Crème de lentilles et de panais au curcuma


J'aime les potages...onctueux,crémeux,goûteux...et celui-ci possède touts ses qualificatifs(en plus d'être d'un beau jaune appétissant!)Un vrai bon dîner comme j'aime bien le week-end!Pour une petite touche plus goûteuse,n'hésitez pas à rajouter un peu de poudre de curry.


2 c. à soupe(30ml)de beurre
2 grosses gousses d'ail écrasées
1 1/2 tasse(375ml)de lentilles rouges bien rincées et triées
2-3 panais moyens,pelés et coupés en petits cubes
5 tasses(1,25L)de bouillon de légumes ou de poulet
2-3 c. à thé(10-15ml)de curcuma moulu
Sel et poivre
2 tasses(500ml)de crème 15% ou 35%
Noix de pin grillées

Faire chauffer le beurre à feu moyen dans une grande casserole.Aussitôt qu'il est fondu,ajouter l'ail,les lentilles et les panais,puis les faire sauter 4-5 minutes en brassant avec une cuillère de bois.Incorporer le bouillon de légumes(ou de poulet) et le curcuma,puis saler et poivrer au goût.Porter à ébullition en brassant à quelques reprises.Baisser le feu à moyen-doux puis laisser mijoter 25-30 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres et légèrement éclatées.Brasser à quelques reprises durant la cuisson.

Retirer la casserole du feu,puis réduire la préparation avec un mélangeur à main ou un robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.Au besoin,remettre la crème de lentilles dans la casserole,puis rectifier les assaisonnements au besoin.Incorporer la crème.Réchauffer à feu doux en mélangeant tranquillement.Ne pas faire bouillir.Aussitôt la crème bien chaude,retirer la casserole du feu,puis servir immédiatement.Garnir le centre de chaque portion de noix de pin grillées et accompagner de craquelins de blé entier.

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(source:le guide cuisine vol.13 no.2)

Commentaires

Sonya a dit…
Nous sommes très soupe et potage...je note ta recette merci

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