17.9.08

Soupe aux pois chiches à la marocaine


Une autre belle recette que Maripel à partagé à un moment cet été sur le forum de Recettes Québec et que j'avais gardé en note dans mes favoris...une soupe pour les beaux jours d'automne qui sont finalement arrivés,cette petite saison que j'adore tant avec ses jolies couleurs et ses marchés débordants de beaux légumes...bref une soupe quelque peu épicé cependant avec le piment de cayenne que j'ometterais selon mon goût la prochaine fois car j'aime le piquant mais à petite dose. Pour ce qui est du reste,les bagels ont été un fameux et délicieux complément à cette soupe réconfortante.

1 c. à table (15ml) d huile d olive
1 oignon haché finement
3 branches de céleri avec les feuilles, tranchées
2 carottes, tranchées
1 pomme de terre, coupée en cubes
Sel et poivre
1/2 c. à thé (2ml) de curcuma moulu
1/2 c. à thé (2ml) de gingembre moulu
1 c. à thé (5ml) de cumin moulu
1 boîte de 19 oz (540ml) de pois chiches, égouttés
5 à 6 tasses (1,25 à 1,5l) de bouillon de poulet
1 c. à table (15ml) de pâte de tomate
1/4 à 1/2 à thé (1 à 2 ml) de piment de Cayenne broyé, ou moulu au goût
Persil
Tranches de citron

Dans une casserole, faire fondre dans l huile l oignon, le céleri, les carottes et les cubes de pommes de terre, 5 minutes. Saler et poivrer.Ajouter le curcuma, le gingembre, le cumin, les pois chiches, le bouillon de poulet, la pâte de tomate et le piment de Cayenne.

Laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu à ce que les carottes soient tendres. Au robot, réduire 2 tasses (500ml) de soupe (légumes et un peu de purée). Remettre la purée dans la casserole avec la soupe. Au moment de servir, ajouter le persil ou la coriandre. Verser dans des bols et garnir chaque portion d une tranche de citron.

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6 commentaires:

~nancy~ a dit...

..un tout tit bol pour ton amie hein Sara??..

..je n'ai jamais cuisiné de soupe avec des pois chiches mais ça semble franchement bon et parfait pour les jours plus froid qui arrive à grand pas;)

..et bonne journée à toi!!..

~nancy

ManueB a dit...

Avec le froid qui arrive déjà chez nous, j'aime faire et manger des soupes, la tienne me plait beaucoup avec les pois chiches et surtout elle est faite avec les ingrédients du placard, miam miam !!!
Manue

Anikchicks a dit...

Une belle soupe repas. Et comme tu dis, c'est une recette parfaite pour l'automne qui s'intalle.

Anik :-)

Virginie a dit...

Pour moi aussi, c'était p'tite soupe hier soir.
Un vrai plaisir le soir avec ces températures qui chutent un peu vite à mon goût.
Ta p'tite soupe est parfaite pour moi!

Sara a dit...

Nancy,

C'était ma 1ère soupe avec des pois chiches et je peux te promettre que c'était bien bien bon!Une pointe trop épicée par contre, j'ometterai le piment de cayenne la prochaine fois!Bonne journée à toi également!

Manueb,

J'adore l'automne pour cela: se replonger dans les ragoûts, les soupes etc...le tout embaumant la maison...et l'âme, un véritable régal!Merci de ta visite!

Anik,

Oui franchement parfaite pour les soirées et les matinées frisquets!

Virginie,

Malheureusement, quand ça chute, ça chute trop trop vite! :( Bientôt ce sera encore hiver, tempête et tout le tralala que nous traînons(en plus du pelletage!) tu parles!Merci de ton p'tit mot! :)
Bises

Anonyme a dit...

merci pour la recette de cette bonne soupe,un repas complet équilibré à elle toute seule...
mais aussi merci d'avoir inscrit les conversions à côté des mesures des ingrédients.
Il commence à faire froid ici aussi.
@ bientôt.

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