Boeuf braisé au tamari et au sirop d'érable


Ahhh le mois de mars...mois des cabanes à sucre, du sirop d'érable et du sucré,j'adore réellement ce temps de l'année!Aussi me fais-je un devoir de vous présenter dans ce beau mois tout pleins de belles recettes à base de notre "sirop d'érable" national (et même international!).En voici donc la première,un boeuf braisé fondant,une sauce en 3 ingrédients exquise, du bouillon de volaille,du sirop d'érable et de la sauce tamari(d'ou la couleur foncé de la viande...)bref une recette vraiment simple,remplis de goûts totalement fabuleux et d'une simplicité exemplaire!

Pour 4 portions:

Boeuf

675g(1 1/2lb)de rôti de palette de boeuf sans os et coupé en 4 morceaux
2 c. à soupe(30ml)d'huile d'olive
1 oignon haché
1/2 c. à thé(2.5ml)de piment fort broyé
1/2 c. à thé(2.5ml)de poivre concassé
1/2 c. à thé(2.5ml)de graines de coriandre concassées
1/2 tasse(125ml)de sirop d'érable
1/2 tasse(125ml)de sauce tamari
1/2 tasse(125ml)de bouillon de poulet
1 poivron rouge,coupé en dés

Nouilles soba(ou nouilles chinoises style yet-ca-mein)

1/2 lb(225g)de nouilles soba(pâtes à la farine de sarrasin)
3 tasses(750ml)de pois sucrés,coupés en deux
2 c. à soupe(30ml)d'huile végétale
4 gousses d'ail,hachées
2 c. à soupe(30ml)de noix de cajou,non salées grillées et hachées grossièrement
2 c. à soupe(30ml)de coriandre fraîche,ciselée

Boeuf

Placer la grille au centre du four.Préchauffer le four à 325F(170C).Dans une casserole allant au four,dorer la viande dans l'huile de chaque côté.Poivrer.Réserver sur une assiette.Dans la même casserole,dorer l'oignon.Ajouter de l'huile au besoin.Ajouter les épices et poursuivre la cuisson environ 1 minute.Remettre la viande dans la casserole et ajouter le reste des ingrédients.Porter à ébullition.Couvrir et cuire au four environ 2h30 ou jusqu'à ce que la viande se défasse facilement à la fourchette.

Nouilles soba

Dans une casserole d'eau bouillante salée,cuire les nouilles jusqu'à ce qu'elles soient al dente.Égoutter et huiler légèrement.Réserver.Dans une poêle,attendrir les pois dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient légèrement croquants.Saler et poivrer.Ajouter l'ail et cuire 1 minute.Ajouter les pâtes et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient chaudes.Rectifier l'assaisonnement.Répartir les pâtes dans quatre bols.Y déposer les morceaux de viande.Napper de sauce et garnir de noix de cajou et de coriandre.

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(source:Ricardo vol.6 no.3)

Commentaires

Tartine a dit…
C'est une façon original de cuisiner le rôti de palette... ca semble tellement bon!!!!!!!!

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