Fettucine au poulet, sauce au pesto


Petite recette rapide de semaine pour terminer les restants du réfrigérateur avec en prime l'idée ici d'y faire votre pesto maison, fort simple, trop simple, mais doublement savoureux puisque les saveurs d'ail et de basilic particulièrement y sont intensifiées au maximum. J'ai rajouté une bonne quantité de parmesan en tout dernier avant de servir dans les assiettes. Ce fût peut-être une petite recette vite faite, mais nous avons bien aimé. Je recommencerai mon pesto maison bientôt, c'est tellement meilleur que celui du supermarché!

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 8 à 10 minutes
Pour 4 portions:


8 oz(250g)de fettucine ou autres pâtes longues
1 tasse(250ml)de brocoli défait en bouquets
1 tasse(250ml)de carottes coupées en rondelles
1 c. à tab(15ml)d'huile d'olive
2 échalotes françaises hachées finement
1 tasse(250ml)de crème 35%(ou 15% au goût)
1/3 tasse(80ml)pesto maison (voir recette plus bas) ou du commerce
1/4 tasse(60ml)de lait(environ)
2 1/2 tasses(625ml)de poulet cuit, coupé en cubes
Parmesan râpé(facultatif)

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes, le brocoli et les carottes de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les pâtes soient al dente et que les légumes soient tendres mais encore croquants. Égoutter les pâtes et les légumes et les remettre dans la casserole.

Entre-temps, dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les échalotes et cuire, en brassant, de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient ramolli. Ajouter la crème, le pesto et le lait et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 3 minutes en brassant de temps à autre. Ajouter le poulet et bien mélanger.

Verser la sauce sur le mélange de pâtes et remuer délicatement pour bien l'enrober. Réchauffer à feu moyen-doux. Ajouter du lait, au besoin, pour obtenir la consistance désirée. Au moment de servir, parsemer chaque portion de parmesan, si désiré.

Pesto maison (donne 2 tasses/500 ml)

3 tasses(750ml) de feuilles de basilic frais, légèrement tassées
2 à 3 gousses d'ail
1/2 tasse(125ml)de parmesan fraîchement râpé
1/4 tasse(60ml)de pignons
1/2 c. à thé(2ml)de sel et de poivre
1/4 tasse(60ml)d'huile d'olive

Au robot culinaire ou au mélangeur, mélanger le basilic, l'ail, le parmesan, les pignons, le sel et le poivre jusqu'à ce que le basilic soit finement haché. Sans arrêter l'appareil, ajouter l'huile en un mince filet et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse(racler la paroi du robot au besoin). Vous pouvez préparer le pesto à l'avance, le mettre dans des pots en verre et le couvrir d'une mince couche d'huile d'olive. Il se conservera jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur ou jusqu'à 1 mois au congélateur.

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(source: coup de pouce sept 07)

Commentaires

pixel. a dit…
Une bonne recette de pâte, toute plein de légumes, bonne journée à toi Sara
Esther B a dit…
Ça me semble toujours bon et appétissant ce que tu nous offres comme recettes:)
Enfin une journée de soleil!!!!
Bon mercredi!
Manou a dit…
Très appétissantes ces pâtes!
Rachel a dit…
hummm que ça l'air bon!
Bonne journée à toi =)
Aude a dit…
ça doit être un vrai délice ! Bisous
awoz a dit…
J'Adore les pâtes, je m'en lasse pas.Je fais déja une recette avec du brocoli (celle de Stefano) mais celle-ci ferait un beau changement dans mon assiette.Merci pour cette autre belle recette à tester.
Virginie a dit…
Mmmmm! Qu'est-ce que ça sent bon chez toi...
Avec ce temps orageux et froid, voilà le genre de p'tit plat qui me fait rêver!
Bises
Sara a dit…
Merci les filles pour votre petit tour si apprécié dans ma cuisine! :D

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