Carbonade à la flamande


Du boeuf mijoté lentement pendant plus de 3 heures...Imaginez en bouche le goût que ça peu avoir,hmmmm,bière,moutarde de Dijon,thym etc...Divin,je ne vous dis que ça,fondant à souhait,l'arrière goût de la bière mélangé avec le sucré de la cassonade,je vous jures qu'on en redemande.J'ai utilisée une bière québécoise par contre,bien de chez nous,la Maudite.

Pour 4 portions:

1 1/2 lb(750g)de boeuf dans la pointe de surlonge
1 c. à tab(15ml)de beurre
2 c. à tab(30ml)d'huile végétale
4 oignons tranchés
2 tasses(500ml)de bière brune
1 tasse(250ml)de bouillon de poulet
2 c. à thé(10ml)de moutarde de Dijon
2 feuilles de laurier
1 c. à thé(5ml)de thym séché
1/2 c. à thé(2ml)de marjolaine séchée
2 c. à tab(30ml)de vinaigre de vin rouge
2 c. à tab(30ml)de cassonade
Sel et poivre

Préchauffer le four à 350F(180C).Couper le boeuf en tranches de 1/2 po(1cm)d'épaisseur et tailler la viande pour obtenir des morceaux de 5 x 6 cm.Dans une casserole,cuire les oignons dans l'huile et le beurre jusqu'à tendreté.Retirer de la casserole et réserver.Saisir quelques morceaux de boeuf à la fois dans la casserole.Ajouter un peu d'huile au besoin.Saler et poivrer.

Dans une cocotte,ou une casserole allant au four,superposer une couche d'oignons,une couche de viande,une couche d'oignons et le reste de la viande.Dans un bol,mélanger le reste des ingrédients et verser dans la cocotte.Couvrir et cuire au four 3 heures.Servir avec du riz et des légumes colorés tels des haricots verts ou des rondelles de carotte.

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(source:taillefer et fille)

Commentaires

Eglantine a dit…
Je confirme, la carbonnade flamande, un vrai délice !
Philo a dit…
Quand je vais dans le Nord de la France j'en mange et c'est un régal certainement comme ton plat
lacath a dit…
Jamais mangé, jamais cuisiné un tel plat. Vu les ingrédients, ça doit être délicieux. A tester.
La Maudite? Quel nom inspirant... Ca vaut la mort subite de nos amis belges! ;-)
Cath
Ayra a dit…
C'était Excellent à refaire !!!!

MERCI!!

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