4.7.08

Brioches aux pacanes et au caramel; totalement divines!


Elles sont totalement divines, WOW,des brioches du tonnerre!À se rouler par terre!Dire que je regardais cette recette depuis plusieurs plusieurs mois et que je ne m'était jamais lançé...qu'est-ce que je manquait!Une garniture cassonade-cannelle à l'intérieur et un caramel dégoulinant à fondre d'envie sur le dessus pour une gourmandise sans pareil.Au lendemain matin, si l'envie vous prend de les déguster pour le ptit dej, faites les chauffer une dizaine de secondes au micro-ondes et le tour est joué! Vous les adorerez, j'en suis certaine,un vrai "hit"!!!

Pour 18 brioches:

4 tasses + 2 c. à soupe(1 L + 30 ml) de farine
2 c. à thé(10ml)de levure instantanée ou 1 sachet
2 c. à soupe(30ml)de sucre
1 c. à thé(5ml)de sel
1/2 tasse(125ml) de beurre non salé,ramolli
2 oeufs
1 1/4 tasse(310ml)de lait,tiède

Garniture

1 c. à soupe(15ml)de beurre fondu
1/2 tasse(125ml)de cassonade
1 c. à thé(5ml)de cannelle

Glaçage(je l'ai fait en double)

1/4 tasse(60ml)de beurre
1/4 tasse(60ml)de sirop de maïs
1/2 tasse(125ml)de cassonade
2 c. à soupe(30ml)d'eau
1 tasse(250ml)de pacanes entières,grillées



Si vous avez une MAP, vous pouvez faire la pâte à brioches dans celle-ci,programme "Pâte".Sinon,dans un bol,mélanger les ingrédients secs.Ajouter le beurre,les oeufs et le lait.Mélanger et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule.Pétrir la pâte 5 minutes avec les mains ou avec le crochet à pâtisserie du batteur électrique.Déposer dans un grand bol huilé.Couvrir d'un linge propre.Laisser lever dans un endroit tiède(au four lumière allumée par exemple)pendant 45 minutes.



Garniture

Fariner un plan de travail et la pâte.Abaisser la pâte au rouleau pour obtenir un rectangle de 50 x 35 cm( 20 x 14 po).Badigeonner de beurre fondu.Dans un bol,mélanger la cassonade et la cannelle, en saupoudrer la pâte.Rouler la pâte fermement,comme un gâteau roulé,pour obtenir un rouleau de 50 cm(20 po)de long.

Couper le rouleau en 18 tranches.Déposer les tranches dans un moule en pyrex beurré de 38 x 25 cm(15 x 10 po),saus qu'elles se touchent.Couvrir d'un linge propre.Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h30.Placer la grille au centre du four.Préchauffer le four à 350 F(180 C).Cuire au four environ 25 minutes(moi 20 minutes),jusqu'à ce que les brioches soient dorées.



Glaçage

Dans une casserole,chauffer le beurre,le sirop de maïs,la cassonade et l'eau.À la sortie du four,répartir les pacanes sur les brioches.Verser également le caramel chaud sur les brioches et les badigeonner avec un pinceau au besoin.Laisser tiédir.


Imprimer la recette

(source:Ricardo-Ma cuisine week-end)

15 commentaires:

~nancy~ a dit...

..c'est de la démence tite diablesse!!!!

..tu tiens vraiment à ce que je déménage ou quoi??..juste à regarder ces belles photos et je veux vraiment être ta voisine lol!!..ouf que ce doit être bon..

~bon week~end Sara;)

~nancy

Sonya a dit...

wow quelles sont belles...chanceuse !!

mamounette a dit...

Moi qui suis fan de brioches je ne peux qu'apprécier celles-ci hummmmm

Esther B a dit...

Comment veux-tu maigrir avec ça! lol!!!!
Je capote sur les brioches!
Bien sûr je la garde en réserve!!

Myrtille a dit...

Quelles Magnifiques brioches ! Je vais me laisser tenter par ta recette... :-)

Philo a dit...

Oh quelle gourmandise, je craque, c'est trop appétissant, j'aimerai tant en avoir pour demain matin ...

Sara a dit...

Nancy,

Tu peux bien venir habiter si tu veux tout près...toute façon j'en ait tjrs trop de desserts et je dois faire la distribution! :)

Sonya,

Elles ne sont pas que belles croit-moi un vrai régal!

Mamounette,

Ah une autre fan de brioches comme moi!Merci de ta visite!

Esther,

Je savais que tu adorerais, j'avais pensé à toi en publiant cette recette!!! Bon appétit! ;-)

Myrtille,

Ah oui tu peux te laisser tenter aisément, elles sont divines!

Philo,

Tu craques comme moi c'est super!!!Bonne journée et merci de ton ptit mot!

Virginie a dit...

Waouhhhhh! On croirait qu'elles sortent de la vitrine d'un boulanger!
Elles sont à tomber...
Bises

Celine a dit...

Totalement irrésistible ! Bravo Sara !

Sara a dit...

Virginie,

WOW quel commentaire merci ça fait drôlement plaisir! :) Bises!

Celine,

Merci de ton gentil mot! :) et de ta visite bien entendu!

~nancy~ a dit...

..je m'excuse de tout mon coeur ma belle Sara!!..j'ai cuisiné ces brioches d'un livre que ma patronne m'a gentimment prêté et je ne me souvenait plus où je les avait déjà vu:(

..tu me pardonne dis??..

~nancy

Choupikyky a dit...

Je n'ai rien à te pardonner ma belle Nancy, tout le monde à le droit aux même livres ici au Québec!J'ai été voir ton blog, très belles brioches au fait!:)
Bises à toi et bon w-end!
xxx

Esther B a dit...

Tes brioches sont succulentes:))
Merci pour le partage!

mounia a dit...

Que je suis contente de tomber sur ce merveilleux blog quebequois de surcroit!
tes briochettes sont ..sublissimes! merci
amitiés
mounia

Margot a dit...

Hum, elles on l'air vraiment bonne ces brioches.

Il va falloir que j'essaie la recette.

Merci bcp.

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