8.2.08

Cannellonis farcis à la crème d’épinards et de tomates


Certainement LA meilleure recette de cannellonis essayé jusqu'à maintenant!La crème d'épinards est totalement sublime,les petites herbes salées du Bas-du-Fleuve qu'on y met donne le ++ dans cette recette!Tomates,épinards,fromage,wow quel farce!Totalement délectable à 200%!La recette donne environ une vingtaine de cannellonis que je vous conseille de faire geler pour en avoir sous la main une prochaine fois.Cependant,le mélange de fromage n'était pas suffisant pour la quantité que j'ai faites,il aurait fallu que j'en fasse en double alors j'ai tout simplement mélangé avec ma sauce tomate maison et j'en ait nappé les cannellonis.!Miam,miam,miam!


4 petites gousses d’ail hachées finement
5 ml(1 c. à thé)d’huile d’olive
5 ml(1 c. à thé)de beurre
796 ml(28 oz)de tomates entières en conserve, bien égouttées
15 ml(1 c. à soupe)de pâte de tomates aux fines herbes
5 ml(1 c. à thé)de sauce tabasco
10 ml(2 c. à thé)d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
10 ml(2 c. à thé)d’origan séché
1 paquet de 284 g(10 oz)de jeunes épinards, lavés, équeutés et émincés
250 ml(1 tasse)de chapelure italienne
2 œufs entiers battus
150 g(5 oz)de fromage Parmesan canadien fraîchement râpé
150 g(5 oz)de fromage à la crème
60 ml(1/4 tasse de crème 15%
Sel et poivre du moulin
20 cannellonis cuits al dente



Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Faire dorer l’ail dans l’huile d’olive et le beurre.Ajouter les tomates puis, du même souffle, incorporer la pâte de tomates, la sauce tabasco, les herbes salées, l’origan, le sel et le poivre. Laisser cuire 5 minutes à feu moyen, tout en écrasant les tomates grossièrement.

Ajouter les épinards et laisser mijoter encore de 5 à 10 minutes; laisser refroidir complètement le mélange avant d’y ajouter la chapelure italienne et les œufs. Réserver. Pendant ce temps, lier intimement au mélangeur les fromages et la crème. Ajouter la moitié de cette préparation onctueuse au mélange de tomates et d’épinards, tout en brassant à la cuillère de bois.Rectifier l’assaisonnement au besoin.

Farcir les manicottis de cette préparation et les déposer dans un plat à lasagne.
Napper du mélange de crème et fromage, et cuire au four 15 minutes.
Terminer la cuisson sous le gril 5 minutes pour gratiner.

Imprimer la recette

(source:jean-françois plante)

3 commentaires:

Cherout a dit...

Toujours très bon!

tini a dit...

Oui ça doit être super bon, j'adore tout ce qu'il y a deans!!!

Julie a dit...

tu tombes encore dans mes goûts! ta photo est superbe!
bon weekend :)

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