Saumon en croûte


Le week-end dernier, j'ai invité Jamie Oliver à venir cuisiner avec moi! LOL non pas au sens propre hein, avec son accent "so british" je n'aurais certainement rien compris. Plus sérieusement, j'ai invité Bridge et sa fabuleuse recette de Jamie à entrer dans ma cuisine. À la base, quelques ingrédients simples et 10 minutes top chrono (si ce n'est pas moins) de préparation. Un tour au four, une salade en accompagnement, on met la table et on dépose ce saumon qui embaume la maisonnée. On coupe et on déguste... facile hein? Et à portée de main. Vraiment " Faites passer" ça vaut la peine! Merci à toi Bridge du partage! :-)

Un peu de farine ordinaire
500 g de pâte feuilletée pur beurre
1 filet de saumon de 800 g, sans arêtes
Huile d'olive
Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
4 c. à soupe de tapenade d'olives noires
Quelques brins de basilic frais
2 tomates bien mûres
1 boule de 150 g de mozzarella
1 gros œuf

Préchauffez votre four à 200 C (400 F). Prenez une grande plaque à pâtisserie et saupoudrez-la de farine. Farinez votre rouleau à pâtisserie et votre plan de travail. Étalez la pâte feuilletée, en ajoutant de la farine si besoin, jusqu'à obtenir une pâte de même taille que votre plaque (environ 30 x 15 cm). Déposez la pâte feuilletée sur la plaque farinée.

Arrosez le saumon d'un filet d'huile d'olive et assaisonnez de sel et de poivre. Transférez le saumon sur la pâte, côté peau en dessous , puis, avec une cuillère, étalez la tapenade en fine couche sur le dessus. Effeuillez le basilic, disposez les feuilles sur le poisson. Coupez les tomates en rondelles et mettez-les par-dessus le basilic. Recouvrez le tout de morceaux de mozzarella déchirés. Parsemez de sel et de poivre et d'un filet d'huile d'olive.

Repliez les bords de la pâte vers le centre en pinçant les côtés. Battez l'oeuf entier dans une tasse avec une fourchette et, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie , appliquez-le sur les bords de la pâte feuilletée.

Placez votre plaque dans le bas du four préchauffé en disposant une rangée au-dessus, une plaque à four vide pour empêcher le saumon de cuire trop vite. Faites cuire 35 minutes, puis sortez du four et déposez au centre de la table , pour que chacun puisse se servir. Parfait avec des légumes vapeur ou une belle salade verte.

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Commentaires

Bridge a dit…
Bonjour Sara, je suis bien contente que vous ayez aimé et j'ai fait passer donc mission accomplie ;)
~nancy~ a dit…
..oh!oh!!..la belle tite recette de saumon!!!!quelle belle façon de cuisiner le "pesson".. j'en prend bonne note ma chère..

..bo jeudi à toi ma belle Sara;)

~nancy xx
Sonya a dit…
Tu as eu de la bien belle visite dans ta cuisine...ma chanceuse :))

Même si je vais la seule à en manger je vais m'en faire un de ces quatres...trop tentant

Bonne journée xx
Ce saumon en pate à tout à fait l'air succulent je ne peux malheureusement pas manger de pâte fuilletée ni de pâte à tarte mon système ne digère pas les gras mais j,adore ta recette et si je le pouvais je la ferais ta pas idée...

mais je voulais souligner ton travail de cuisine super bien fait chatouille et toujours intéressant à venir voir . passe une belle journée .
Virginie a dit…
Une merveille! C'est le genre de p'tit plat que j'adore pour le soir!
J'inviterais bien Jamie moi aussi. Tu lui en parles si tu le vois? ;-)
Bisous choupette!
Sara a dit…
Merci de votre petite trace à chacune dans ma cuisine, au plaisir de vous y retrouver!

xxx
amelanche1 a dit…
Bonjour Sara, j'ai vu la recette chez Bridge et je l'avais prise en note, maintenant la voir chez toi me donne encore plus le goût de la cuisiner.

Passe un beau dimanche.
Josée xx
Sara a dit…
Amelanche,

Suis certaine que tu adoreras1 Je l'ai déjà faites 2 fois dans ma cuisine, un vrai de vrai régal!

xxx bon samedi!

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