Filets de saumon pochés à l'aneth et à l'échalote


Je n'ai aucun mérite pour cette recette...c'est mon homme qui l'a réalisé comme un chef!Je ne peux que le remercier d'ailleurs car c'est franchement,fabuleusement bon!La petite sauce crémeuse à l'aneth vient merveilleusement compléter le goût du saumon. À refaire sans cesse, si simple et si délicieux,j'adore,un vrai coup de coeur gustatif!

Pour 4 portions:

1 c. à soupe(15ml)de beurre
1 c. à soupe(15ml)d'huile d'olive
4 gousses d'ail hachées finement
3 échalotes françaises hachées finement
1/4 tasse(60ml)de jus de citron
1 tasse(250ml) de fumet de poisson ou de bouillon de poulet
1/4 tasse(60ml)d'aneth frais haché
1/4 tasse(60ml)de persil frais haché
4 filets de saumon de 250g chacun sans la peau
1/2 tasse(125ml)de crème 15% champêtre
Sel et poivre au goût



Dans une grande poêle à frire profonde,faire fondre le beurre avec l'huile.Y faire suer et dorer l'ail et les échalotes pendant 5 minutes.Saler et poivrer au goût.Déglacer avec le jus de citron.Laisser réduire 3 minutes et mouiller avec le fumet ou le bouillon.Incorporer l'aneth et le persil.

Porter à ébullition et y faire pocher le saumon environ 10 minutes.Retirer le saumon et réserver au chaud.Incorporer la crème au bouillon,fouetter un peu et laisser réduire 5 minutes jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.Saler et poivrer au goût.Napper chaque filet de saumon de la sauce fumante.

Imprimer la recette

(source:j-françois plante)

Commentaires

Sonya a dit…
petite chanceuse va...ton homme cuisine sans faire coller les chaudrons hihihi
Vicoquette a dit…
je viens également de réaliser un saumon à l'aneth... mais cru, ce qui est très agréable en été. Ta recette a l'air d'un fondant, elle doit être délicieuse aussi...
Virginie a dit…
Félicitations à Monsieur donc!
C'est agréable également de se mettre les pieds sous la table et de déguster un plat savoureux...
L'association saumon/aneth me fait toujours craquer!!!!
Lili a dit…
j'adore le saumon, poché je n'ai jamais essayé mais je sais d'avance que j'aimerais surtout avec l'aneth et l'échalote
~nancy~ a dit…
..ouin..si je montre la recette à tit mari,penses-tu que j'ai des chances??(qu'il cuisine je veux dire lol!!..)..

..très belle présentation..est-ce que Sara y est pour quelque chose hi!hi!!..

~nancy
Sara a dit…
Sonya,

Oui il cuisine comme un chef, c'est tjrs agréable je l'avoue! :p

Vicoquette,

Elle l'est,la petite sauce crée un lien parfait entre les 2.Merci de ta visite!

Virginie,

Je remet les félicitations a mon Monsieur! Oui tjrs agréable, surtout quand on reviens du boulot!!! Moi aussi cette association aneth/saumon me fait craquet, tu n'es pas la seule!

Lili,

Je ne doûte pas que tu aimerais, c'est franchement excellent!Merci de ton ptit mot et de ta visite!

Nancy,

Pourquoi pas, il faut que t'essaie, au pire il te dira, l'écalote elle est ou, l'aneth il est ou, le saumon il s'est caché ou??? LOL! Pour la présentation je m'en charge sinon l'assiette serait dans un drôle d'état mdrrr!

Messages les plus consultés