Sablé breton aux pommes et caramel au beurre


Un sablé ultra simple à réaliser, le plus long restant les pommes à éplucher...J'ai voulu le réaliser pommes et poires mes mes tites poires étaient raides comme des cailloux,donc forcément le tout à terminé en pommes et...pommes! Tout commence par une base sablé au bon goût d'amandes, on rajoutera ensuite une compote de pommes sucrée pour ensuite couronner le tout de pommes risollées et la garniture final? Un caramel au beurre à tomber dans lequel j'ai reprit l'idée des extra coulants au caramel et ajouté une pincée de fleur de sel. Bref, tout pour vous convaincre n'est-ce pas? C'est bon et pas à peu près!J'ai chippé cette petite recette à mon chouchou Christian Bégin qui me fait rire aux larmes à chaque vendredis lors de son émission culinaire quotidienne!


Pour le sablé :

1 t. (150 g) de farine tout usage
7 c. à soupe (100 g) de beurre salé, ramolli
1/2 gousse de vanille (5 à 6 cm)
7 c. à soupe (100 ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) d’amandes en poudre, déjà moulues
2 jaunes d’œuf
1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre à pâte

Pour la compote de pommes :

6 pommes Spartan (ou toute autre pomme à cuire), évidées et coupées en 6
6 c. à soupe (90 ml) de sucre

Pour les pommes rissolées :

6 pommes Cortland (ou toute autre pomme qui garde sa forme à la cuisson), évidées et coupées en 6
4 c. à soupe (60 ml) de sucre
1 c. à soupe (15 ml) de beurre

Pour le caramel :

1/2 t. (125 ml de sucre
3 c. à soupe d’eau
1/3 t. (80 ml) de crème 35 %
3 c. à soupe (45 ml) de beurre salé
1 pincée de fleur de sel(facultatif)

Pour le sablé :

Mélanger intimement la farine, la poudre à pâte, les graines de vanille, la poudre d’amande et le sucre.«Sabler» les ingrédients secs avec le beurre, c’est-à-dire en roulant la pâte entre les mains (il faut travailler rapidement, pour ne pas faire fondre le beurre), jusqu’à l’obtention d’une pâte à la texture sableuse, mais homogène.

Ajouter les jaunes d’œufs, pétrir une dernière fois, couvrir la pâte d’un linge propre et laisser reposer 15 minutes au frais. Étaler la pâte dans un moule à fond amovible, en la travaillant avec les doigts.Cuire au four à 300° F (150° C), de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte commence à blondir.Laisser refroidir avant de démouler.

Pour la compote de pommes :

Mettre les pommes à cuire dans une casserole avec un fond d’eau (pour ne pas que ça colle en début de cuisson) et le sucre pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes "s’abandonnent".Mettre en purée et réserver.

Pour les pommes rissolées :

Fondre le beurre dans une poêle à fond épais.Saupoudrer avec le sucre et laisser caraméliser légèrement.Ajouter les pommes et bien enduire les quartiers avec le caramel.Lorsque les pommes sont parfaitement enrobées et que le caramel se densifie, retirer du feu et réserver.

Pour le caramel :

Mettre l’eau et le sucre dans une petite casserole à fond épais. Amener à ébullition et cuire jusqu’à couleur caramel (325° F ou 165° C à 170° C). Retirer du feu.«Décuire» en ajoutant la crème en filet et en brassant avec un fouet (attention aux éclaboussures). L’appareil va prendre en pain et ensuite redevenir liquide.Remettre sur feu doux, ajouter le beurre et brasser jusqu’à consistance homogène.Retirer du feu aussitôt.Si le caramel semble trop dense, ajouter quelques gouttes de crème.

Pour le service :

Étendre la compote sur la pâte refroidie.Ajouter les quartiers de pomme rissolés et décorer avec des filets de caramel.On peut aussi couper la pâte cuite en 8 et dresser des assiettes individuelles.

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Commentaires

Sonya a dit…
Garde en moi une belle pointe...hmmmmm...;o)

Bon week-end

:)
~nancy~ a dit…
..menoum de menoum ma chère Sara!!..ouf que ça l'air bon!!!!!!

..bon week~end à toi et reviens en forme;)

~nancy xx
Lexibule a dit…
Ouf... non non...garde s'en deux lol!! ;)

Bon vendredi Sara:) xxx
Yum a dit…
Miam ça a l'air délicieux :)
Philo a dit…
Je me léches les babines
Celine a dit…
Waouhn waouh, Sara ! J'imagine d'ici le gout de cette merveille entre le sablé, les pommes, le caramel, ça doit etre merveilleux !
Virginie a dit…
Oh, là! là! là! là!
Il est 18h, je n'ai pas goûté et je tombe sur cette tuerie...
Si j'habitais plus près, tu peux être sûre que je débarquerais dans la minute qui suit. Pffff!
awoz a dit…
Un mariage heureux,pomme et caramel:)
Bonne journée
Sara a dit…
Ahhh les filles je vous en garde toutes une belle pointe, on va la partager avec un bon café! ;)

Merci de votre passage dans ma cuisine!
Blanc-manger a dit…
Zut...j'arrive trop tard...à regarder la belle photo appétissante, je comprend qu'il n'en reste plus une miette!

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