Penne al broccoli


Recette inspirée du sud de l'Italie,ou on utilise plutôt les orecchiettes(pâtes rondes en forme d'oreille) avec les rapinis(le cousin du brocoli!).Jolies couleurs printanière dans tout les cas,ces pâtes goûtent juste ce qu'il faut le citron,le craquant des noix de pin vient complèter à merveille et bien entendu,le "parmigiano" et le brocoli font de ce plat simple un plat débordant de saveurs!

Pour 4 portions:

1 gros brocoli
3/4lb(375g)de penne ou de spaghettis
1 oignon haché
3 gousses d'ail,hachées finement
3 c. à soupe(45ml)d'huile d'olive
1 tasse(250ml)de parmigiano reggiano râpé
Le zeste de 1 citron
Piment broyé au goût
2 c. à soupe(30ml)de noix de pin grillées
Copeaux de parmigiano reggiano au goût
Sel et poivre

Couper le brocoli en bouquets.Peler et couper les pieds de brocoli en dés.Dans une grande casserole d'eau bouillante salée cuire le brocoli 2 minutes.Ajouter les penne dans la même casserole.Porter à ébullition en remuant fréquemment et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pâtes soient al dente.Réserver 1 tasse(250ml)d'eau de cuisson.

Entre-temps,dans une poêle,faire revenir l'oignon et l'ail doucement dans l'huile jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.Saler et poivrer.Égoutter les pâtes avec le brocoli et les remettre dans la casserole.Ajouter l'eau réservée,le mélange d'oignons,le parmesan râpé,le zeste de citron et le piment.Bien mélanger.Rectifier l'assaisonnement.Servir dans des bols.Saupoudrer de noix de pin et de copeaux de parmesan.

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(source:Ricardo)

Commentaires

nat a dit…
En bonne 50% italienne je les affectionne particulièrement avec des orechiette et le piment qui brûle les lèvres ;-)

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