Pétoncles fondants à la provençale


Pour tous les amoureux de fruits de mer, voici une très belle idée pour vous. Les pétoncles vont finir bien trop souvent dans un plat de pâtes ou dans les coquilles St-Jacques, pourquoi ne pas leurs faire honneur en leurs réalisant un bon plat? Ici dans une sauce tomatée, épicée et bien relevée, ils feront honneur à votre table...surtout en les accompagnant d'un bon risotto aux épinards et aux crevettes. Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un bon appétit! :-)

Pour 4 portions:

1 c. à soupe(15ml)d'huile d'olive
1 c. à soupe(15ml)de beurre
1 oignon haché finement
4 gousses d'ail hachées finement
1 tasse(250ml)de vin blanc sec
1 tasse(250ml)de fumet de poisson ou de bouillon de poulet
1 c. à thé(5ml)de thym séché
1/4 tasse(60ml)de persil frais, haché finement
1 c. à thé(5ml)d'origan séché
1 lb(500 g)de pétoncles parés et rincés
1 boîte de 796ml(28 oz)de tomates en dés aux fines herbes égouttées
1/4 tasse(60ml)de câpres hachées
4 oz(120g)de fromage parmesan en copeaux
Sel et poivre au goût

Dans une poêle, faire fondre le beurre dans l'huile. Y faire dorer l'oignon et l'ail. Saler et poivrer. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire 2 minutes. Incorporer le fumet de poisson, le thym, le persil et l'origan, en fouettant un peu. Ajouter les pétoncles et les faire pocher environ 5 minutes. Retirer et réserver les pétoncles.

Incorporer les tomates et les câpres au fumet de poisson. Faire cuire et réduire à feu moyen environ 5 à 7 minutes. Remettre les pétoncles dans la sauce pour les chauffer un peu. Servir les pétoncles en sauce dans des assiettes creuses accompagnés d'un risotto ou d'un riz pilaf. Saupoudrer de copeaux de parmesan au goût.

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(source:jean-françois plante)

Commentaires

Lili a dit…
je suis une vraie fan des pétoncles, ta recette a donc tout pour me plaire !
amelanche1 a dit…
Hum! j'ai l'impression de sentir ce bon met jusque chez moi. Moi qui adore les pétoncles, tes photos me mettent en appétit.

Passe une belle journée Sara.
Josée
FANETTE a dit…
je suis plutôt saint-jacques que pétoncles mais cette recette peut très bien accomoder des saint-jacques
Virginie a dit…
Tu as bien eu raison de les mettre en vedette!
Miammm
Bises
Sha a dit…
Pas amoureuse de fruits de mer, mais noix de saint Jacques ET noix de pétoncles oui !! Belle recette !
Sara a dit…
Alors ça c'était divin! Certaine que vous adorerez! :) Merci à toutes pour vos petits "grains de sel" si appréciés! ;-)

Bisous
xxx

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