Soupe aux boulettes de poulet


Depuis janvier dernier j'avais un reste de poulet haché qui traînait au congélateur suite à cette pizza. Étant donné que je ne voulais pas le perdre ou qu'il devienne sec comme un cailloux(vous savez "l'effet" congélateur!) j'ai décidé de réaliser cette petite soupe qui allie le summum du réconfort et du goût en cette journée un peu enneigée. Résultat? Et bien que vous dire de plus, il n'y en a déjà plus, c'est tout dire. Elle est parfaite en tout point.

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Pour 4 portions:

Bouillon


1 c. à soupe(15ml)de beurre
1 grosse carotte coupée en quarts de rondelles
1 branche de céleri coupée en dés
1 oignon moyen, coupé en dés
2 gousses d'ail hachées
6 tasses(1.5 L)de bouillon de poulet
1/4 tasse(60ml)de petites pâtes
2 tasses(500ml)d'épinards ciselés
2 c. à soupe(30ml)de basilic frais haché
Sel et poivre, au goût

Boulettes de poulet

1/2 lb(250 g)de poulet hachée maigre
1 gousse d'ail hachée
1 oeuf
2 c. à soupe(30ml)de chapelure
2 c. à soupe(30ml)de parmesan frais,râpé
1 oignon vert émincé
1/2 c. à thé(2ml)d'origan séché
2 c. à soupe(30ml)d'huile d'olive

Dans une casserole, chauffer le beurre à feu moyen et faire cuire la carotte, le céleri, l'oignon et l'ail 10 minutes. Ajouter le bouillon de poulet. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.

Entre-temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients des boulettes sauf l'huile. À la main, façonner 24 petites boulettes. Ajouter les pâtes à la soupe et laisser cuire environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente.

Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire cuire les boulettes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'elles aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur. Quand les pâtes sont cuites, ajouter les boulettes, les épinards et le basilic à la soupe. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 2 minutes et servir.

Note

Vous pouvez remplacer le poulet par de la dinde ou par du veau haché et les pâtes par du riz. Suivez les indications fournies sur l'emballage pour la cuisson du riz.

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(source:Robert Trottier-Tout simplement clodine vol.4 no.8)

Commentaires

Esther B a dit…
Quelle merveilleuse soupe consistante:)
Bon lundi dans la neige encore!!!
Sonya a dit…
Avec une ti rhume qui commence j'aimerais un bol de cette magnifique soupe...hmmmm

Bonne semaine :)
clémence a dit…
cette soupe, complète, me plaît beaucoup...
Marie Gauthier a dit…
Belle et bonne soupe, tout-à-fait dans mes goûts. Marie
Virginie a dit…
Elle est tout simplement parfaite pour les journées grises et tristounettes comme aujourd'hui...
Miam, miam!
Sara a dit…
Cette soupe est parfaite pr les jrs d'hiver frisquet, si réconfortante! Merci de vos petits mots! :)

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