Gâteau aux pommes, aux arachides et au caramel


Ce gâteau n'est que pure gourmandise...avouez qu'il est difficile de ne pas succomber à un gâteau tendre et moelleux à souhait remplit d'arachides et de caramel!!!Moi j'ai succombé je l'avoue tout de suite,il n'y a qu'à voir les photos pour mettre l'eau à la bouche!Le gâteau en soi est ÉNORME alors autant le faire si vous avez une famille vraiment nombreuse ou si vous avez de la visite en vue!Vous pouvez accompagner d'une sauce au chocolat si désiré,comme le propose la recette.Perso,je l'ai servit nature ainsi et c'était parfait,vraiment parfait!La compote de pommes donne tout le moelleux au gâteau...franchement excellent!

Pour 12 portions:

2 1/2 tasses(625ml)de farine tout usage
2 c. à thé(10ml)de poudre à pâte(levure chimique)
1 c. à thé(5ml)de sel
1 c. à thé(5ml)de bicarbonate de soude
1 1/2 tasse(375ml)de sucre granulé
1/2 tasse(125ml)d'huile de pépins de raisin
2 gros oeufs
1 tasse(250ml)de sauce ou purée de pommes
1 tasse(250ml)de lait
1 1/3 tasse(330ml)d'arachides rôties au miel
1 tasse(250ml)de brisures de caramel au beurre



Préchauffer le four à 350 F(180 C).Bien beurrer et enfariner un moule à cheminée. Réserver.Dans un bol,mélanger la farine,la poudre à pâte,le sel,le bicarbonate de soude et le sucre.Réserver.Dans un grand bol,bien fouetter l'huile avec les oeufs,la sauce aux pommes et le lait.Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients mouillés tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.Ajouter les arachides et les brisures de caramel,puis mélanger juste ce qu'il faut pour bien les intégrer.

Verser la pâte dans le moule à cheminée,puis l'étendre également.Déposer le gâteau sur l'étage central du four,puis le cuire 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte tout juste sec.Retirer le gâteau du four, puis le laisser reposer 20 minutes,avant de le démouler sur une belle assiette de service.Servir immédiatement en portions individuelles déposées sur un fond de sauce au chocolat, si désiré.

Imprimer la recette

(source:le guide cuisine vol.11 no.2)

Commentaires

Sonya a dit…
Il est tout simplement craquant pour ne pa sdire croquant hihi

bye
Is@belle a dit…
Un délice pour les pupilles!!
Virginie a dit…
Une invitation à la gourmandise...
Bises
talonshautscacao a dit…
bien gourmand ton gâteau
~nancy~ a dit…
..pommes..arachides et caramel!!!!!!quelle beau mélange Sara..

..tes photos parlent et font saliver ma chère lol!!

~bon jeudi;)

~nancy
Sara a dit…
Sonya,

Oui croquant avec les ptites arachides sucrées miam miam!

isabelle,

Merci de ta visite! :)

Virginie,

Gourmand, oui il l'est !:) Bises!

Talonshautscacao,

Oui il l'est gourmand!Merci de ta visite!

Nancy,

Tant mieux si elles te font saliver!Si tu l'essaies, donne m-en des nouvelles! Merci de ton gentil mot!(comme toujours!!!)

Messages les plus consultés