Pain de viande au poulet, sauce aux champignons

Pas besoin d'une présentation à tout casser, le pain de viande étant une valeur sûre pour notre petite famille. Ici, petit changement en le réalisant au poulet(ou au dindon) ceci faisant changement du traditionnel "boeuf". D'une simplicité hors du commun,vos enfants vous en redemanderont, assuré! Si vous en avez trop, pas de problème, hop au congelo. À noter qu'il est super bon réchauffé le lendemain dans les lunchs! :)
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson:1 hre 40
Pour 8 portions
Donne 2 pains de viande:
Pain de viande au poulet
1 oeuf
1/2 tasse(125ml)de sauce aux tomates pour pâtes(ou sauce tomate ordinaire)
2 c. à tab(30ml)de chapelure nature
2 gousses d'ail hachées finement
1 c. à tab(15ml)d'aneth frais, haché ou 1 c. à thé(5ml)d'aneth séché
1/2 c. à thé(2ml)de poivre noir
1/4 c. à thé(1ml)de sel
2 lb(1 kg)de poulet ou de dindon haché
Sauce aux champignons
2 1/2 tasses(625ml)de bouillon de poulet
1 tasse(125ml)de champignons de Paris(ou au choix) coupés en tranches
1/2 tasse(125ml)de sauce aux tomates pour pâtes
1 gousses d'ail hachée finement
1/2 c. à thé(125ml)de poivre noir
2 c. à tab(30ml)de fécule de maïs
2 c. à tab(30ml)d'eau
Préparation des pains de viande
Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, battre l'oeuf avec la sauce, la chapelure, l'ail, l'aneth, le poivre et le sel. Ajouter le poulet(ou le dindon)et bien mélanger. Diviser la préparation au dindon en deux et façonner chaque portion en un pain ovale. Mettre les pains dans une rôtissoire huilée et cuire au four préchauffé à 350 F(180 C)pendant 1 heure. Dégraisser la rôtissoire.
Préparation de la sauce aux champignons
Dans une casserole, mettre le bouillon de poulet, les champignons, la sauce, l'ail et le poivre. Porter à ébullition. Réduire à feu moyen et laisser mijoter pendans 10 minutes. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans l'eau. Incorporer le mélange de fécule à la préparation aux champignons et laisser bouillir pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
(Vous pouvez préparer les pains et la sauce à l'avance, les laisser refroidir pendant 30 minutes, les réfrigérer jusqu'à ce qu'ils soient froids, puis les couvrir d'une pellicule de plastique. Ils se conserveront jusqu'à 2 jours au réfrigérateur et jusqu'à 2 semaines au congélateur, les pains de viande enveloppés d'une pellicule de plastique et placés dans un sac de congélation et la sauce répartie dans deux contenants hermétiques. Laisser décongeler au réfrigérateur).
Diviser la sauce en deux et la napper sur chacun des pains de viande. Cuire au four préchauffé à 350 F(180 C)pendant environ 30 minutes.
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(source:coup de pouce nov.04)
Commentaires
Très belle photo!!
Très réussi!
Bizzzzzzzzzzzzz
Bon vendredi Sara :)
Bon dimanche à toi ainsi qu'à ta Charmante petite Famille!! xxx
Bon dimanche Sara
Ginette :-)
Bonne fin de journée!
Bises ma belle!
Merci pour cett belle recette!
Anik :-)
Bon Halloween!
xxx
Grâce à Odena, j'ai découvert ta recette de pain de viande au poulet. Tout le monde l'a trouvé exquis. La sauce est parfaite.
Merci beaucoupé.
Joo
Merci de ton verdict, je suis contente que tu aies autant apprécié! ;-)
Je te souhaite un beau dimanche!