28.11.08

Sablé breton aux pommes et caramel au beurre


Un sablé ultra simple à réaliser, le plus long restant les pommes à éplucher...J'ai voulu le réaliser pommes et poires mes mes tites poires étaient raides comme des cailloux,donc forcément le tout à terminé en pommes et...pommes! Tout commence par une base sablé au bon goût d'amandes, on rajoutera ensuite une compote de pommes sucrée pour ensuite couronner le tout de pommes risollées et la garniture final? Un caramel au beurre à tomber dans lequel j'ai reprit l'idée des extra coulants au caramel et ajouté une pincée de fleur de sel. Bref, tout pour vous convaincre n'est-ce pas? C'est bon et pas à peu près!J'ai chippé cette petite recette à mon chouchou Christian Bégin qui me fait rire aux larmes à chaque vendredis lors de son émission culinaire quotidienne!


Pour le sablé :

1 t. (150 g) de farine tout usage
7 c. à soupe (100 g) de beurre salé, ramolli
1/2 gousse de vanille (5 à 6 cm)
7 c. à soupe (100 ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) d’amandes en poudre, déjà moulues
2 jaunes d’œuf
1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre à pâte

Pour la compote de pommes :

6 pommes Spartan (ou toute autre pomme à cuire), évidées et coupées en 6
6 c. à soupe (90 ml) de sucre

Pour les pommes rissolées :

6 pommes Cortland (ou toute autre pomme qui garde sa forme à la cuisson), évidées et coupées en 6
4 c. à soupe (60 ml) de sucre
1 c. à soupe (15 ml) de beurre

Pour le caramel :

1/2 t. (125 ml de sucre
3 c. à soupe d’eau
1/3 t. (80 ml) de crème 35 %
3 c. à soupe (45 ml) de beurre salé
1 pincée de fleur de sel(facultatif)

Pour le sablé :

Mélanger intimement la farine, la poudre à pâte, les graines de vanille, la poudre d’amande et le sucre.«Sabler» les ingrédients secs avec le beurre, c’est-à-dire en roulant la pâte entre les mains (il faut travailler rapidement, pour ne pas faire fondre le beurre), jusqu’à l’obtention d’une pâte à la texture sableuse, mais homogène.

Ajouter les jaunes d’œufs, pétrir une dernière fois, couvrir la pâte d’un linge propre et laisser reposer 15 minutes au frais. Étaler la pâte dans un moule à fond amovible, en la travaillant avec les doigts.Cuire au four à 300° F (150° C), de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte commence à blondir.Laisser refroidir avant de démouler.

Pour la compote de pommes :

Mettre les pommes à cuire dans une casserole avec un fond d’eau (pour ne pas que ça colle en début de cuisson) et le sucre pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes "s’abandonnent".Mettre en purée et réserver.

Pour les pommes rissolées :

Fondre le beurre dans une poêle à fond épais.Saupoudrer avec le sucre et laisser caraméliser légèrement.Ajouter les pommes et bien enduire les quartiers avec le caramel.Lorsque les pommes sont parfaitement enrobées et que le caramel se densifie, retirer du feu et réserver.

Pour le caramel :

Mettre l’eau et le sucre dans une petite casserole à fond épais. Amener à ébullition et cuire jusqu’à couleur caramel (325° F ou 165° C à 170° C). Retirer du feu.«Décuire» en ajoutant la crème en filet et en brassant avec un fouet (attention aux éclaboussures). L’appareil va prendre en pain et ensuite redevenir liquide.Remettre sur feu doux, ajouter le beurre et brasser jusqu’à consistance homogène.Retirer du feu aussitôt.Si le caramel semble trop dense, ajouter quelques gouttes de crème.

Pour le service :

Étendre la compote sur la pâte refroidie.Ajouter les quartiers de pomme rissolés et décorer avec des filets de caramel.On peut aussi couper la pâte cuite en 8 et dresser des assiettes individuelles.

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26.11.08

Muffins au café et aux pacanes


De petits muffins extrèmement goûteux et fondant, goûtant bon les pacanes, le café et le caramel, franchement à tomber, en tout point. Durant la cuisson, une odeur hyper alléchante de café se dégagera...de quoi avoir encore plus envie d'en déguster un,et rapidement! J'ai retenu l'idée de Muchoco d'y ajouter des pépites de caramel, pour ma part j'y ait incorporé de petites pépites de caramel skor et comme je trouvais la pâte un peu trop épaisse j'y ait ajouté un peu plus de lait.À noter que j'ai doublé la quantité de café pour un goût plus intense.Au sortir du four, badigeonné d'un peu de miel ils sont délectable en tout point!

Pour 12 muffins:

1 tasse de farine de blé
1 3/4 tasse de farine
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 pincée de sel
2/3 tasse de pépites de caramel ou pépites skor

Bien mélanger.

1 c. à soupe de café instantané
2 c. à soupe d’eau chaude

Dissoudre le café. Bien mélanger.

1/2 tasse de cassonade
1/4 de tasse de miel liquide
3/4 de tasse de lait
1 oeuf battu
1 c. à soupe d’huile
1 tasse de pacanes hachées grossièrement



Mêler les ingrédients secs aux humides puis ajouter les pacanes. Cuire au four à 350 F environ 20 minutes. Badigeonner de 1 c. à soupe de miel sur les muffins à la sortie du four et saupoudrer de 1/3 de tasse de noix hachées.

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(source:Tamen)

25.11.08

Un bon boeuf bourguignon si réconfortant!


J'avais envie d'un bon boeuf bourguignon depuis des lunes!Le dernier réalisé dans ma cuisine remontait à il y a plus de deux ans déjà alors il était temps! Un boeuf complètement fondant mijoté dans du vin rouge,du bouillon de boeuf et des épices pendant plus de deux heures,quoi de plus réconfortant à l'approche de l'hiver, voila tout ce que j'attendais d'un plat.


Pour 6 portions:

1 cube (environ 15 g) de bouillon de boeuf concentré
1 1/2 tasse (375 ml) d'eau bouillante
1 livre (450 g) de boeuf maigre coupé en cubes
1 c. à thé (5 ml) d'huile
2 c. à table (16 g) de farine
1 tasse tasse (250 ml) de vin rouge
1 c. à table (15 ml) de persil haché
2 gousses d'ail émincées
1 feuille de laurier
1 c. à thé de thym
1/4 de c. à thé de sel
1/8 de c. à thé de poivre
Une douzaine d'oignons perlés
1 tasse (250 ml) de champignons tranchés

Dissoudre le cube de bouillon de boeuf dans l'eau bouillante.Dans un grand poêlon, faire brunir les cubes de boeuf dans l'huile.Une fois le boeuf coloré, mettre de côté.Ajouter la farine dans le poêlon, le cube de bouillon de boeuf dissous, ainsi que les champignons, les oignons perlés, le vin, le persil et les assaisonnements. Porter à ébullition et laisser épaissir un peu.Remettre le boeuf dans la casserole et ajouter plus de vin si la sauce ne couvre pas le boeuf.Couvrir et cuire sur feu doux pendant 2 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

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(source:déclinaison-Recettes Québec)

24.11.08

Idées recettes pour les fêtes




ENTRÉES

Amandes à l'érable et à la fleur de sel
Bouchées au thon
Bruschetta
Champignons farcis aux crevettes
Crevettes, pétoncles et prosciutto au caramel de citron
Encore un apéro...et 2 nouvelles recettes de tartines essayé!
Escargots au beurre de tomates et aux fines herbes
Fondue Mozzarellissima
Hoummos sur pain pita
Mini-coupes aux épinards
Mini croissants au jambon
Mousse aux crevettes
Mousse au poulet
Mousse de saumon fumé
Palmiers aux épinards et au prosciutto
Petits chaussons au fromage
Petites feuilles d'endives au bleu et aux noix
Petite soirée apéro et tartines entre amis!
Pétoncles bardés de prosciutto,vinaigrette à l'érable
Pétoncles grillés à la pancetta arabiata et au coulis de poivrons doux
Pois chiches croustillants
Rouleaux impériaux sans friture
Tartinade de crabe "à la louis"
Tomates cerises au feta
Trempette aux épinards dans un pain
Trempette aux tomates séchées
Un apéro en amoureux...

À LA SOUPE!

Bisque de crevettes
Crème à la courge musquée et à la noix de coco
Crème d'asperges
Crème de carottes et de noix de coco au gingembre
Crème de poivrons rouges aux crevettes
Crème de poulet de Louis-François Marcotte
Crème de tomates maison au basilic
Minestrone gourmande
Potage aux panais rôtis
Potage aux patates douces rôties
Potage de courges et de pommes au parfum de coriandre
Potage parmentier pour les fêtes
Soupe aux champignons et à l'orge
Soupe crémeuse au poulet
Soupe gratinée à l'oignon et à la courge
Velouté à l'oignon
Velouté de champignons
Velouté de courgettes au basilic
Velouté de poireaux

LÉGUMES ET SALADES

LÉGUMES

Aubergines alla parmigiana
Barquettes aux poireaux
Haricots verts au bacon et aux échalotes
Petites carottes et asperges au miel

SALADES

Salade césar
Salade césar aux pâtes et au jambon
Salade de brocoli au feta et au poivron grillé
Salade de brocoli et feta
Salade de carottes
Salade de carottes aux mandarines et aux noix de pin
Salade d'épinards et son coulis de tomates fraîches
Salade d'épinards et de canneberges, vinaigrette sucrée à l'érable
Salade de chou rouge et de panais aux canneberges
Salade de pâtes au saumon,sauce crémeuse aux fines herbes
Salade de pois chiches à la crème de sésame
Salade tiède de betteraves à la douce dijonnaise


UNE PETITE QUICHE, POURQUOI PAS?

Jalousie aux crevettes
Pâté aux pommes de terre et à la morue
Quiche au poireau et aux crevettes
Quiche aux poivrons grillés
Quiche aux tomates cerises,croûte à la farine de maïs
Tarte fine aux oignons jaunes crémeux et à la saucisse
Tarte fondante à l'oignon et au bacon
Tourte aux courgettes
Tresse poireaux poulet

ENVIE D'AUTRES CHOSES QUE LA DINDE TRADITIONNELLE?

FRUITS DE MER

Coquilles St-Jacques d'Audrey Dufresne
Crevettes caramélisées à la moutarde
Crevettes grillées au vin rosé, au basilic et au beurre blanc à la bisque
Crevettes hollandaises à la lime
Crevettes sautées à la moutarde de Meaux
Crevettes papillons du vieux duluth
Crevettes scampi
Duo de crevettes et de pétoncles, beurre crémeux à la ciboulette
Langoustines au beurre à l'ail
Moules à la crème à l'ail et aux échalotes grillés
Moules crémeuses à la ciboulette
Pétoncles fondants à la provençale
Pétoncles grillés à la pancetta arabiata et au coulis de poivrons doux
Rosaces de saumon sur fenouil à la crème
Sauté de pétoncles vietnamien

POISSONS

Aiglefin grillé au beurre fondant de tomates soleil
Aiglefin,sauce aux abricots
Gratin d'aiglefin aux courgettes
Roulades de tilapia aux asperges,sauce crémeuse au vin blanc

SAUMON ET TRUITE


Koulibiac au saumon
Mousseline de saumon au ragoût de champignons
Pavés de saumon à l'érable, sauce béarnaise
Pavés de saumon au beurre de tomates et de basilic
Pavés de saumon grillé(du chef Jean-François Vachon)
Roulade de truite,épinards et crevettes
Saumon au boursin et moutarde à l'ancienne et sa salade d'épinards
Saumon au pesto de tomates séchées
Saumon crémeux au pesto et à la ciboulette
Saumon en croûte
Saumon étagé aux pommes de terre et aux courgettes
Saumon laqué à la bière et à l'érable

DE LA VIANDE...


PORC

Carré de porc,sauce hollandaise à la moutarde
Escalopes de porc parmigiana
Filet de porc à la sauce Dijon
Filets de porc aux cinq joyaux
Filets de porc au porto et à l'érable
Filet de porc au sirop d'érable et au vinaigre balsamique
Filets de porc balsamique aux oignons grillés
Filets de porc caramélisés à l'érable et aux betteraves
Filet de porc Dijon et vin blanc
Filets de porc EXQUIS au saveur du Québec
Filet de porc farci, sauce champignons
Filet de porc mariné à l'érable dijonnaise
Filets de porc sauce bordelaise
Médaillons de porc aux baies de genièvre, sauce à la bière
Médaillons de porc,sauce aux canneberges
Mignons de porc au miel à l'orientale
Mini-tourtières
Mini tourtières (2)
Petites boulettes à la mode suédoise
Ragoût à la bière et à l'érable
Ragoût de boulettes
Ragoût de boulettes (2)
Ragoût de pattes et de boulettes
Rôti de porc au sirop d'érable
Rôti de porc glacé aux abricots
Tourtière briochée

VEAU

Blanquette de veau aux patates douces
Blanquette de veau au vin blanc et aux fines herbes
Escalopes de veau au prosciutto et au fromage Oka et leur duo de moutardes
Escalopes de veau, sauce rosée
Millefeuille de veau de lait farci aux champignons et mozzarella
Rôti de veau à la moutarde,à l'ail et au thym,sauce au vin blanc
Saltimbocca à la sauge frite et au citron
Scaloppines de veau, sauce rosée aux champignons

BOEUF

Boeuf à l'érable
Boeuf bourguignon
Boeuf braisé aux légumes
Boeuf braisé au tamari et au sirop d'érable
Carbonade à la flamande
Cigares au chou
Pâtés à la viande et aux carottes
Pot-au-feu à la Jamaicaine
Ragoût de boeuf à l'orge et aux légumes

LA VOLAILLE EST LA...

Escalopes de poulet,sauce aux deux champignons
Escalopes de volaille, sauce au brie et au vin blanc
Pâté au poulet maison
Paupiettes de poulet au prosciutto et au citron
Poitrines de poulet farcies au boursin et aux épinards
Poitrines de poulet, sauce au brie
Poulet à l'érable et bok choy à l'ail sur purée de courge butternut et de pommes de terre à l'érable
Poulet au porto
Poulet miel et cari
Roulade de dinde farcie aux champignons et aux noisettes
Roulades de poulet au jambon et au fromage, sauce à l'estragon
Roulades de poulet, sauce au vin blanc
Tourte au poulet avec biscuits au cheddar et bacon

VÉGÉTARIEN

Tourtière sans viande aux pois chiches et aux champignons

ET LES ACCOMPAGNEMENTS DANS TOUT ÇA?

POMMES DE TERRE

Coquilles croustillantes de purée de pommes de terre
Gratin de pommes de terre, format individuel
Gratins dauphinois individuels
Pommes de terre à la grecque
Pommes de terre au four farcies aux champignons
Purée de pommes de terre au brocoli et cheddar
Purée de pommes de terre au céleri-rave

RIZ ET RISOTTO

Pilaf à l'orge safrané et aux petits légumes
Pilaf d'orge
Mon premier Risotto:Poulet à la milanaise
Riz à l'oignon caramélisé
Riz au beurre à l'ail
Riz aux légumes

DES PETITS (OU GROS) PAINS TOUTS CHAUDS POUR ACCOMPAGNER VOS PTITS PLATS ?!...


Pains à l'ail et au parmesan
Pain au beurre
Pain de grains de campagne
Pain des moissons
Pain moisson campagnarde
Pain tressé
P'tits pains fantastiquement bons

DESSERTS

BEIGNES

Beignes
Beignes au babeurre
Beignes au chocolat glacé au miel

BISCUITS ET PETITES GOURMANDISES SUCRÉES DÉCADENTES...


Biscuits à l'avoine et aux morceaux de chocolat
Biscuits aux brisures de chocolat
Biscuits aux canneberges et pépites de chocolat
Biscuits au chocolat blanc
Biscuits brownies
Biscuits Félix & Norton au chocolat
Biscuits moulés au caramel
Biscuits sandwichs au chocolat et crème à la vanille
Bonshommes en pain d'épices
Bouchées chocolatées au café
Bouchées de brownies
Bouchées de dattes glacées au chocolat
Chocolat Bounty
Craquelés au chocolat
Épinglettes aux dattes
Fondant au toblerone et au lait concentré sucré
Fudge au chocolat et aux amandes
Fudge aux noisettes et au café
Fudge Forêt-Noire
Les meilleurs biscuits chocolatés au monde
Macarons à la noix de coco et aux brisures de chocolat
Macarons au chocolat et à la noix de coco
Petits sablés lune aux amandes
Petites boules de coco chocolaté
P'tits cookies flocons d'avoine et pépites de caramel Skor
Ronds aux amandes
Tortues au chocolat maison
Truffes au chocolat
Truffes au chocolat noir
Truffes au thé Earl Grey
Truffes chocolat caramel salé
Truffes des fêtes au café
Truffes décadentes

BROWNIES, BLONDIES ET FONDANTS... À DÉGUSTER AVEC LES MAINS!

Blondie au chocolat blanc et pistaches
Brownies au caramel et aux pacanes
Brownies au cappuccino
Brownies au chocolat
Brownies au chocolat et aux framboises
Brownies irlandais aux petits fruits
Mini-brownies
Fondant au toblerone et au lait concentré sucré

CARRÉS SUCRÉS

Carrés au chocolat blanc et aux framboises
Carrés au chocolat,à l'érable et aux noix
Carrés aux framboises et à la noix de coco
Carrés Nanaïmo
Carrés sablés au caramel, au chocolat et aux noix
Carrés skor
Sucre à la crème
Sucre à la crème # 2
Sucre à la crème au sirop d'érable

GÂTEAUX, BÛCHES

Bûche de Noël et son glaçage moka-chocolat
Bûche persillée au caramel et à la praline
Cake à la crème avec coulis à la fraise
Cake aux carambars
Cheesecake à l'abricot
Cheesecake style New York
Cupcakes aux bananes, glaçage au fromage
Cupcakes cerises et coco, glaçage au fromage
Double fondant au chocolat
Éclair géant au chocolat à partager
Gâteau au chocolat 5 minutes(micro-ondes)
Gâteaux au chocolat fondant
Gâteau aux fruits fabuleux
Gâteau aux mandarines
Gâteau fondant à l'érable et au chocolat noir
Gâteau glacé au chocolat et aux marrons
Gâteaux moelleux aux dattes, caramel à l'érable
Gâteau mousse au fromage et aux pêches
Gâteau-pouding aux dattes, sauce au caramel
Gâteau Reine Élisabeth
Gâteau roulé au sucre à la crème
Gâteau tout mousseux au chocolat
Mini-gâteaux au fromage et au chocolat
Mini-invisibles à la pomme, crumble aux épices
Petits cakes aux fruits
Petits gâteaux à la vanille et son glaçage au chocolat
Forêt-Noire aux framboises
Tiramisu
Torte au chocolat,au caramel et aux pacanes
Truffon au chocolat blanc

MOUSSES, CRÈMES ET VERRINES

Bavarois aux deux chocolats
Crème à la mangue
Crème céleste
Mousse au chocolat
Mousse au chocolat et aux marrons
Mousse au chocolat et à la ricotta
Mousse à la fraise
Mousse aux framboises
Mousse au fromage et petits fruits
Mousse moka fruitée
Petits pots de crème des Mayas,crème fouettée au dulce de leche
Salade de fruits crémeuse

PAINS DESSERTS

Pain à la citrouille et aux dattes au parfum d'orange
Pain aux canneberges
Pain aux dattes,pacanes et café
Pain aux épices
Pain aux pacanes
Pain-gâteau aux abricots et graines de pavot

POUDING

Pouding à la sauce au chocolat
Pudding anglais au chocolat et au caramel écossais

TARTES SUCRÉES

Chaussons aux fruits des champs
Quiche aux pommes et au sirop d'érable
Sablé breton aux pommes et caramel au beurre
Tarte à la poire d'Okanagan
Tarte amandine aux dattes
Tarte filo étagée aux trois fruits
Tarte glacée au chocolat et aux pacanes
Tarte impossible
Tarte tatin pommes et framboises
Tarte truffée au chocolat
Tartelettes au caramel et au chocolat
Tartelettes à l'érable
Tartelettes miniatures aux amandes et aux framboises

VIENNOISERIES ET PÂTISSERIES

Brioches à la cannelle
Brioches aux pacanes et au caramel
Briochettes au chocolat
Brioche au lait concentré
Brioches au sucre
La VRAIE brioche du boulanger
L'exquis Chinois
Monkey Bread
Pain tourbillon choco-amande
Panettone aux écorces d'orange confites et au chocolat noir
Tresse briochée
Tresse briochée à la cerise


ILS RESTENT À COUCHER...DONC FORCÉMENT À DÉJEUNER!!!

Bagels ensoleillés
Beurre de pommes à l'érable
Brioche au yaourt pour le ptit dej
Brioche de Rinxent
Brioche légère et extra moelleuse
Brioche roulée aux pépites de chocolat et canneberges
Caramel maison
Crêpes à l'avoine
Crêpes au gruau super spéciales de Bertrand Lambert
Délicieuses crêpes
Fèves au lard
Gaufres au blé entier, beurre aux pommes-fraises à la cannelle
Gaufres et sauce aux pommes à la cannelle
Gaufres légères aux Rice Krispies
Gaufres maison aux fruits
Gruau cuit au four à l'orange, aux pommes et aux canneberges
Marmelade de clémentines
Oeufs à la bénédictine
Oeufs écossais
Oeufs et pétoncles à la florentine
Pain doré au four
Pain doré et sa sauce aux pommes et à l'érable
Pancakes à la banane
Pancakes au blé entier et au yogourt
Pancakes au lait de beurre
Tartinade choco-amandes

POURQUOI NE PAS LEURS FAIRE DES MUFFINS?

AUX FRUITS...

Muffins à l'érable et aux noix
Muffins à la farine de mais doré et aux fruits des champs
Muffins à la mangue et aux fraises
Muffins aux bananes et aux deux chocolats
Muffins aux bananes et noix(de Olive et Gourmando)
Muffins aux bananes et pépites de chocolat
Muffins aux bananes superchocolatés
Muffins au café et aux pacanes
Muffins au cheddar et beurre de pommes à l'érable
Muffins aux fraises
Muffins aux pêches
Muffins aux petits fruits et à l'érable
Muffins aux poires, aux dattes et au fromage à la crème
Muffins aux pommes et à la mélasse
Muffins explosion de fruits
Muffins fraises,mûres et myrtilles
Muffins moelleux à la banane
Muffins tout rose framboises et coco

AU CHOCOLAT...

Mini-muffins au goût de brownies
Mini-muffins à la crème sûre et au chocolat
Muffins aux bananes et aux deux chocolats
Muffins au cacao, à la banane et aux noix
Muffins choco fudge
Muffins maxi-fondant au chocolat

Manicotti au boeuf et à la sauce tomate


C'est une recette des plus réconfortante que je connaisse que ma maman nous as préparé tout le long de mon enfance avec amour. Je me demandais ou elle avait pris sa recette et en regardant la boîte de manicotti(ce sont quasi la même chose que des cannellonis)j'ai remarqué qu'elle avait pris sa recette la(du moins je le pense) et qu'elle avait changé deux ou trois petites choses.Et comme hier j'ai réalisé ma sauce à spaghetti j'en ait profité en réalisant cette recette, non seulement pour moi mais aussi pour l'homme qui me l'avait demandé pour son anniversaire(qui est dans 2 jours).Par le froid que nous connaissons présentement, un bon plat réconfortant fait tout le bien du monde!

Pour 6 portions:

12 manicottis
1 lb de boeuf haché
3 gousses d'ail
3 tranches de pain blanc, émiettés, sans la croûte
2/3 tasse de lait
1 oeuf battu
2 tasses de fromage mozzarella râpé
1 c. à tab de persil
1/2 c. à thé de sel
Une pincée de poivre
1 conserve de 700ml de sauce à spaghetti (ou votre sauce spaghetti maison)
Parmesan râpé

Faire cuire les manicottis dans une casserole d'eau bouillante salée environ 4 minutes(ils ne doivent pas être trop cuit sinon ils fendront et vous aurez plus de difficulté à les farcir).Faire cuire le boeuf haché et l'ail et égoutter le gras une fois cuit s'il y a lieu.Mélanger le pain et le lait.Laisser reposer 2 minutes.Battre l'oeuf.Ajouter le pain et l'oeuf à la viande.Ajouter les autres ingrédients(1 tasse de fromage, persil, sel et poivre).Mettre de la sauce dans le fond d'un plat.Farcir les manicottis. Répartir en une seule couche sur la sauce.Napper du reste de sauce,du parmesan râpé et du reste de mozzarella.Cuire au four à couvert à 350 F(180 C) 30 minutes.

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20.11.08

Spaghettis Jambalaya


Un petit plat de pâtes bien simple pour un repas du soir en semaine ou tout le monde se régalera, même les enfants!Dans ces spaghettis jambalaya, je n'ai pas utilisé de chorizo puisque je n'en avais pas, j'ai donc remplacé par une saucisse italienne. J'ai également doublé, la quantité d'origan, de paprika et de jus de citron car je trouvais que la sauce ne goûtait pas assez. J'ai équilibré le tout(car c'était trop acide) avec un peu de sucre et le tout était franchement parfait. Laissez moi vous dire que les assiettes étaient bien vides après...c'est tout dire!

Pour 4 portions:

3/4 lb(375g)de spaghettis
1 poitrine de poulet désossée, sans la peau et coupée en dés
1 saucisse chorizo(forte ou douce) d'environ 115 g tranchée ou coupée en dés
3 c. à soupe(45ml)d'huile d'olive
1 oignon, émincé
1 poivron jaune épépiné, coupé en dés
2 branches de céleri, émincées
2 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à thé(5ml)d'origan séché
1 c. à thé(5ml)de paprika
Une pincée de poivre de Cayenne(facultatif)
3 c. à soupe(45ml)de jus de citron
3 tasses(750ml)de sauce tomate maison ou du commerce
3/4 lb(350g)de crevettes décortiquées et déveinées
1/4 tasse(60ml)de persil plat, ciselé
Sel et poivre

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement.Réserver.Dans une grande poêle à feu vif, dorer le poulet et la saucisse dans l'huile.Réserver sur une assiette.

Dans la même poêle, dorer l'oignon, le poivron et le céleri jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter de l'huile au besoin. Ajouter l'ail, les épices et poursuivre la cuisson 1 minute.Saler et poivrer.Déglacer avec le jus de citron.

Remettre le poulet et les saucisses dans la poêle. Ajouter la sauce et les crevettes.Porter à ébullition et laisser mijoter doucement environ 2 minutes ou jusqu'à ce que les crevettes soient cuites. Ajouter les pâtes. Rectifier l'assaisonnement.Au service, parsemer de persil.

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(source:ricardo vol.4 no.5)

19.11.08

Mini brownies pour mini tits loups!


Mon tit loup me demandait des mini brownies comme "ceux qu'on vent en épicerie, tu sais bien maman lesquels"!!!"Oui bien sûr mon chou je sais lesquels mais toi et moi, on va en faire, et des meilleurs!"Mon pari a gagné, évidemment, ils sont moelleux et chocolaté à souhait. En prime, ce ne sont pas mes mini brownies mais une réalisation de mon tit homme(et un peu de maman qui l'a aidé), et ils sont encore plus plus bon! :) Je n'ai fait qu'une demi-recette et c'était amplement pour notre gourmandise. Le p'tit loup en a mangé.... 4 d'un coup!C'est dire que c'est gagnant de les réaliser!

Pour 36 bouchées:

225 g(8 oz)de chocolat mi-sucré
1/2 tasse(125ml)de beurre non salé, ramolli
3/4 tasse(180ml)de cassonade
Une pincée de sel
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
1/2 tasse(125ml)de farine tout usage
1/4 tasse(60ml)de lait

Placer la grille au centre du four.Préchauffer le four à 180 C(350 F).Beurrer 36 moules à mini muffins antiadhésifs ou chemiser de moules en papier.Dans un bol, au bain-marie, fondre le chocolat.Laisser tiédir.Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre, la cassonade et le sel au batteur électrique. Ajouter les oeufs et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et homogène.À basse vitesse, incorporer la farine en alternant avec le lait.À la spatulre, incorporer graduellement le chocolat en pliant.

Répartir la pâte dans les moules.Cuire au four environ 14 minutes ou jusqu'à ce que les brownies soient tout juste cuits.Répéter avec le reste de pâte.Laisser refroidir et démouler.

Imprimer la recette

(source:Ricardo vol. 6 no.1)

18.11.08

Saumon crémeux au pesto et à la ciboulette


À la base, c'était une recette qui se faisait à l'autocuisiner mais n'en ayant pas, j'ai tout simplement adapté à la poêle, en faisant cuire mon saumon dans la sauce une quinzaine de minutes....et quelle sauce! Elle était fameuse, il faut dire que tout ce qui contient le mot magique à cinq lettres: p-e-s-t-o mais je craque et il faut que j'essaie ça au plus rapidement!Je n'ai pas été déçue, bien loin de la, la sauce est bien onctueuse voir parfaite. Il faut dire que je l'ai épaissit avec un peu de fécule de maïs pour en napper mes pâtes ainsi que le saumon. Résultat? Divin, carrément fondant, une sauce du tonnerre wow!À refaire et refaire sans cesse!

Pour 4 portions:

14 oz(400g)de fettucines
1 c. à soupe(15ml)d'huile d'olive
1/2 tasse(125ml)d'échalotes sèches hachées finement
1 tasse(250ml)de bouillon de poulet
1 tasse(250ml)de crème à cuisson 15%
1/3 tasse(80ml)de vin blanc
3 c. à soupe(45ml)de pesto
2 c. à soupe(30ml)de ciboulette
1 c. à thé(5ml)de moutarde sèche
4 filets de saumon de 200 g chacun, sans la peau
Sel de mer et poivre noir au goût

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les pâtes al dente selon les indications du fabricant.Égoutter et réserver.Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle à feu moyen et y faire dorer les filets de saumon environ 1 à 2 minutes de chaque côté.Les retirer et les laisser de côté. Avec la même huile ayant servit à faire dorer le saumon, y faire revenir les échalotes 2 minutes.Ajouter le reste des ingrédients à l'exception du saumon, du sel et du poivre et bien mélanger.Déposer les filets dans la sauce,assaisonner puis couvrir.Faire cuire à feu moyen doux une quinzaine de minutes.Une fois ce laps de temps terminé, retirer les filets de saumon et les déposer dans quatre assiettes chaudes.Si désiré, vous pouvez faire épaissir la sauce avec de la fécule de maïs ou de la veloutine.

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(source:jean-françois plante)

17.11.08

Le décadent trois étages


Tout commence par une croûte croustillante aux biscuits Graham...ensuite on entame le deuxième étage contenant ni plus, ni moins une crème pâtissière vanillé...pour terminer le troisième étage en beauté avec une crème chantilly sucré, totalement divin ça oui!J'ai servit avec un coulis de canneberges, cependant je ne l'ai pas trouvé assez sucré en bouche avec le goût de la tarte, que voulez vous, j'ai la dent sucrée!La prochaine fois, j'essaierai avec un coulis de fraises ou de framboises, ça devrait être encore...plus meilleur et sucré juste ce qu'il faut!

Pour 6 à 8 portions:

Croûte

2 tasses(500ml)de chapelure de biscuit graham
1/3 tasse(80ml)de beurre fondu
1/4 tasse(60ml)de sucre

Crème pâtissière

2/3 tasse(160ml)de sucre
1/3 tasse(80ml)de farine
2 tasses(500ml)de lait
3 oeufs
1 c. à thé(5ml)d'extrait de vanille
1 pincée de sel
1 c. à thé(5ml)de beurre

Crème fouettée

1 tasse(250ml)de crème 35%
3 c. à soupe(45ml)de sucre

Croûte

Préchauffer le four à 350F(180C).Dans un bol,mélanger tous les ingrédients de la croûte.Presser la préparation dans le fond d'un moule carré de 9 po(23cm)de côté ou d'un moule rond à fond amovible de 9 po(23cm)de diamètre.Cuire au four 8 minutes,laisser refroidir.

Crème pâtissière

Dans une casserole, mélanger le sucre et la farine.Ajouter le lait et remuer.Porter à ébullition à feu moyen en remuant sans cesse.Dans un bol, battre les oeufs avec la vanille et le sel.Verser la préparation dans la casserole et faire cuire environ 2 minutes sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation ait épaissi. Ajouter le beurre et mélanger.Verser la crème pâtissière sur la croûte. Laisser refroidir au réfrigérateur ou à la température ambiante.

Crème fouettée

Dans un autre bol, fouetter la crème au batteur électrique. Ajouter le sucre en fouettant.Couvrir la crème pâtissière refroidie de crème fouettée.Servir avec un coulis de canneberges, framboises ou fraises, au choix.

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(source:Claudette Taillefer pour Tout simplement Clodine)

14.11.08

Tarte à la citrouille et aux pacanes à la crème


Une tarte complètement décadente, pour terminer ma conserve de purée de citrouille..voici donc la troisième recette(et la dernière pour cet automne)que je vous partage avec celle-ci. Non pas que j'en ait assez de ma citrouille préférée mais on dirais que ma limite est atteinte et que j'ai envie de passer aux petits desserts rouge et vert des fêtes qui approchent... Je ne peux que vous recommander chaudement cette tarte, en dessous de cette garniture de pacanes se trouve une couche de citrouille à la cannelle et muscade.À première vue ainsi on dirais réellement une tarte aux pacanes...mes de petits secrets sont bien cachés en dessous de cette couche...totalement divine, à essayer sans tarder dans votre cuisine!

Pour 8 à 10 portions:

1 fond de tarte feuilleté

Appareil à la citrouille

1 tasse(250ml)de purée de citrouille cuite(ou en conserve)
1/4 tasse(60ml)de cassonade blonde
2 c. à soupe(30ml)de sucre
1 oeuf battu
1 c. à soupe(15ml)de crème 35%
1 c. à soupe(15ml)de beurre ramolli
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle moulue
1 pincée de muscade moulue

Appareil aux pacanes

1/2 tasse(125ml)de sucre
1/2 tasse(125ml)de sirop de maïs brun
1/2 tasse(125ml)de crème 35%
2 oeufs
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle moulue
1 tasse(250ml)de noix de pacanes entières

Appareil à la citrouille

Mélanger tous les ingrédients dans un bol et réserver.

Appareil aux pacanes

Mélanger tous les ingrédients dans un bol et réserver.Préchauffer le four à 350 F(180 C).Graisser un moule à tarte de 22cm (9po).Abaisser la pâte sur une surface enfarinée à 5 mm.La déposer dans le moule et la presser au fond et sur les côtés.Réfrigérer 15 minutes.Verser l'appareil à la citrouille au fond et verser délicatement l'appareil aux pacanes dessus.Cuire au four jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée dans la tarte en ressorte propre, environ 45 minutes à 1 heure.Laisser refroidir sur une grille avant de démouler et de servir.

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(source:créations cuisine)

13.11.08

Aiglefin grillé au beurre fondant de tomates soleil


Une recette qui aurait bien convenu à la période estivale avouons-le...mais qui met tout de même du soleil dans notre assiette en plein mois de novembre. Un beurre fondant à la tomate au bon goût de l'ail et des herbes salées du bas-du-fleuve.N'hésitez pas à mettre une bonne couche de ce beurre, votre poisson n'en sera que plus goûteux. Dans tout les cas, essayez de ne pas faire comme moi et de BIEN lire la recette, malgré le téléphone qui sonne, les 2 chats qui sont dans vos pieds et le petit qui n'arrête pas de poser des questions "pourquoi ceci, pourquoi cela" ou "maman t'a vu ça"! LOL... et de ne pas vous planter dans la quantité de beurre...je n'ai mit qu'une cuillère à soupe...me demandait pourquoi mon mélange n'était pas "onctueux" mdrrr! C'est pas grave de toute façon c'était tout aussi bon! On peut, bien entendu, utiliser un autre poisson à chair blanche au goût. Une recette alléchante et colorée à essayer sans tarder!


Pour 4 portions:

150g(5 oz)de beurre mou
8 tomates séchées dans l'huille
4 gousses d'ail
1 c. à soupe(15ml)d'herbes salées du Bas-du-Fleuve
1 c. à soupe(15ml)de chapelure italienne
1 c. à soupe(15ml)de beurre
1 c. à soupe(15ml)d'huile d'olive
4 filets d'aiglefin

Au robot culinaire ou au mélangeur, transformer en un mélange homogène et onctueux le beurre mou, les tomates séchées, l'ail, les herbes salées et la chapelure.Réserver.Préchauffer le four à 400 F(200 C).

Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile et y saisir les filets d'aiglefin 2 minutes de chaque côté à feu vif.Garnir chaque filets d'une bonne couche de beurre à la tomate. Faire cuire le poisson au four 10 minutes. Servir aussitôt.

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(source: j-françois plante)

11.11.08

Tartelettes miniatures aux amandes et aux framboises


Depuis les deux dernières années,je me fais un plaisir de vous partager les gâteaux d'anniversaire de ma tite maman...et cette année, comme vous pouvez le constater non ça n'a pas été un gâteau...elle n'en avait pas trop envie...alors j'ai changé le tout et j'ai réalisé de petites tartelettes franchement décadentes. Une croûte sablée aux amandes, un coeur tendre de confiture de framboises et une garniture au fromage à la crème, ça vous dis n'est-ce pas?! Carrément divins en tout point!Succombez donc à la tentation!

Pour 12 grosses tartelettes:

Croûtes aux amandes

1 tasse(250ml)de farine
1/4 tasse(60ml)de sucre
1/4 tasse(60ml)d'amandes moulues
1/2 tasse(125ml)de beurre froid coupé en dés
1 jaune d'oeuf légèrement battu
2 à 3 c. à thé(10 à 15ml)d'eau

Garniture au fromage et aux framboises

1/4 tasse(60ml)de beurre ramolli
1/2 paquet de fromage à la crème ramolli(la moitié d'un paquet de 250 g)
2 c. à tab(30ml)de sucre
1 oeuf
1/4 c. à thé(1ml)de zeste d'orange râpé finement
1 c. à tab(15ml)de jus d'orange
1/4 tasse(60ml)amandes moulues
1/4 tasse(60ml)de confiture de framboises sans pépins
Sucre glace
Framboises fraîches(facultatif)




Préparation des croûtes

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et les amandes. Ajouter le beurre et à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure fine parsemée de morceaux plus gros. Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et 1 c. à thé(5ml)de l'eau.Verser petit à petit ce mélange sur la préparation de farine et mélanger à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que la pâte commence à se tenir(ajouter le reste de l'eau, au besoin).

Façonner la pâte en boule, l'envelopper d'une pellicule de plastique et réfrigérer de 30 à 60 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit froide. Diviser la pâte en 12 portions et façonner chacune en une boule de 1 po(2.5cm)de diamètre.Mettre les boules de pâte dans 12 moules à muffins, beurrés. Presser la pâte dans le fond et sur la paroi des moules.

Préparation de la garniture

Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre, le fromage à la crème et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et gonflé.Ajouter l'oeuf,le zeste et le jus d'orange en battant(racler la paroi du bol de temps à autre).Ajouter les amandes et mélanger.

Mettre 1/2 c. à thé(2ml)de confiture de framboises dans chaque croûte et couvrir de la garniture au fromage.Cuire au four préchauffé à 325 F(160 C)pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que la garniture ait pris.Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir complètement(vous pouvez préparer les tartelettes à l'avance, les laisser refroidir et les mettre en une seule couche dans un contenant hermétique.Elles se conserveront jusqu'à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 1 mois au congélateur).Au moment de servir, saupoudrer les tartelettes de sucre glace et garnir d'une framboise, si désiré.

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(source:coupe de pouce)

10.11.08

Poitrines de poulet farcies au boursin et aux épinards


De petites poitrines de poulet qui ont été bien appréciées pour le souper d'anniversaire de ma tite maman chérie. J'ai quelque peu décliné la recette, je vous explique les changements que j'y ait apporté à mon goût. Alors, tout d'abord j'ai remplacé le fromage de chèvre(que je n'avais pas et pour être honnête, je n'en suis pas friande malheureusement...)par du boursin fines herbes et ail. Ensuite la recette demandant des filets de dindon j'ai pris ce que j'avais sous la main: des poitrines.Pour le reste, j'avoue être resté fidèle à la recette qui était soit disant fort simple.Les 4 heures de réfrigération permettent aux saveurs de bien se développer et une fois cuit, le poulet est extrêmement tendre et goûteux. Pour tout ceux qui connaissent et aiment le boursin tout comme moi, vous serez enchanté par ce plat fantastiquement simple et oh combien délicieux et fondant!J'ai servit le tout avec une purée de pommes de terre au céleri-rave.Si vous n'avez pas de boursin ni encore de fromage de chèvre, vous pourrez toujours utiliser du fromage feta émietté.

Pour 4 portions:

4 poitrines de poulet
4 tasses(1 L)d'épinards frais hachés
1 paquet de fromage Boursin fines herbes et ail(150 g)ou encore 180 g de fromage de chèvre crémeux ou bien fromage feta émietté(environ 375ml)
1/2 c. à thé(2ml)poivre noir
2 c. à tab(30ml)d'huile d'olive
2 c. à thé(10ml)de paprika
1 c. à thé(5ml)de sel
1/4 c. à thé(1ml)de piment de Cayenne moulu

À l'aide d'un couteau bien aiguisé,faire une entaille dans l'épaisseur de chaque poitrines de poulet sur presque toute la longueur de manière à formet une pochette(ne pas couper la poitrine en deux complètement).Dans un grand bol,mélanger les épinards, le fromage Boursin et le poivre.Répartir la garniture au fromage dans les pochettes.Ficeler les poitrines en faisant 3 ou 4 noeuds sur chacun.

Dans un petit bol, mélanger l'huile, le paprika, le sel et le piment de Cayenne. Badigeonner les poitrines de ce mélange et les envelopper d'une pellicule de plastique. Réfrigérer pendant au moins 4 heures pour permettre aux saveurs de se développer(vous pouvez préparer les poitrines jusqu'à cette étape. Elles se conserveront jusqu'au lendemain au réfrigérateur).

Retirer la pellicule de plastique et mettre les poitrines de poulet dans une rôtissoire peu profonde.Cuire au four préchauffé à 375 F(190 C)pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur.Déposer les poitrines de poulet sur une planche à découper, les couvrir de papier d'aluminium, sans serrer, et laisser reposer 10 minutes.Au moment de servir, retirer la ficelle et servir.

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(source:déclinaison-coup de pouce des fêtes)

Purée de pommes de terre au céleri-rave


WOW!Vous pensez bien que si je vous présente une purée de pommes de terre elle n'est pas banale, et loin de la!C'est la meilleure que j'ai mangée et qu'est-ce qu'elle change de l'ordinaire. Tout d'abord on utilisera des pommes de terre rouges et on ne les pèlera pas.Ensuite on rajoutera un céleri-rave pour ajouter du goût.Et plutôt que de faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée, on les fera plutôt cuire dans du bouillon de légumes.Quel changement!Une fois les légumes réduit en purée lisse à la mixette, on peux y voir de petits éclats rouges, une purée des plus festive en effet!Je trouve qu'elle irait particulièrement bien avec votre menu des fêtes cette année.À essayer absolument. À noter que vous n'avez pas besoin de vous inquiéter, on ne goûte pas la pelure des pommes de terre étant donné qu'elle est cuite donc pas de soucis, je vous promet que vous ne jurerez plus que par cette purée désormais...et même vos enfants!Un succès assuré!J'ai servit avec mes poitrines de poulet au Boursin et épinards pour l'anniversaire de ma maman.

Pour 6 portions:

8 pommes de terre rouges brossées et coupées en cubes
1 petit céleri-rave, pelé et coupé en cubes
4 tasses de bouillon de légumes
2 c. à tab(30ml)de beurre ramolli
Un peu de lait
1/2 c. à thé(2ml)de sel
1/2 c. à thé(2ml)de poivre
2 c. à tab(30ml)de persil frais haché

Dans une grande casserole dans laquelle on ajoutera le bouillon de légumes, cuire les pommes de terre et le céleri-rave à couvert pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.Égoutter les légumes et les remettre dans la casserole.Ajouter le beurre,un peu de lait, le sel et le poivre et réduire les légumes en purée lisse, en laissant quelques gros morceaux, si désiré.Ajouter le persil et mélanger(vous pouvez préparer la purée à l'avance, la laisser refroidir et la couvrir.Elle se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur.Réchauffer la purée avant de servir).

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(source:déclinaison-coup de pouce des fêtes)

7.11.08

Macaroni au cubes de boeuf(recette de mon enfance)


C'est le plat par excellence de mon enfance que ma maman chérie réalisait bien souvent pour me faire plaisir!Je n'ai jamais su ou elle avait prit sa recette(car elle-même ne s'en rappelle plus) mais je peux vous certifier à 200% qu'il n'y a rien de plus réconfortant, de plus convivial, de plus simple et de plus délicieux que ce plat préparé par une maman.De plus, c'est un plat que même vos enfants adoreront et dévoreront à coup sûr.La longue cuisson des cubes de boeuf les rends tendres à souhait, ils s'imprègnent du bouillon de boeuf et à la toute fin, avec l'ajout de la crème de tomate, le mélange boeuf-tomate est hyper alléchant!Il à tout à gagner à être connu ce plat et je suis bien contente aujourd'hui de vous le partager. J'espère sincèrement qu'il fera partie de votre famille et de votre table dans les jours et les mois à venir. Venez m'en reparler surtout, j'ai franchement hâte d'entendre vos verdicts!Assuré que vous penserez comme moi!Cette recette est pour 4 portions, n'hésitez pas à doubler si vous pensez en manquer.

Pour 4 portions:

1/2 lbs de boeuf en cubes
1 conserve de crème de tomates
3 tasses de bouillon de boeuf
1 oignon moyen haché
1 tasse de macaroni court
Sel et poivre
Beurre

Faire chauffer le beurre.Ajouter les oignons coupés finement.Lorsque les oignons sont dorés, ajouter les cubes de boeuf. Une fois les cubes de boeuf "saisis" couvrir la viande et même plus de bouillon de boeuf(environ 3 tasses).Assaisonner avec le sel et le poivre.Laisser mijoter à feu doux jusqu'à tendreté(environ 2 heures).Ajouter le macaroni.Laisser cuire.Lorsque le macaroni est cuit, ajouter la crème de tomates et fermer le feu.Laisser reposer 5 minutes avant de servir.


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6.11.08

Sauté de poulet aigre-doux

Un petit plat qu'a réalisé l'homme il y a quelques soirs de cela, un repas tout en réconfort pour le temps frais que nous avions eu lorsqu'il nous l'avais préparé. Franchement simple à réaliser et en un si court laps de temps, il n'y a aucune raisons d'y résister, même un soir de semaine! L'homme a omit le sambal oelek car il n'en avait pas sous la main(d'ailleurs je me demande toujours ou en trouver...si vous pouviez m'aider!). N'hésitez pas à le tester dans votre cuisine,petits et grands adoreront!Pour ma part, j'aime toujours le petit côté aigre-doux dans la majorité des plats donc c'était forcément winner chez moi! :)

Pour 4 portions:

Sauce

1/4 tasse(60ml)de vinaigre de riz
1/4 tasse(60ml)de concentré de jus d'orange décongelé
2 c. à soupe(30ml)de sauce soya
2 c. à soupe(30ml)de miel
1/2 c. à thé(2.5ml)de sambal oelek, ou au goût( si vous en avez)

Sauté de poulet

1 1/2 lb(675g)de demi-poitrines de poulet désossés et sans la peau, coupées en cubes
2 c. à soupe(30ml)d'huile d'arachide
1 oignon, coupé en huit quartiers
1 poivron rouge, épépiné et coupé en cubes
2 gousses d'ail, hachées finement
Sel et poivre

Sauce

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.

Sauté de poulet

Dans une grande poêle ou un wok à feu-vif, dorer le poulet dans l'huile.Saler et poivrer.Ajouter l'oignon, le poivron et poursuivre la cuisson environ 3 minutes en remuant. Ajouter l'ail puis la sauce et laisser mijoter doucement jusqu'à ce que le poulet soit cuit et que la sauce ait épaissi. Rectifier l'assaisonnement. Servir sur un riz basmati accompagné d'un légume vert au choix.

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(source:ricardo vol. 6 no. 5)

5.11.08

Muffins à la citrouille


Je continue dans l'idée de la "semaine de la citrouille" tel que mentionné lundi dernier. J'ai été chipper ses délicieux petits muffins chez Lexibule...j'avoue tout, je n'ai pas pu me retenir, j'ai complètement craqué devant eux. Je les aies réalisés en version "mini",j'en ait ainsi obtenu une vingtaine et de plus je n'ai fait qu'une demi-recette car je suis la seule ici à bien aimer la citrouille, le petit loup n'en étant pas fanatique(on ne va pas lui en vouloir il n'a que 4 ans...).Et bien, que te dire ma chère Lexibule?! J'ai franchement adoré ,tout simplement, je te dis un gros merci car ils sont génialement bons!


1 1/2 à 2 tasses (200gr) de citrouille, pelée et hachée ou 3/4 tasse (110gr) de purée de citrouille en conserve (moi en conserve).
2 tasses (315gr) de farine tout usage
1/3 tasse (90gr) de cassonade
1 c.soupe de levure chimique
1/2 c.à thé (1/2 c.à café) de cardamone moulue
1/2 c.à thé (1/2 c. à café)de muscade moulue
1/2 c.à thé (1/2 c. à café)de sel
1 oeuf
5c.soupe de beurre, fondu et refroidi
3/4 tasse (175ml) de babeurre
1/2 tasse (60gr) de graines de tournesol ou de citrouille, écalées (j'ai déposé de petites amandes effilées )




Si on utilise de la citrouille fraîche:

La faire cuire dans l'eau bouillante salée de 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Égoutter et réduire en purée à l'aide du mélangeur jusqu'à consistance onctueuse. On aura besoin de 3/4 tasse (110gr) de purée pour cette recette.

Préchauffer le four à 350.°F (180°C). Beurrer ou chemiser 12 moules à muffins. Tamiser la farine, la cassonade, la levure chimique, le sel et les épices ensemble dans un grand bol. Dans un bol moyen, battre l'oeuf, le beurre, le babeurre et la purée de citrouille. Verser dans les ingrédients secs et remuer pour obtenir une pâte homogène.Remplir les moules aux trois quarts. Couvrir chaque muffin avec 2 c. à thé ( 1 c.à café) de graines de tournesol ou de citrouille.

Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dent insérée au centre ressorte propre. Laisser refroidir 1 ou 2 minutes avant de démouler sur une grille. Servir chauds ou à la température ambiante.

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4.11.08

Tarte corail express tomate et surimi


Cette tarte est basiquement simple, trop simple peut-être....cela expliquerait peut-être le pourquoi je me suis plantée 2 fois en la réalisant...ok je m'explique. Voyez-vous, la charmante Virginie(d'ou vient la recette) me propose de faire un mixte des deux, rajouter des poireaux à sa première version qui n'en avait pas...chose que je m'applique donc à réaliser il y a de cela une semaine...hop au four...je la regarde cuire en me disant que c'est bien étrange et qu'il manque de la couleur...ah ben flûte alors, j'ai oublié le concentré de tomates...pas grave, pas grave, c'était trop simple c'est pour cela, je la recommencerai dans 1 semaine que je me dis. Une semaine plus tard, samedi donc, je m'y remets, tous mes ingrédients sont étalés devant moi: je fais revenir le poireau, je mets de côté, je mélange le reste ensemble, oeufs,ricotta, concentré de tomates, lait,surimi voila tout y est, j'étale bien ma pâte dans le moule, je verse le mélange, je me retourne pour enfourner et qu'est-ce que je vois? QU'EST-CE QUE JE VOIS? Les poireaux!Non, c'est évidemment une blague, cette tarte m'en veut à mort ou quoi?!?!?! Bah, que voulez-vous, je l'ai tout de même mit à cuire au four et une fois sortit, les poireaux ont servit en garniture sur le dessus...elle a un avantage dans sa poche tout de même, oui et un gros!Elle est excellente...et si simple....ne vous laissez pas berner par sa simplicité lol! J'ai servit cette tarte corail avec ma salade d'épinards et de canneberges, vinaigrette sucrée à l'érable .

1 rouleau de pâte feuilletée
250g de ricotta
227 g de surimi(goberge)
4 œufs
1 petite boîte(70 g) de concentré de tomate (ou soupe de tomates, j'ai mit la moitié de la conserve)
Lait(1/2 verre environ)
Sel, poivre

Dans un bol, mélanger la ricotta, les œufs, le concentré de tomates et le lait. Ajouter le surimi en rondelles, saler, poivrer et mélanger délicatement. Disposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Verser la préparation. Cuire 30 minutes environ à 180°C (350°F).

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Salade d'épinards et de canneberges, vinaigrette sucrée à l'érable


Devant l'engouement de l'homme et de mes invités pour cette salade depuis plusieurs fois,j'ai décidé de vous la partager.Elle est on ne peux plus simple et vous ravira, assuré.À chaque fois que je la réalise,je la change, je l'améliore, je rajoute un petit quelque chose. Cette fois-ci, j'ai rajouté de petites canneberges craquantes au goût des épinards et de l'oignon rouge. Une petite vinaigrette sucrée accompagnera volontier le tout! Je suis certaine que vous succomberez à la tentation de l'essayer, chez moi c'est devenu mon number one, je fais celle la à chaque semaines!Cette petite réalisation est de mon cru, n'hésitez pas à la modifier comme bon vous semblera.Si vous la réalisez dans votre cuisine, venez me dire les changements que vous y apporterez, je suis curieuse de pouvoir les essayer chez moi également.Je n'ai pas noté les quantités alors j'essaie de me rappeler car c'est véritablement au pif.

Mélangez ensemble:

1 sac de bébé épinards
1/2 oignon rouge émincé
2 ou 3 poignées de canneberges séchées

Vinaigrette sucrée:

1/2 tasse de mayonnaise
2 à 3 c. à soupe de sirop d'érable( ou de miel selon ce que vous avez)
1 c. à thé de moutarde de Dijon
Sel et poivre

Bon appétit! :)

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