Scones à l'érable et au thé Earl Grey


Petite recette sans conséquence,toute simple comme bonjour et vite préparé.Pour le déjeuner(pourquoi pas?)ou encore pour le goûter ou pour toute autre occasion,il fait bon de déguster ses jolies et délicieux scones avec un thé à la "mode anglaise"(Earl Grey s'il vous plais,vous vous croirez en Écosse la ou ils ont été inventé )ou encore un verre de lait pour les ptits loulou!L'ajout du sirop d'érable est très doux,on le sent légèrement en bouche,juste pour dire...

Pour 8 portions:

Scones

1 sachet de thé Earl Grey
1/3 tasse(75ml)d'eau bouillante
1/2 tasse(125ml)de sirop d'érable
3 tasses(750ml)de farine
2 c. à soupe(30ml)de cassonade foncée
2 c. à thé(10ml)de poudre à pâte
1 c. à thé(5ml)de bicarbonate de soude
1 c. à thé(5ml)de sel
3/4 tasse(180ml)de beurre coupé en morceaux
1/4 tasse(60ml)de crème 35%

Glaçage

1/3 tasse(75ml)de crème 35%
2 c. à soupe(30ml)de cassonade foncée
2 c. à soupe(30ml)de sirop d'érable
2 c. à soupe(30ml)de sucre à glacer
2 c. à soupe(30ml)de noix de Grenoble hachées et grillées



Préchauffer le four à 375°F(190°C).

Scones

Faire infuser le thé dans l'eau bouillante.Laisser refroidir et incorporer le sirop d'érable.Dans un bol ou au robot culinaire,mélanger la farine,la cassonade,la poudre à pâte,le bicarbonate et le sel.Incorporer le beurre en mélangeant pour obtenir une texture granuleuse.Ajouter la crème et le mélange de thé,en mélangeant de nouveau jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Avec les mains,pétrir la pâte sur une surface enfarinée pendant 5 minutes.Abaisser la pâte en un cercle de 20cm(8po)et la couper en 8 portions.Déposer sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin,si désiré,en espaçant chaque scone de 5cm(2po).Cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.Retirer du four et laisser refroidir.

Glaçage

Dans un bol,fouetter la crème avec la cassonade et le sirop d'érable.Incorporer le sucre à glacer jusqu'à ce que le mélange soit homogène,puis ajouter les noix.Étendre sur les scones encore tièdes et laisser refroidir jusqu'à ce que le glaçage fige.

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(source:jean-françois plante)

Commentaires

Jasmine a dit…
C'est la glace qui m'a fait attirée! Et l'érable qui m'a fait rester... Ça a l'air trop bon!

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