Un amour de St-Valentin, partie II:Escalopes de volaille, sauce au brie et au vin blanc


Après l'épisode d'hier avec les petites brochettes, je continue donc aujourd'hui avec la pièce de résistance (lol!) la volaille. Un repas digne des restaurants, un festin en tout point, la sauce est f-a-b-u-l-e-u-s-e-m-e-n-t goûteuse, le poulet tendre à souhait, comment ne pas être dans les nuages, comme dirais si bien Bien voyons chez qui j'ai pris ce petit délice, ma foi, on ne peux plus délectable. Je recommencerai ce plat rapidement car il mérite largement un 11/10!J'ai servi le tout avec, pour accompagnement mes pâtes aux fines herbes.

Pour 4 portions:

4 poitrines de poulet d’environ 1/2 lb chacune
Sel, poivre noir frais moulu, au goût
1 lb (454 g) de brie
1 ou 2 c. à soupe d’huile
1/2 tasse de vin blanc
1 c à soupe de moutarde de Dijon
3 grosses gousses d’ail écrasées
1 c à soupe d’estragon frais haché ou 1 c à thé d’estragon séché

Préchauffer le four à 350 F(180 C). Trancher les poitrines de poulet en 2 dans le sens de l’épaisseur. Saler et poivrer les escalopes des 2 côtés et réserver. Retirer la croûte du fromage en la grattant avec un petit couteau, puis couper le fromage en dés. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen-vif, déposer les escalopes et bien faire colorer des 2 côtés.

Procéder en 2 fois, en ajoutant un peu d’huile et en réduisant le feu au besoin. Placer les escalopes dans un plat à lasagne de 9 po x 13 po en les superposant joliment. Remettre la poêle sur l’élément à feu moyen-vif. Chauffer les dés de fromage avec le vin blanc en remuant constamment jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu. Ne pas faire bouillir. Retirer de la poêle et ajouter la moutarde, l’ail et l’estragon. Poivrer et bien fouetter.

Verser la sauce sur les escalopes. Cuire au centre du four 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des escalopes soit coloré, que la sauce bouillonne et que la chair de la volaille ne soit plus rosée.

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Commentaires

Sonya a dit…
Elle m'a l'air délicieuse cette Escalope Sara...à essayer..:)
Clémence a dit…
une sauce au fromage, ça ne peut que me plaire !
~Lexibule~ a dit…
Miam:)) Ma belle Sara!! Je te crois sur parole que ça dû être un vrai de vrai festin... juste à regarder ta sublime photo, j'en ai l'eau à la bouche;)

Trop gourmand ce beau repas!!! xxx
Esther B a dit…
La suite est aussi invitante que l'entrée!
Virginie a dit…
11/10... Cette note fait rêver!
Je glisse donc cette recette dans mes archives!
Bises ma belle!
Ginette a dit…
Bonjour Sara, Hum c'est a mon goût ça. Tu as toujours des choses intéressantes

Bravo!

Je n'ai pas beaucoup de temps pour écrire et tester ce temps ci , je suis très occupé au travail alors à bientöt

Ginette xxx
Sara a dit…
Ce plat était f-a-n-t-a-s-t-i-q-u-e! Je suis certaine que vous adorerez! Merci de vos petits mots à toutes! :)

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