Rotini sauce tomate maison à l'ail, au citron et vin blanc


Une belle recette prise chez Viviane et qui a fait partie de l'un de nos dîners du week-end. Nous avons bien aimé, cependant(et je ne sais toujours pas pourquoi)la sauce n'a pas aussi bien "nappé" les pâtes que celle de Viviane, j'ai eu l'impression qu'elle contenait plus d'eau. Peut-être n'ai-je pas laissé assez longtemps mijoter mais bon ...avec 2 hommes qui disaient " j'ai faim" il fallait bien opérer rapidement lol! :-) Nous avons, dans tout les cas bien aimé, avec le goût du citron ça change agréablement. Je n'ai rien changé à la recette si ce n'est que d'incorporer du basilic frais plutôt que séché et d'ajouter un peu de parmesan (environ 1/4 tasse) à la sauce.

Pour 4 portions:

6 grosses gousses d'ail coupées en deux
1 bte de 796ml de tomates entières italiennes défaites à la mains avec le jus
le zeste râpé de 1 citron
2 c. à soupe(30ml) d'huile
sel et poivre au goût
1 c. à thé(5ml) de sucre
Quelques feuilles de basilic frais, haché finement
1/2 c. à thé d'origan
1/2 tasse(125ml) de vin blanc sec
4 c. à soupe(60ml)bien combles de persil frais haché
3 tasses(750ml) de rotini ou autres pâtes courtes
jus de citron
parmesan

Dans une casserole ou poêle haute chauffer l'huile avec les gousses d'ail en remuant constamment jusqu'à ce que l'ail commence à dorer puis retirer du feu, retirer l'ail. Remettre sur le feu et ajouter les tomates, le zeste, sel, poivre, sucre, basilic, origan, vin blanc et mélanger. Amener à ébullition.

Ajouter le persil, passer l'ail au presse ail et mettre dans la casserole, mélanger, laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.

Faire cuire les pâtes, les égoutter (garder un peu d'eau de cuisson au cas ou vous en auriez besoin) et ajouter les pâtes à la sauce. Bien mélanger et cuire 2 minutes en remuant de temps en temps pour bien que la sauce imprègne les pâtes. Servir en saupoudrant de parmesan râpé et de jus de citron .

Imprimer la recette

Commentaires

IsabelleD. a dit…
Une recette qui à tout pour me plaire. À essayer prochainement.

Bon début de semaine Sara

xx
Sonya a dit…
miam citron et vin blanc..un super de bon mélange ça..:))
Hello, je suis contente que tu aies aimé cette recette, pour la sauce as-tu pris des tomates de la marque Aurora? moi je me sers de cette marque car je trouve que pour les sauces la réussite est meilleure qu'avec une autre marque,le jus est plus épais, elles contiennent moins d'eau, bonne journée, ta photo est très belle,by
Virginie a dit…
Tiens, c'est vrai que je ne pense pas souvent à mettre du citron dans mes sauces à base de tomate. Avec du basilic frais et un rayon de soleil, mmmmmmmmmmmmmmm!
Bisous la pitchounette!
Elo a dit…
Hum ! Un plat de pâtes comme je les aime !
Sara a dit…
Une belle recette de pâtes ensoleillé, vous adorerez!

Merci encore à vous toutes pour votre passage dans ma tite cuisine1 :D

xxx
Isabelle a dit…
salut

c'est justement ce que j'allais dire concernant les tomates et vivianne est venue répondre car c'est elle qui m'a appris que les tomates aurora sont plus consistante et moins de jus alors je vois toutes une différence alors prends les auroras tu verras!!!

j'ai fais cette recette moi aussi

trop bon!!!
Wimzie a dit…
Merci pour cette belle recette! Je t'ai fait un petit clin d'oeil ici:
http://delicesetconfession.blogspot.com/2010/09/fusillis-sauce-tomate-lail-au-citron-et.html

A bientôt xxxx

Messages les plus consultés