Médaillons de porc aux baies de genièvre, sauce à la bière


Que j'avais hâte de vous présenter ces jolies médaillons de porc! Une recette carrément et complètement dans mes goûts avec de bien belles couleurs en prime.Une sauce aromatisée de bière,de moutarde à l'ancienne, de baies de genièvre et de sauce demi-glace pour un filet de porc plus qu'excellent, un repas digne d'un restaurant. Vous ne devriez pas avoir de difficulté à trouver les baies de genièvre dans le coin des épices, ce sont de petites billes noires et rondes. Dans ce plat, elles ont pour principale caractéristique de parfumer le tout de par leurs parfum résinueux et leurs saveur amère(voir en lien). En ce qui attrait à la bière, j'ai utilisé la Stella Artois.J'ai remplacé la cassonade par 1 c. à soupe de sirop d'érable(je ne peux me retenir, j'adore le goût!). Ne vous empêchez tout de même pas de réaliser cette recette si vous ne trouvez pas les baies de genièvre car vous manqueriez sincèrement quelque chose. J'ai servit ce filet de porc avec mon pilaf d'orge.

Pour 4 portions:

1 c. à soupe(15ml)de beurre
1 c. à soupe(15ml)d'huile d'olive
2 filets de porc coupés en médaillons de 1.5 cm d'épaisseur
1 oignon moyen haché
1 c. à soupe(15ml)de baies de genièvre écrasées
1 c. à soupe(15ml)de cassonade foncée
1/2 tasse(125ml)de bière blonde
1/2 tasse(125ml)de sauce demi-glace chaude(maison ou du commerce)
1 c. à soupe(15ml)de moutarde à l'ancienne
3 c. à soupe(45ml)de persil plat haché
Sel et poivre

Préchauffer le four à 300 F (150 C). Dans une grande poêle, faire fondre le beurre dans l'huile à feu élevé.Assaisonner les médaillons de filets de porc et les saisir de chaque côté.Transférer dans un plat de cuisson et continuer la cuisson au four de 8 à 10 minutes.

Dans la même poêle, ajouter l'oignon et les baies de genièvre.Faire revenir 2 minutes(ajouter un peu d'huile, si nécessaire). Ajouter la cassonade et la bière, puis faire réduire 5 minutes. Incorporer la sauce demi-glace, la moutarde et le persil.Rectifier l'assaisonnement.Servir les médaillons nappés de sauce.

Imprimer la recette

(source:j-françois plante)

Commentaires

lory a dit…
quelle belle photo!Une recette très appétissante...
Tartine a dit…
Une recetet qui tombe pile dans les goûts de mon chum! Je ne suis pas une buveuse de bière, mais j'ai bien le goût en cuisine, quand il est subtil... C'est une recette à essayer (une autre!!!)
Sonya a dit…
j'aime, j'adore, je prends hihihi

ta recette doit être vraiment savoureux...menoum

Bon week-end et Bonne Halloween !!!
Virginie a dit…
Que c'est appétissant...
Celine a dit…
C'est tres appetissant, ça doit etre vraiment delicieux avec cette belle petite sauce ! Merci Sara !
Lexibule a dit…
Quelle belle recette et quel plat Magnifique en as tu fait Charmante Sara:))

Très salivant comme toujours!!

Bisou et bon week-end avec tes p'tits Amous;)xxx
~nancy~ a dit…
..bo dimanche Sara!!..

..du bon filet de porc..humm..de la bière lol!!..

..j'aime beaucoup cuisiner avec les baies de genièvre..justement j'ai popotté des cubes de boeuf avec la semaine dernière..

..ta recette me plaît beaucoup;)

~nancy
sam's cook a dit…
voilà une recette qui devrait faire tabac auprès de mon p'tit frère
Sara a dit…
Lory,

Merci de ton petit mot et de ton passage sur mon blog! :)

Tartine,

La bière(tout comme le vin)est souvent subtil dans les plats, et ici ça ne fait pas exception, tu te régaleras avec ce filet de porc, assuré! :)

Sonya,

Tu te régaleras, j'en suis certaine, absolument certaine en plus, je mettrais ma main au feu tellement je le suis lol!Bisous!

Virginie,

Merci de ton petit mot! :) Bises!

Celine,

Le secret est dans la sauce...et c'est la bière lol!Autant tout avouer! :) Merci de ta visite dans ma cuisine! :)


Lexibule,

Toujours de gentils petits mots à venir déposer dans ma cuisine, milles mercis à toi! :)
Bisous!

Nancy,

C'est bon la bière dans les tits plats maison hein! ;) ;) ;) LOL!
Merci de ta visite ma chère!
Bisous!

Sam's cook,

Ma foi si elle fait un tabac, tant mieux!Merci de ta visite!
genièvre a dit…
Cette recette est bien appétissante! Très bien fait, vous avez fait preuve de votre professionnalisme, merci d’avoir partagé la recette avec nous.

Messages les plus consultés