28.5.09

Duo de crevettes et de pétoncles, beurre crémeux à la ciboulette


Voilà une recette qui se retrouvera très certainement dans mon top de l'année, des crevettes succulentes et goûteuses comme je les aimes. À chaques années je vous partage une recette de ce fruit de mer "coup de coeur", cette fois-ci, ce sera bel et bien celle-ci. De petites brochettes marinées au duo de pétoncles et crevettes, servi avec un bon beurre crémeux à l'ail et à la ciboulette, un régal en tout point accompagné du riz au beurre à l'ail, vous vous en lècherez les doigts tout comme nous. Je suis certaine que vous succomberez à ce bon petit repas, un vrai pêché, ce fût diviiiiin!

Pour 4 portions:

24 grosses crevettes décortiquées, la queue intacte
12 gros pétoncles coupées en deux
Jus et zeste râpé d'une lime bien lavée
Huile d'olive
Ciboulette fraîche ciselée
Sel et poivre

Beurre crémeux à la ciboulette

4 c. à soupe(60ml)de ciboulette fraîche hachée très finement
2 c. à soupe(30ml)de jus de lime
1/3 tasse(80ml)de beurre mou
2 pincées de piment de Cayenne(omi)
1 pincée de poudre d'ail
Sel et poivre
4 c. à soupe(60ml)de crème 35%

Mettre les deux fruits de mer dans un bol, puis ajouter le jus et le zeste de lime. Mouiller avec un peu d'huile d'olive, puis assaisonner généreusement de ciboulette, de poivre et d'un peu de sel. Mélanger, puis laisser reposer 2 heures au frais.

Préchauffer le barbecue à feu moyen (j'ai fait cuire, cette fois-ci, à la poêle avec un peu de beurre). Bien gratter la grille, puis la huiler. Pour monter chaque brochette, piquer le bas d'une crevette avec une brochette, enfiler une demi-pétoncle, puis sceller le tout en enfilant le haut de la même crevette sur la brochette. En d'autres mots, cela signifie que chaque demi-pétoncle est enfilé entre chaque crevette. Répéter l'opération avec le reste des fruits de mer. Réserver les brochettes sur une assiette de service, puis les mouiller avec le reste de la marinade.

Déposer les brochettes sur le gril, puis les cuire, sans couvrir, 3-4 minutes ou jusqu'à ce que les crevettes soient tout juste rosées. Les retirer du gril, puis servir immédiatement 1-2 brochettes par personne déposées sur un fond de beurre crémeux à la ciboulette.

Beurre crémeux à la ciboulette

Mettre les cinq premiers ingrédients dans un petit bol, puis faire fondre par intervalles de 20 secondes au micro-ondes. Brasser entre chaque intervalle. Saler et poivrer au goût, puis incorporer la crème en mélangeant. Réchauffer un autre 20 secondes. Servir chaud.

Imprimer la recette

(source:le guide cuisine vol.8 no.3)

14 commentaires:

Esther B a dit...

Ma chère Sara quel beau duo!! Tes brochettes ont l'air tout à fait exquises! Sais-tu que tu ma fais saliver ce matin?
Je retiens la recette!

Bon jeudi ma belle!

Philo a dit...

Je salive complétement devant cette recette qui a l'air si succulente !

Tiuscha a dit...

Très appétissant ! A décliner avec plein d'herbes différentes...

FANETTE a dit...

ça m'a l'air très bon ce petit plat, cette sauce crèmeuse me plaît beaucoup

Josée a dit...

Wow quel beau duo ma chère Sara

Tartine a dit...

Que des choses que j'aime dans cette recette! Ca semble délicieux!!

Le plaisir de la table a dit...

Cela me semble délicieux, très belle photo, cela ouvre l'appétit.

Virginie a dit...

Mes 2 coups de cœur réunis sur une même brochette et avec une p'tite sauce à tomber... Oh, là, là, là, là, là, là...
J'en VEUXXXXX!!!!!!

~nancy~ a dit...

..quelle belle recette!!!!!!!!..tu te doutes bien que je vais retenir hein?? lol!!!!!!!

..toujours aussi appétissantes tes photos ma chère Sara;)

~nancy

Sara a dit...

Merci à vous toutes de votre trace dans ma cuisine! :D
Il me fait plaisir de vous y retrouver!
xxx

~nancy~ a dit...

.. coucou!!.. je suis venu piquer la recette!!merci et bo week~end à toi;)

~nancy xx

~nancy~ a dit...

..bon mati Sara!!..

.. je tenais à te dire que j'ai cuisiné ces brochettes 2 fois!!oui!oui!!trop,trop bon!!..

..merci pour ce délicieux partage et p.s.bonne fête en retard;)

~nancy xx

helene06 a dit...

sympa ces brochettes!

Jessica Eagle a dit...

Bonjour toi,
Nous avons dégusté ces délictueuses brochettes dernièrement et je tenais à te dire que c'est un vrai délice.
Merci beaucoup pour ton partage. Bonne journée,

Jessica

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