Tarte amandine aux dattes


Vous aimez les dattes?Si oui,vous A-D-O-R-E-R-E-Z cette tarte à coup sûr!Franchement,un vrai coup de coeur!Pourtant si simple, on ne se doûterais pas d'un résultat pareil!Légèrement parfumé au rhum et avec toutes ses dattes,MmmmmMmmm,un véritable régal!À refaire assuré!Vous allez certainement me demander pourquoi elle s'appelle "tarte amandine" alors qu'il n'y a pas d'amandes en poudre?Je me suis posé moi-même la question...mais ce n'est pas moi qui ait nommée la recette,alors mon raisonnement s'arrête ici looool!Ceci dit, la prochaine fois j'en rajouterai certainement!Mais peu importe le titre,je vous la recommande vivement,elle est EXTRA!

Pour 8 portions:

Pâte:

1 1/2 tasse(325ml)de farine
3 c. à tab(45ml)de sucre
1/4 c. à thé(1ml)de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 tasse(125ml)de beurre non salé froid,coupé en morceaux
Environ 1/3 tasse(75ml)d'eau glacée
1 c. à tab(15ml)de vinaigre blanc

Garniture

1/3 tasse(75ml)de beurre non salé mou
1/2 tasse(125ml) de sucre
2 c. à tab(30ml)de rhum
1 c. à thé(5ml)d'essence de vanille
1 oeuf
1 c. à tab(15ml)de farine
De belles grosses dattes dénoyautées



Pâte

Dans un bol,mélanger ensemble la farine,le sucre et la poudre à pâte.Couper le beurre dans la farine avec un coupe-pâte ou deux couteaux pour obtenir une texture grumeleuse.Ajouter suffisamment d'eau glacée et le vinaigre de façon à pouvoir former une boule.Ne pas trop travailler la pâte.Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.Préchauffer le four à 375 F (190 C).Diviser la pâte en deux et conserver l'une des deux parties pour une autre utilisation.Cette pâte se congèle très bien.

Abaisser la pâte dans un moule rectangulaire à fond amovible de 14 x 4po(35 x 10 cm)ou dans une assiette à tarde de 8 po(20cm) à fond amovible.Réserver au réfrigérateur.

Garniture

Dans un bol,fouetter le beurre et le sucre;ajouter le reste des ingrédients,sauf les dattes et fouetter jusqu'à ce que la préparation soit homogène.Verser la préparation sur l'abaisse et y enfoncer légèrement les dattes côte à côte.Cuire dans le bas du four environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.Laisser tiédir la tarte 10 minutes puis démouler sur une grille.Servir tiède ou froide avec de la crème Chantilly molle.

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(source: j-françois plante)

Commentaires

~nancy~ a dit…
..le genre de dessert à tit mari!!..

..superbe présentation Sara!!

~bon week-end;)

~nancy
Sonya a dit…
Ca serait une belle recette pour aprivoiser les dates hihihi...merci
ManueB a dit…
Tarte originale qui me tente bien !!! MonChérié adore les dattes !!!
Manue
Sara a dit…
Nancy,

Alors pas de problème,fait-lui en une loool! :) Merci de ta visite!

Sonya,

La douceur des dattes avec l'arôme de rhum tout léger,je te promet,c'est vraiment vraiment bon!À essayer!Merci de ta visite!

Manueb,

Alors il faut vite te dépêcher à la réaliser pour ton chéri,elle est tellement bonne!Merci de ton commentaire! :)

Bonne journée les filles! :)
lory a dit…
Pour mon horrible gourmandise cette tarte est une tentation irrésistible..uauuuu!

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