29.10.09

Poulet aux oignons perlés et aux fines herbes (mijoteuse)


La mijoteuse surchauffe de ce temps-ci et je ne m'en lasse pas du tout! Voici donc un beau souper qui fut sur notre table dès notre retour du travail, ne restait plus qu'à trouver un accompagnement et un bon petit légume, puis à s'asseoir pour déguster le tout. Ce souper fut des plus goûteux et d'une simplicité exemplaire, de quoi faire (ou refaire) surgir votre mijoteuse le plus souvent possible!

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 5h15 minutes
Pour 4 portions:


4 poitrines de poulet, la peau et le gras enlevés coupés en deux
1/4 c. à thé(1ml)de poivre noir
2 c. à tab(30ml)d'huile végétale
1 paquet de champignons coupés en deux(227 g)
1 tasse(250ml)d'oignons perlés blanchis et pelés
3/4 tasse(180ml)bouillon de poulet
1/4 tasse(60ml)de vin rouge sec
2 c. à tab(30ml) de pâte de tomates
1/2 c. à thé(2ml) de sel d'ail
1/2 c. à thé(2ml)de romarin séché
1/2 c. à thé(2ml)de thym séché
1 feuille de laurier
2 c. à tab(30ml)de farine
Brins de persil frais(facultatif)

Parsemer les poitrines de poulet du poivre. Dans un poêlon, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet et le faire dorer. Mettre le poulet dans la mijoteuse. Dégraisser le poêlon. Chauffer le reste de l'huile à feu moyen. Ajouter les champignons et cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Mettre les champignons dans la mijoteuse avec les oignons perlés, 1/2 tasse(125ml)du bouillon, le vin, la pâte de tomates, le sel d'ail, le romarin, le thym et la feuille de laurier et mélanger. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 5 heures. Mettre le poulet et les légumes dans une assiette de service, couvrir et réserver au chaud. Retirer la feuille de laurier de la mijoteuse. Dégraisser le liquide de cuisson et en verser 2 tasses (500ml) dans une casserole (au besoin, ajouter suffisamment de bouillon pour obtenir 2 tasses/500ml de liquide). Dans un petit bol, mélanger le reste du bouillon et la farine.

Incorporer le mélange au liquide de cuisson et cuire, en remuant, jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et bouillonnante. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute en remuant. Napper le poulet et les légumes réservés de la sauce. Garnir chaque portion d'un brin de persil, si désiré.

TRUC

Pour peler les oignons perlés facilement, il suffit de les blanchir, c'est-à-dire les plonger dans l'eau bouillante pendant environ 1 minute. (ça marche super bien!)


Imprimer la recette

(source: coup de pouce-cuisine à la mijoteuse)

9 commentaires:

Sonya a dit...

wow la belle recette, ca me plait beaucoup

Merci ma belle et bonne journée :)

~Lexibule~ a dit...

Mmm!! Je sent cette jolie assiettée jusqu'ici ma Chère Sara!! Tu as le don de me mettre en appétit avec tes fabuleuses recettes toujours aussi alléchantes d'une fois à l'autre;)

Merci et bon jeudi Charmante amie!!xxx

Marie Gauthier a dit...

Oh quelle belle recette, le plus long là-dedans étant de peler les oignons. Salut à toi Sara et Joyeux Halloween! Marie

France a dit...

Sara

Ta recette est déjà imprimée et déposée dans mon porte recettes sur le comptoir je n'ai pas de mijoteuse mais je saurai bien l'adapter pour une cuisson au four ou sur la cuisinière ...merci!

XX

chatouille ta vie koala a dit...

Ces ma journée de poulet d,amour sur les sites hi!hi! en tout cas la tienne en fait rêver des amateurs de poulet comme moi excellente recette ma belle on vas imprimer et revenir souvent visiter ton blog que j,adore passe une belle journée chatouille

~nancy~ a dit...

..oh que oui!!..recette à essayer dans pas long!!!! j'imprime de ce pas....

..bonne soirée Sara et merci du partage;)

~mom Potter xx

Virginie a dit...

J'aime beaucoup les sauces avec une p'tite touche de vin rouge!
Des p'tits oignons et des p'tits champignons, mmmmmm!

Josée alias amelanche1 a dit...

Ta petite recette m'intéresse beaucoup, j'en prend note. Merci.

Passe une belle journée.
Josée xx

Sara a dit...

Une vraie belle recette, merci de votre présence et de vos petits mots!

xxx

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