Gâteau-pouding aux dattes, sauce au caramel


Alors là, c'est LE dessert de 2009, franchement, un vrai hit, le succès de l'année!J'avais dans mon top "desserts" depuis 2007 le puding anglais au chocolat et au caramel écossais mais celui-ci, ohlala, il faut a-b-s-o-l-u-m-e-n-t que vous essayez ça! Il est aussi bon, sinon encore meilleur que le puding anglais(qui est également à essayer!)...disons qu'ils arrivent presque à égalité l'un et l'autre. La gâteau est moelleux à souhait et goûte si bon les dattes et quel caramel onctueux pour couronner le tout! Une gourmandise à ne pas laisser filer sous son nez, vous n'offrirez pas votre portion à votre voisin de table, croyez-moi! Comme cela vous donnera un ÉNORME gâteau, je vous conseille d'avoir des invités pour vous aider à le déguster! Bon appétit et ...bon week-end! :-)

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1h30 minutes
Pour 12 portions:


Gâteau-pouding aux dattes

2 tasses(500ml)d'eau
1 1/2 tasses(375ml)de dattes dénoyautées hachées, tassées
4 c. à thé(20ml)de bicarbonate de sodium
1/3 tasse(80ml)de beurre ramolli
1 1/4 tasse(310ml)de sucre
3 oeufs
2 tasses(500ml)de farine
1 c. à tab(15ml)de poudre à pâte(levure chimique)
1/2 c. à thé(2ml)de gingembre moulu

Sauce au caramel

1/4 tasse(60ml)de beurre non salé
3/4 tasse(180ml) de cassonade tassée
1 tasse(250ml)de sirop de maïs
1 boîte de lait concentré sucré(de type Eagle Brand)
1 c. à thé(5ml)de vanille

Préparation du gâteau

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et les dattes. Laisser bouillir pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient ramolli et soient dorées. Retirer la casserole du feu. Ajouter le bicarbonate de sodium et mélanger. Laisser refroidir pendant 20 minutes.

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le gingembre. Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois, en alternant avec la préparation de dattes refroidie.

Étendre la pâte dans un moule en métal de 9 po(23cm) de côté, tapissé de papier parchemin ou beurré. Mettre le moule dans un plat peu profond allant au four. Verser suffisamment d'eau bouillante dans le plat pour couvrir la paroi du moule à demi.

Cuire au centre du four préchauffé à 350 F(180 C) pendant environ 1 1/2 hre ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer le moule de l'eau, le déposer sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes. Passer la lame d'un couteau sur le pourtour du gâteau pour le détacher du moule, le démouler sur une grille et laisser refroidir complètement. (Vous pouvez préparer le gâteau-pouding à l'avance, le laisser refroidir et le couvrir d'une pellicule de plastique. Il se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 2 semaines au congélateur, enveloppé de papier d'aluminium résistant.)

Préparation de la sauce

Entre-temps, dans une casserole à fond épais, mélanger le beurre, la cassonade et le sirop de maïs. Porter à ébullition à feu moyen, en brassant. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute. Retirer du feu. Incorporer le lait concentré sucré et la vanille et mélanger jusqu'à ce que la sauce soit homogène.(Vous pouvez préparer la sauce à l'avance, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur.) Servir la sauce chaude sur le gâteau-pouding.

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(source: coup de pouce cuisine-recettes de noël)

Commentaires

Esther B a dit…
Quoi aussi ou sinon meilleur que l'autre qui avait connu un succès fou? Alors je le prends avec plaisir!
Ton gâteau ma fait tout simplement baver devant l'écran:))
Bon vendredi et bon w-e ma belle Sara!!
Sonya a dit…
miam que ça l'air bon ça madame...oh lala...j'ai pas encore déjeuné et je bave hihihi

Bon WE Sarah :)
Isabelle a dit…
Ce dessert semble cochon en titi et surtout bien délicieux.

Bon vendredi Sara :)
marina a dit…
Il est magnifique!! Très appétissant, je vais peut-être me laisser tenter par cette gourmandise....:))
Rachel a dit…
ohh lala que ça l'air bon!
hop dans les "recettes à faire" ;-)
Philo a dit…
Il me manque pas de calories, alors comme forcément tout ce qui est bon est calorique, je n'en doutes pas pour ton gâteau.
Josée a dit…
quel photo invitante,
bon vendredi ;)
France a dit…
Sara le pudding anglais est mon préféré à date,mais le tien dattes et caramel mes deux points faibles,je garde et t'en donne des nouvelles.
~Lexibule~ a dit…
Que dire devant tant de tentation... je suis littéralement cloué à mon écran et je salive,salive et salive hihi!!! Tu m'as drôlement bien venu l'idée par ta si ALLÉCHANTE photo et par ta façon de si bien nous le décrire:))Merci à toi,

Bisous ma belle et bon week-end entourer de ta Charmante petite Famille!! xxxx
amelanche1 a dit…
Un dessert a s'en lècher les doigts que tu nous présentes là, wow!
Je garde la recette mais je penses que je ne résisterais pas longtemps avant de le faire.

Bonne journée.
pixel. a dit…
Coucou Sara, je suis bien heureuse de naviguer sur ton blog ma chère, tu as plein de belles recettes que je devrai essayer !! Je vais venir fouiner souvent :) Bonne fin de semaine à toi :)
Ginette a dit…
Ho! Assez cochon Hein! Je ne me lasse jamais de te visiter.

Bonne journée Sara

Bye bye

Ginette :-)
Virginie a dit…
La lecture de ton p'tit texte me fait saliver...
Vivement que quelqu'un invente un lien dégustation... On a envie d'y goûter sans attendre! ;-)))
Bon dimanche! Profite...
pixel. a dit…
Coucou Sara, merciii pour cette belle recette, c'est très très bon !! a+ xx
pixel. a dit…
Merciii délicieux ce gateau!! Je l'ai ajouté xx
Sara a dit…
Le dessert de l'année un gros MIAM! :) Merci à vous toutes pour votre passage et à chaques fois d'y laisser une petite trace, c'est si apprécié!

xxx
Floriane a dit…
Le genre de dessert que j'adore et serait parfait pour cet hiver, moelleux et délicieux...

belle journée

Floriane

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