16.2.08

Pain naan


Ils sont excellent pour accompagner le poulet tandoori et sa petite sauce au beurre,on peux les tremper et en déguster ainsi toutes les saveurs et les arômes,sentir l'odeur,hmmm,rien que d'y penser ça me donne envie d'en refaire encore!


750 ml (3 tasses) de farine tout-usage
5 ml (1 c. à thé) de sel
250 ml (1 tasse) de lait
5 ml (1 c. à thé) de sucre
1 sachet de levure instant (10 ml (2 c. à thé))*
60 ml (4 c. à soupe) de yaourt nature
Graines de sésame (facultatif)

Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.Chauffer doucement le lait, ajouter le sucre, dissoudre.Le lait doit être chaud au toucher tout en étant supportable.Ajouter la levure au lait, mélanger. Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs, mélanger à la fourchette.Ajouter le yaourt peu à peu en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se détache du bol.

Pétrir pendant 5 minutes sur un plan de travail enfariné ou jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.Déposer la pâte dans un bol beurré, la retourner dans le bol pour bien l'enduire de beurre de toutes parts.Couvrir le bol d'un linge humide. Préchauffé à 70°C (150°F) puis l'éteindre. Y faire lever la pâte durant 45 minutes à 1 heure, avec juste la chaleur d'une ampoule 100 watts allumée. La porte du four restera fermée.Quand la pâte aura doublé de volume, la dégonfler.

Partager la pâte en 6 portions égales.Préchauffer le four à 250°C (500°F). Chauffer une plaque dans le four.Façonner chaque partie avec les mains en étirant la pâte peu à peu pour obtenir la forme d'une larme d'environ (20,5 à 25,5 cm (8 à 10 pcs)). Saupoudrer de graines de sésame si désiré, déposer les pains sur la plaque très chaude.Les cuire 3 à 5 minutes.Badigeonner de ghee ou de beurre fondu au sortir du four.Servir sans attendre.

*À défaut de levure instant, utiliser la levure ordinaire en suivant les indications du manufacturier. Une fois bien " poussée " l'ajouter aux ingrédients secs et poursuivre avec la recette.

Imprimer la recette

(source: Lakshmi Sundaram pour Josée di Stasio)

3 commentaires:

labas a dit...

ils sont très réussis!

ManueB a dit...

Il faut vraiment que je fasse ces pains naan, j'en vois si souvent sur le blog et ils ont l'air si délicieux.... donc à faire absolument !!!
Manue

Anonyme a dit...

Remplacer les graines de sésame par des graines de cumin...Hum! cmme en Inde!

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