Pain doré et sa sauce aux pommes et à l'érable


Pour les ptit dej tardif du week-end,cette recette est excellente,avec sa petite sauce pommes-érable,simple mais tout à fait dans mes goûts!Alors pas d'hésitation,surtout si vous avez un pain de la veille ou de l'avant veille qui n'est plus aussi frais,vous vous régalerez,assuré!

4 oeufs
1 tasse(250 ml)de lait
2 c. à thé(10 ml)d'essence de vanille
1 pincée de muscade
1/4 tasse(60 ml)de sucre
2 c. à soupe(30 ml)de beurre
8 tranches de pain de ménage
Cheddar fort émietté(facultatif)

Dans un bol, fouetter les oeufs et le lait. Ajouter l'essence de vanille,la muscade et le sucre ;bien mélanger. Dans une grande poêle, faire chauffer la moitié du beurre à feu moyen-élevé. Tremper le pain, une tranche à la fois, dans le mélange d'oeufs ; faire dorer 3 à 4 tranches de pain à la fois environ 2 minutes de chaque côté. Réserver au chaud. Répéter l'opération avec le reste du pain et du beurre. Servir 2 tranches de pain doré par portion. Napper de sauce aux pommes à l'érable et garnir de cheddar fort émietté.

Sauce aux pommes à l'érable

2 c. à soupe(30 ml)de beurre
2 pommes vertes Granny Smith, pelées et coupées en minces quartiers
1 tasse 250 ml)de sirop d'érable
1 pincée de cannelle
1/2 tasse (125 ml) de crème 15 % épaisse

Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre ; y cuire les quartiers de pommes à feu moyen-élevé environ 5 minutes.Incorporer le sirop d'érable et poursuivre la cuisson environ 5 minutes.Ajouter la cannelle et la crème ; laisser mijoter quelques minutes.Réserver au chaud.

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(source:jean-françois plante)

Commentaires

Esther B a dit…
À essayer sans faute!!!
tini a dit…
Oui ça doit être super bon, mais pour moi pas au p'tit déj...
Celine a dit…
Merci c'est une belle idee 4'heures, ou gouter. Le melange pomme- sirop d'erable est toujours magique.
Bonjour du Sud Californie!
awoz a dit…
Le pain doré fait souvent partie de mes menus du week-end et je l'arrose abondamment de sirop d'érable mais j'aime bien l'ajout des pommes sautés.
Bonne soirée!

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