Minestrone gourmande


Tout le monde à déjà fait au moins une fois une minestrone dans sa vie,soit par soucis de manger santé ou par envie de vider son réfrigérateur pour ne rien y perdre également!!!(oui j'avoue tout,j'avais des courgettes qui commençait à se laisser désirer...)Envie de manger léger également,quelque chose de "réconfortant",une odeur délectable à la cuisson,le tout remplit de vitamines,ah oui je vous le dis,elle était réellement gourmande cette minestrone,miam!Et vous avez vu toutes ses jolies couleurs en plus!Ça sent le printemps!

Pour 4 à 6 portions:

1 c. à soupe(15ml)de beurre
1 c. à soupe(15ml)d'huile d'olive
4 tranches de bacon émincées finement
4 gousses d'ail hachées finement
2 oignons hachés finement
1/2 tasse(125ml)de vin blanc sec
1 boîte de 796ml(28oz)de tomates entières aux fines herbes
3 courgettes coupées en rondelles
2 carottes coupées en rondelles
1 boîte de 540ml(19oz) de haricots rouges rincés et égouttés
5 tasses(1,25L)de bouillon de légumes ou de poulet
1 c. à thé(5ml)de thym frais haché ou de thym séché
1 c. à thé(5ml)d'origan frais haché ou d'origan séché
125g(4oz)de pennes ou de coquillettes
1/3 tasse(75ml)de fromage parmesan râpé
2 feuilles de laurier
Sel et poivre du moulin au goût

Dans une grande casserole,faire fondre le beurre dans l'huile.Y faire dorer le bacon,l'ail et les oignons et 5 à 7 minutes à feu moyen-vif.Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire 3 minutes.Incorporer les tomates dans leur jus.À la cuillère de bois,couper les tomates en deux ou trois.Incorporer le reste des ingrédients sauf les pennes et le parmesan.Saler et poivrer au goût.

Faire mijoter à découvert de 20 à 30 minutes en brassant régulièrement jusqu'à ce que les légumes soient tendres.Environ 10 à 12 minutes avant la fin de la cuisson,ajouter les pâtes.Retirer les feuilles de laurier.Servir la soupe saupoudrée de fromage parmesan râpé,au goût.

Imprimer la recette

(source:les saisons de clodine)

Commentaires

Messages les plus consultés