Spaghetti, sauce bolognaise rosée au parmesan et au poulet


Qui à dit que la sauce bolognaise ne pouvait pas innover et se transformer en autre chose que simplement le bon vieux classique viande et sauce tomate?! J'ai eu envie de faire changement en essayant cette recette et j'ai été bien heureuse du résultat. Une sauce bien crémeuse, onctueuse, riche à souhait, d'un beau rosée goûtant bon le poulet(juste ce qu'il faut) et le parmesan. Gageons que vous ne pourrez y résister.Parfaite pour les soupers pressés de semaine!

Temps de préparation:25 minutes
Temps de cuisson:20 minutes
Pour 6 portions:

1 poitrine de poulet d'environ 1.1 lb(500 g)désossée, sans peau
1 c. à soupe(15ml)d'huile d'olive
2 tasses(500ml)de sauce tomate au choix
1 tasse(250ml)de crème 35%
1 tasse(250ml)de fromage parmesan râpé grossièrement, bien compacté
Poivre noir et sel de mer
1/3 tasse(80ml)de lait
1/2 c. à thé(2.5ml)de thym moulu
2-3 c. à soupe(30-45ml)de câpres égouttées et hachées grossièrement
4-5 échalotes vertes tranchées finement

Couper la poitrine de poulet en petits cubes. Réserver. Dans une grande poêle additionnée d'huile d'olive, faire sauter les cubes de poulet à feu moyen, une dizaine de minutes. Brasser régulièrement durant la cuisson. Transvider les cubes de poulet dans un robot culinaire, puis ajouter la sauce tomate, la crème et le fromage. Saler et poivre généreusement, puis réduire le tout jusqu'à l'obtention d'une sauce bien lisse et homogène.

Transvider la sauce dans une casserole moyenne, puis ajouter le lait, le thym, les câpres et les échalotes vertes. Rectifier les assaisonnements au goût, puis réchauffer à feu moyen-doux en brassant régulièrement. Ne pas faire bouillir. Aussitôt que la sauce est bien chaude, la retirer du feu, puis ajouter un peu plus de fromage ou de crème selon les goûts et la consistance désirée. Rectifier les assaisonnements au goût, puis bien mélanger. Servir immédiatement sur des linguine ou des spaghetti.

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(source:le guide cuisine vol.12 no.4)

Commentaires

Rachel a dit…
humm simple et sûrement délicieux!!

Bonne journée ;-)
Sonya a dit…
Une belle photo qui nous met en appétit...hmm...ta recette me plait

Bonne journée :)
~Lexibule~ a dit…
Miam miam:) une autre petite recette tout à fait exquise pour nos pupilles et sans aucun doute pour nos papilles hihi;)

Tes photos sont sublimes comme toujours ma Chère Sara!! Bon Mercredi:)xxx
Dr Bien-être a dit…
Une bolognaise au poulet, ça vaut le coip d'essayer, merci pour l'idée
Esther B a dit…
Une photo qui dit tout!!
Ton plat de pâtes a l'air savoureux!!
Sara a dit…
Merci de vos petits mots et de votre passage chez moi! :)
Virginie a dit…
Je ne résiste pas à ce genre de p'tit plat. Tu as l'art de trouver des p'tites sauces alléchantes... ça doit sentir bon dans ta cuisine!

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