Envie d'une recette qui change?! De petites croquettes de riz à l'italienne,bien savoureuse!


Il vous faudra peut-être un peu de temps devant vous pour réaliser cette recette étant donné que le risotto doit complètement refroidir au réfrigérateur avant de former les petites boulettes...L'avantage ici,c'est qu'après vous avez 2 choix qui s'offrent à vous:soit vous les servez en repas principal, soit vous les servez en entrée,accompagné d'une petite sauce tomate,vous diminuez simplement la grosseur de celles-ci et le tour est joué.Un bon fromage goûteux fera aussi toute la différence:j'avais du gouda sous la main alors j'en ait profité! Comme vous voyez,je l'ai servit en repas principal,on s'est régalé, même mon ptit loup à tout mangé sa croquette et en a redemandé,c'est tout dire!Légèrement craquante de l'extérieur,tellement moelleuse et fondante à l'intérieur,à refaire sans hésitation!Nous avons a-d-o-r-é!

Pour 24 croquettes:

3 échalotes françaises,hachées
2 gousses d'ail,hachées
3 c. à tab(45ml)d'huile d'olive
1 1/2 tasse(375ml)de riz italien arborio
1/2 tasse(125ml)de vin blanc
4 tasses(1L)de bouillon de poulet,chaud
Sel et poivre
1 tasse(250ml)de fromage parmesan,râpé
1 oeuf
7oz(210g)de fromage mozzarella ou provolone,coupé en 24 cubes(moi gouda)
3/4 tasse(180ml)de chapelure italienne
Huile(pour la friture)

Dans une casserole,attendrir les échalotes et l'ail dans l'huile d'olive.Ajouter le riz et remuer environ 1 minute.Incorporer le vin blanc et remuer jusqu'à évaporation complète du liquide.Ajouter le bouillon de poulet,environ 1/2 tasse(125ml)à la fois en remuant constamment à feu moyen élevé jusqu'à ce que le liquide soit absorbé entre chaque ajout.Répéter l'opération jusqu'à ce que le liquide soit entièrement incorporé au riz.Saler et poivrer;retirer du feu.

Ajouter le parmesan et l'oeuf en mélangenant bien;laisser tiédir puis réfrigérer pour refroidi complètement.Lorsque le risotto est refroidi,façonner en 24 boules en calculant environ 1/4 tasse(60ml)de risotto pour chacune.Introduire un cube de fromage au centre de chacune et rouler dans le creux de la main pour obtenir de belles boules bien rondes.Passer dans la chapelure puis les déposer sur une plaque.

Chauffer l'huile de la friteuse et frire 6 boules à la fois dans l'huile très chaude environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.Le fromage devrait être fondant au centre.Servir 2 à 3 boules par personne en entrée ou en repas principal.

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(source:ricardo pour les saisons de clodine)

Commentaires

anne a dit…
Merci pour cette belle idée!

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