient doublé de volume. Tamisez: la farine et le sel. Incorporez la moitié de ces ingrédients aux oeufs fouettés, en pliant à l'aide d'une cuillère de métal. Incorporez le beurre refroidi près du bord du bol. Ajoutez le reste des ingrédients secs et incorporer-les en pliant au mélange

Versez le mélange dans le moule préparé et faites-le cuire de 25-30 minutes, laissez refroidir complètement.

(source:La cuisine de Linda)

Mousse à la mangue

1 enveloppe de gélatine
3 c. à soupe d’eau froide
2 tasses de purée de mangue à la température ambiante (environ 4 mangues)
3 blancs d’œufs
¼ de tasse de sucre
1 tasse de crème 35%, fouettée


Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l’eau. Laissez gonfler 5 minutes. Faire fondre la gélatine quelques secondes au micro-onde et l’incorporer à la purée de mangue, en fouettant. Réfrigérer 15 minutes.

Dans un bol, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient très mousseux. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à l’obtention de pics fermes. Incorporer délicatement la crème fouettée à la purée de mangue en pliant, ajouter les blancs d’œufs montés en neige. Verser la mousse sur le gâteau et réfrigérer au moins 4 heures, ne pas démouler.

(source: Dans la cuisine de Julie)

Miroir

1 enveloppe de gélatine
3 c. soupe d'eau
3/4 tasse de nectar de mangue Rostoy

Dans un petit chaudron, saupoudrer la gélatine sur l'eau. Laisser gonfler 5 minutes. Chauffer un peu pour fondre la gélatine. Retirer du feu puis incorporer le nectar de mangue. Laisser refroidir quelques minutes, puis verser sur le dessus du gâteau. Laisser prendre au frigo quelques heures.

(source: Katia au pays des merveilles)

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Commentaires

~nancy~ a dit…
..bo matin Sara!!

..est-ce que tu as remarqué que c'est souvent lorsque nous voulons que tout soit parfait qu'il nous arrive des tits pépins??entékàs pour ma part c'est souvent ce qui arrive hi!hi!!et parfois c'est super bo et pas capable de prendre des images à mon goût!!
.. pfftt pas grave,à le voir, je suis certaine qu'il était délicieux et que ta maman fût bien heureuse..bonne fête à ta tite maman et bonne semaine à toi;)

~nancy xx
Sonya a dit…
Il y a des jours comme ça..mais moi il me parait perfait ce gâteau :) et toutes les bonnes saveurs devaient être au rendez-vous :))

Bonne début de semaine
Virginie a dit…
Tout à fait d'accord avec Nancy! Je n'ai jamais eu autant de problèmes que le jour où je me suis lancée dans la tarte au café pour l'anniversaire de mon papa...
En tout cas, le résultat est tout de même bien appétissant! Et puis ça devait faire de plus grandes parts du coup! ;-)
Bon anniversaire à ta maman et gros bisous à toi ma belle.
~Lexibule~ a dit…
Je le trouve parfaitement réussi ton joli gâteau ma belle Sara!!

Bonne fête à ta p'tite Maman et je te souhaite une Superbe semaine:) xxx
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56oceane a dit…
En tout cas, il a l'air bien bon ce gâteau mousse!! Je crois que je vais essayer ta recette, malgré les petites difficultés qui m'attendent peut-être...
Petite précision: "une enveloppe de gélatine", c'est combien de feuilles de 2g??
Sara a dit…
56oceane,

Je n'ai travaillé qu'une seule fois avec les feuilles de gélatine(au lieu de la poudre) alors je te dirais 2 mais je suis pas assuré de ma réponse, 1 il me semble que c'est pas assez et 3 trop et si je me fie à ma charlotte que j'avais fait et aux qtés ça devrait être cela.

Merci à vous toutes pour vos beaux petits messages hi,hi!
xxx

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