Gâteau Bunt à la poire et au chocolat


Les poires en ce beau mois d'octobre sont fabuleuses...aussi me fais-je un devoir d'en profiter pleinement alors qu'elles sont à leurs meilleures! Ce gâteau aussi fabuleux soit t'il à été engloutit littéralement en 2 jours. Bon d'accord, il faut avouer que j'en ait donne la moitié à ma famille,que j'en ait mangé une pointe ou deux(comme ça pas de culpabilité!) et le reste à été à l'homme et au p'tit homme(qui sont franchement gourmands, et oui j'ai 2 gourmands qui l'aurait cru!).À présent que vous savez tout, laissez moi vous dire que vous adorerez ce petit gâteau avec son glaçage blanc fondant, les poires et le chocolat débordant, une petite bouchée pour vous laissez convaincre? :)

Pour 10 portions:

Gâteau

4 poires fermes(mais mûres), pelées et coupées en dés
2 c. à soupe(30ml)de rhum brun ou de poire williams(eau-de-vie)
1 c. à thé(5ml)d'extrait de vanille
2 tasses(500ml)de farine tout usage
2 c. à thé(10ml)de poudre à pâte(levure chimique)
1/2 c. à thé(2.5ml)de sel
3/4 tasse(180ml)de beurre non salé, ramolli
1 1/2 tasse(375ml)de sucre
3 oeufs
3/4 tasse(180ml)de crème sûre(crème aigre)
115 g( 4 oz)de chocolat mi-sucré, haché grossièrement(moi pépites de chocolat)

Glaçage

2 1/2 tasses(625ml)de sucre à glacer
1/4 tasse(60ml)de lait
1/4 c. à thé(1ml)d'extrait de vanille



Gâteau

Placer la grille au centre du four.Préchauffer le four à 350 F(180 C).Badigeonner généreusement de beurre un moule à Bundt ou un moule à cheminée d'une contenance de 10 tasses(2.5 l).Dans un bol, mélanger les poires, le rhum et la vanille.Laisser macérer environ 10 minutes.

Dans un deuxième bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.Réserver.Dans un autre bol, crémer le beurre et le sucre au batteur électrique.Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la crème sûre.

À l'aide d'une spatule, incorporer délicatement le mélange de poires et le chocolat.Répartir la pâte dans le moule.Cuire au four environ 1h20(chez moi 50 minutes) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.Laisser tiédir.Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.Réserver sur une plaque à biscuits.

Glaçage

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients au fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse.Verser sur le gâteau de façon à laisser couler le glaçage sur les côtés.

Imprimer la recette

(source:Ricardo vol.6 no.5)

Commentaires

~nancy~ a dit…
..et bien ça c'est du gâteau m'Dame!!..wow..quelle beau mélange de saveurs..

..très,très belle présentation ma chère Sara..bravo!!..

..je te souhaite un beau week-end..

~nancy xx
Sonya a dit…
Tu es dans les poires ma belle...hihi...deux beaux desserts de poires qui se suivent...

Un bien beau gâteau hmmm...avoir su que tu distribuais je me serais ajoutée à la liste...lloll

BON WEEK-END!!

...bien hâte à lundi...:)
Yum a dit…
Délicieusement bombé, il a l'air succulent ce gâteau!
gourmandemodeste a dit…
Les gâteaux Bundt sont si jolis...et à la poire en plus, wow
mickymath a dit…
il doit être délicieux! biises micky
Virginie a dit…
Superbe ce gâteau avec son joli glaçage blanc!
Poires et chocolat... Miam miam!

Au fait, j*y*u* b*o*a*n*v*r*a*r*... mais chut...
Je n'ai rien dit... Je m'en vais sur la pointe des pieds avec une p'tite tranche de ce joli gâteau...
happychris a dit…
mummmh, je me laisserais bien tenter avec grand plaisir ...!
Esther B a dit…
Vraiment mais vraiment beau ton gâteau:)
Poires et chocolat, quel beau mariage, j'adore!!
Celine a dit…
Il a l'air vraiment fabuleux ! Poire et chocolat ... J'ADOOOORE !!!
Lexibule a dit…
Ouf!! Il semble aussi délicieux qu'il est beau:)) Tes photos valent mille mots;)

Bon week-end ma belle!!

~Lexibule~

Messages les plus consultés