La meilleure gourmandise au monde...le Sucre à la crème au sirop d'érable


La meilleure cochonnerie,la meilleure gourmandise qui devrait être connu mondialement,pour ne pas dire planétairement!Oui c'est sucré,on ne l'appelle pas "sucre à la crème" juste pour le plaisir,mais qu'est-ce que c'est bon,qu'est-ce que c'est fondant,qu'est-ce que c'est gourmand,peut-être même trop gourmand!C'est divin,oui totalement,divinement divin!Et le "must" c'est que ça goûte bon l'érable,pas trop,juste bien dosé à la perfection!Un dessert "top 10" de l'année 2008 assuré!N'attendez plus pour l'essayer,il suffit de suivre à la lettre la recette,d'avoir un bon thermomètre en main et il n'y a pas plus simple!En prime,je vous offres demain une autre recette,faites avec ce sucre à la crème...mais je ne vous en dis pas plus...si ce n'est que c'est décadent à souhait ça oui!


1 tasse(250ml)de crème 35%
1/2 tasse(125ml)de sirop d'érable
1 1/2 tasse(375ml)de cassonade
1/2 tasse(125ml)de sucre
1 pincée de sel
1/4 c. à thé(1ml)d'essence d'érable


Chemiser de pellicule de plastique un moule de 8po(20cm)légèrement beurré. Dans une casserole,mélanger tous les ingrédients sauf l'essence d'érable et porter à ébullition en remuant à la cuillère de bois pour dissoudre le sucre.Fixer un thermomètre à bonbons au centre de la casserole et laisser mijoter à feu moyen sans remuer jusqu'à ce que le thermomètre indique
116°C(240°F).Ajouter l'essence sans remuer.

Déposer la casserole dans un bain d'eau froide.Laisser tiédir,sans remuer,jusqu'à ce que le thermomètre(toujours au centre de la casserole)indique 55°C(130°F)soit environ 20 minutes.(Si vous placez le thermomètre sur le rebord de la casserole,la température de refroidissement peut varier entre 43 et 50°C(110°F et 122°F).

Retirer la casserole de l'eau.À l'aide d'un batteur électrique avec un seul batteur ou d'une cuillère de bois,remuer vigoureusement jusqu'à ce que le mélange commence à pâlir et devienne très onctueux,soit environ 2 à 3 minutes.Attention,si on le fouette trop,le sucre à la crème prendra avant qu'on ait le temps de le verser dans le moule.

Verser immédiatement dans le moule et égaliser à la spatule.Couvrir de pellicule de plastique et presser pour égaliser la surface.Laisser refroidir environ 1 heure à la température ambiante ou 30 minutes au réfrigérateur.Démouler et retirer la pellicule de plastique.Couper en carrés.Conserver dans un contenant hermétique.

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(source:Ricardo vol.5 no.3)

Commentaires

Esther B a dit…
Hmmm!! du bon sucre à la crème!!
Demain je serai au rendez-vous...!!
Sonya a dit…
hmmmm.hmmmm que dire de plus...hmmm hmmm

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