30.11.07

Fudge au chocolat et aux amandes


Ma gâterie préféré de touts les temps!Je me rappellerai toujours le fudge de ma petite maman qu'elle nous faisais assez souvent quand j'était petite.Maintenant,c'est à mon tour de gâter mes hommes,et mon tit loup est fou fou fou de ça et mon homme également!Ça fond en bouche,c'est divinement chocolaté et carrément décadent,une pure gourmandise pour les becs sucrés,comme le mien!

12 à 16 carrés

480g(16oz)de chocolat à cuire(mi-sucré)
375ml(1 1/2 tasse)lait concentré sucré
125ml(1/2 tasse)beurre ramolli
250ml(1 tasse)amandes hachées grossièrement

Mettre le chocolat dans un bol en acier inoxydable et le placer au dessus d'une casserole à moitié remplie d'eau bouillante.Le fond du bol ne doit pas toucher l'eau.Faire fondre le chocolat à feu doux,sans remuer.Retirer la casserole du feu et incorporer le lait concentré,le beurre et les amandes.Verser dans un moule carré légèrement graissé et laisser refroidir complètement au frais avant de détailler en carrés.Conserver au frais.

(source:Le chocolat divinement décadent)

29.11.07

La meilleure mousse au poulet!


Envie de faire fureur en servant cette entrée pour Noël?!Allez-y sans gêne,je n'ai jamais vue une mousse partir aussi rapidement,c'est la folie...et c'est divinement bon!Servit avec des crudités ou des craquelins,vous pouvez être certain qu'on vous demandera la recette,excellent,les mots me manquent pour dire mon verdict tellement nous avons adoré!Cette recette fera parti de mon top 10 de l'année,assuré!


2 tasses de poulet déchiqueté au robot
2 échalotes hachées finement
1 petite carotte finement râpée
1 boîte de crème de poulet
2 enveloppes de gélatine dissoute dans 1/2 tasse d'eau froide
8 onces de fromage à la crème
1 c. à table de mayonnaise

Chauffer la soupe (de préférence dans un bain-marie).Ajouter le fromage à la crème et faire fondre celui-ci. Ajouter la gélatine et bien mélanger.Incorporer le poulet, l'échalote, la carotte et la mayonnaise.Placer le mélange dans un grand plat ou plusieurs petits.Réfrigérer plusieurs heures.

**Pour facilité le démoulage, mettre le contenant de mousse au poulet dans un autre plat peu profond. Ajouter de l’eau chaude jusqu’à la moitié du contenant de la mousse et laisser quelques minutes.**

Servir avec pain, croûtons, craquelins, légumes etc.

(source:malilouis)

28.11.07

Cocktail de crevettes Yucatèque


Vous vous rappellez certainement que j'ai publié en début de semaine,une petite recette de Philippe de Vienne,invité de Josée à son émission.Et bien après la guacamole de Philippe de Vienne,voici son cocktail de crevettes,recette prise directement lors de son voyage au Mexique,ou il en a dégusté en cherchant l'ingrédient mystère qui faisait de ce cocktail,un cocktail extraordinaire!Oui avant de descendre plus bas,curieux que vous êtes pour savoir "mais quel est donc cet ingrédient?"il faut que je vous dise que lorsque moi aussi aussi j'ai lu que la recette prenait une "boisson gazeuse à l'orange" je me suis dis"ohlala,non seulement c'est original mais en plus,qu'est-ce que ça va goûter?"Bref,tout à fait exquis,je suis conquise,bon à s'en lècher les doigts,la lime,le ketchup,l'oignon et bien sûr la fâmeuse boisson gazeuse font de ce cocktail simple,un cocktail extra!À servir à vos invités sans crainte!Ils vous demanderont l'ingrédient secret qui fait toute la différence,assuré!


450 gr(1 lb)de crevettes cuites et décortiquées
60 ml( ¼ tasse )de jus de lime
250 ml(1 tasse)de Ketchup
250 ml(1 tasse)de boisson gazeuse à l’orange
60 ml ¼ tasse)d’oignon haché
60 ml(¼ tasse)de tomate hachée
Chile habanero haché fin au goût

Garniture:

Coriandre fraîche au goût
Quartier de lime

Mariner les crevettes dans le jus de lime pendant 15 minutes.Ajouter tous les ingrédients et mélanger pour bien enrober les crevettes de la sauce.Laisser macérer 30 minutes au réfrigérateur.Au moment de servir,ajouter la coriandre et garnir d’un quartier de lime.

27.11.07

Le meilleur caramel au monde!


Et bien non,ce n'est pas moi qui ait décidé de nommer ce caramel ainsi(et pourtant je n'hésiterais pas puisqu'il est tellement bon!)L'autre jour,je vous avais mentionné que j'avais commencé à préparer mes touts premiers Paniers de Noël!Ceci dit,ce caramel est merveilleux,il a la texture voulue,et sur du pain grillé au ptit dej,il est tout simplement fabuleux!J'ai déja hâte d'en refaire,mais surtout de l'offrir!


2 et 1/2 tasses(625 ml)de sirop de mais
2 lbs(908 g)de cassonade(nos lbs font 454 g)
1 lb(454 g)de beurre
1 boîte de lait sucré condensé
3/4 de la boîte de lait que l'on remplit d'eau

Faire bouillir la sirop de maïs, la cassonade et le beurre pendant 5 minutes.Retirer du feu et ajouter la boîte de lait condensé et l'eau. Brasser.Mettre dans des pots et réfrigérer.

(source:La grand-maman de Sarah et les gourmandises d'isa )

26.11.07

Qui oserait dire non pour une petite guacamole maison?


Il y a quelques années,Philippe de Vienne,invité à l'émission A la Distasio nous as présenté sa façon toute simple de faire de la guacamole,un vrai jeu d'enfant(et un vrai régal pour le lunch du midi!)En fait je dis un vrai "régal"tout d'abord parce que c'est le cas bien entendu(sinon je ne me permetterais pas de présenter la recette)et ensuite parce que mon homme a dévoré la totalité du plat en moins de deux,impressionnant vous trouvez ou simplement une petite gourmandise passagère?!Ceci dit,pour faire un peu d'histoire,je me suis interessée à savoir d'ou venait la guacamole,le pourquoi du comment...J'y ait apprit que l'élaboration de cette sauce remonte à l’époque des Aztèques et que le mot "guacamole" est l'abréviation mexicaine de "aguacate mole" c'est-à-dire une purée d'avocats ainsi que d'oignons mélangés.On la sert habituellement avec des tortillas,tout comme j'ai fait.

Piment jalapeño ou serrano au goût
2.5 ml (½ c. à thé) sel
½ oignon ciselé(moi rouge)
1 tomate moyenne coupée en dés
2 avocats pas trop mûrs
Coriandre fraîche au goût(optionnel)

À partir de la,2 méthodes s'offre à vous(j'ai utilisée celle au fouet étant donné que je n'avait pas de mortier)

Méthode traditionnelle

Dans un mortier, écraser le piment avec le sel et réduire en purée.Ajouter l’oignon ciselé et écraser un peu à l’aide du pilon.Ajouter la tomate en dés et concasser le tout.Ajouter la chair d’avocat et mélanger avec le pilon jusqu’à l’obtention d’une purée grossière.

Méthode au fouet

Déposer le piment haché très fin, l’oignon ciselé, la tomate en dés, la chair d’avocat et le sel dans un grand bol et piler à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette.Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une purée grossière.

25.11.07

Ragoût de boeuf et de légumes au gingembre


Cette année,la neige et le froid sont arrivé bien trop rapidement au Québec...alors forcément,je me suis mit à rêver de bons petits plats chaud et réconfortant qui embaume la maison toute la journée de par leurs cuisson...Et comme Noël s'en vient,et que le magasinage à commencé durant les week-end,je doit dire que la mijoteuse est tout approprié pour avoir un souper super délicieux sur la table!Je l'ai déja mentionné,les plats tout-en-un,moi et eux on ne fait qu'un lol!Nous avons adoré la simplicité de ce ragoût,la viande tendre à souhait,et le gingembre qui fait bien rehausser les saveurs,miam!

Pour 6 portions:

1 c.à tab(15ml)d'huile végétale
1 1/2lb(750g)de bifteck de ronde désossé,coupé en cubes
2 gousses d'ail hachées finement
4 carottes coupées en tranches
1/2 tasse(125ml)oignon verts coupés en tranches
1 1/2 tasse(375ml)de bouillon de boeuf
2 c.à tab(30ml)de sauce soja
2 c. à thé(10ml)de gingembre frais,râpé
1/4 c. à thé(1ml)de flocons de piment fort
3 c. à tab(45ml)fécule de maïs
3 c. à tab(45ml)d'eau
1/2 tasse(125ml)de poivron rouge haché
2 tasses(500ml)de pois gourmands ou pois mange-tout

Dans un poêlon,chauffer l'huile à feu moyen-vif.Ajouter les cubes de bifteck et l'ail,en plusieurs fois,et les faire dorer.Mettre la préparation dans la mijoteuse avec les carottes et les oignons verts.Dans un bol,mélanger le bouillon,la sauce soja,le gingembre et les flocons de piment fort.Verser le mélange dans la mijoteuse.Couvrir et cuire à faible intensité de 9 à 10 heures.

Dans un petit bol,délayer la fécule de maïs avec l'eau.Verser le mélange dans la mijoteuse et remuer.Ajouter le poivron et les pois gourmands.Couvrir et poursuivre la cuisson à intensité élevée de 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait épaissi et que les légumes soient tendres(remuer à la mi-cuisson).

(source:cuisine à la mijoteuse coup de pouce)

23.11.07

Petites boules de coco chocolaté...pour Noël!


Voici une recette de mon enfance(et oui encore une!)que ma petite maman nous faisais inlassablement à chaque Noël!Mais qu'est-ce que c'est bon!D'ordinaire je reste raisonnable sur le sucré,je prend une bouchée,une petite part et je partage tout les restes avec mon amoureux(looool!)mais la,je donne pas ma part!C'est délectablement, subtilement, divinement divin,chocolaté et fondant avec le croquant de la noix de coco!Une bouchée vous convaincra!


8oz ou 1 tasse de chocolat mi-sucré
2/3 tasse de lait condensé sucré
1 tasse de noix de coco
1/2 c. à thé d'essence de rhum(j'ai mit 1 c. à thé de rhum)

Faire fondre le chocolat.Ajouter le lait condensé,la noix de coco et le rhum.Déposer sur un papier ciré avec une cuillère et laisser refroidir un peu.Lorsque refroidi,façonner en petites boules.Lorsque les boules sont formés,faire une pression dans le milieu et y déposer une cerise rouge ou verte.Garder au frais jusqu'à ce que vous les serviez.

22.11.07

Beurre de pommes à l'érable...complètement décadent,pour mes premiers ptits paniers de Noël

Et oui ce sera mes touts premiers paniers de Noël,j'ai déja acheté plusieurs pots,contenants etc...et je suis certaine qu'il m'en manquera pourtant.Je commence "mollo"cette année,car ce sont mes premiers paniers alors je me suis fixée un objectif de 3 uniquement pour voir comment ça irait(même si je sais que je n'aurai pas de problème!)J'ai donc acheté des paniers en conséquence et je vous avoues me questionner à savoir s'il y aura assez de place...




Ensuite,j'ai pensé qu'un peu de déco sur les contenants,l'emballage et les paniers ne ferait pas de mal,voici donc mes trouvailles...



Je tiens donc à vous partager aujourd'hui la toute première recette qui en fera partie...un beurre d'érable.C'est du bonbon tellement c'est bon!Difficile de ne pas tremper sa cuillère une après l'autre dans le petit pot pour y déguster ce beurre complètement irrésistible!N'attendez-plus,une vraie gâterie pour le temps des fêtes.





8 pommes épluchées, le coeur enlevé, et coupées en gros morceaux
1/2 tasse(125 ml)de sirop d'érable
1/2 tasse(120 g)de beurre


Mélanger le tout dans une casserole et faire cuire à feu moyen sur la cuisinière pendant environ 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient tendres et se défassent. Réduire en purée au mélangeur. Verser dans des pots stérilisés (méthode semblable à celle des confitures) ou simplement congeler. Donne environ 3 à 4 tasses. Conserver au réfrigérateur.

(source:les gourmandises d'isa)

21.11.07

Biscuits aux canneberges et pépites de chocolat


Quel heureux mélange de canneberges,noix et chocolat,et quelles belles couleurs!Je vous les conseilles vivement,ils sont extra et si tendre!Cette recette est de mon enfance,c'est ma tendre petite maman qui nous les préparais avec amour...

Pour environ une trentaine de biscuits:

1/2 tasse de beurre
3/4 tasse de sucre
2 oeufs
1 c. à thé essence vanille
1 tasse de farine
1/2 c. à thé poudre à pâte(levure chimique)
1 tasse de gruau(avoine à cuisson rapide)
1 1/2 tasse canneberges sèchées
1/2 tasse noix de Grenoble
1 tasse pépites de chocolat

Dans un bol,mélanger le beurre jusqu'à l'obtention d'une consistance molle.Ajouter en fouettant(ou au batteur électrique)doucement le sucre,les oeufs et la vanille,mélanger délicatement.Mélanger dans un bol à part la farine,la poudre à pâte et le gruau.Incorporer au premier mélange en mélangeant peu.Ajouter finalement les canneberges sèchées,les noix et les pépites de chocolat.Déposer ensuite sur une plaque à biscuits graissée.Cuire au four à 350F(180C)pendant environ 10 à 12 minutes(chez moi 12 min).

20.11.07

Crevettes sautées à la moutarde de Meaux


C'est parfois dans les recettes les plus simples qu'on peux trouver son PLUS grand bonheur!L'extase du palais d'une simplicité infantile!Il faut dire que j'avais envie de me faire un bon repas avec des crevettes depuis un bon bout de temps et quel régal!

Pour 2 à 4 portions:

1 c. à soupe(15ml)huile d'olive
1 sac de crevettes moyennes
1 gousse d'ail haché finement
1 c. à soupe(15ml)échalotes hachées finement
2 c. à soupe(30ml)vin blanc
3/4 tasse(180ml)de crème 35%
2 c. à soupe(30ml)de moutarde de Meaux
2 pincées d'estragon,frais,haché
Sel et poivre

Dans une grande poêle,faire chauffer l'huile à feu moyen-élevé.Ajouter les crevettes et faire sauter 2-3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles changent de couleur.Ajouter l'ail et les échalotes,puis cuire 1 minute.Déglacer avec le vin blanc,puis ajouter la crème et la moutarde.Porter à ébullition en mélangeant,puis ajouter l'estragon.Assaisonner au goût de sel et de poivre.Mélanger,puis retirer du feu.Servir immédiatement.

(source:le guide cuisine vol.7 no.4)

19.11.07

Rôti de veau à la moutarde,à l'ail et au thym,sauce au vin blanc


Par temps froid,le "comfort food" doit impérativement avoir lieu chez nous...un repas qui cuit lentement et qui dégage une agréable odeur durant tout l'après-midi,un bon repas de week-end que j'adore faire en automne et en hiver.La sauce accompagnant le rôti lui va à perfection et marie bien les saveurs.Je vous proposes d'essayer les légumes rôtis au thym,super simple et quel accompagnement!

Pour 6 à 8 portions:

Rôti de veau

1 rôti de cuisson de veau,désossé et roulé(environ 1.5kg)
1 c. à tab(15ml)huile d'olive
1 c. à tab(15ml)de beurre
3 gousses d'ail broyées
3 c. à tab(45ml)de moutarde de Meaux(moutarde à l'ancienne)
2 c. à tab(30ml)de thym frais,haché ou 2 c. à thé(10ml)de thym sèché
1 c. à thé(5ml)de poivre

Sauce au vin blanc

1/2 tasse(125ml)vin blanc sec
3 c. à tab(45ml)de farine
2 tasses(500ml)de fond de veau ou bouillon de poulet
1 c. à tab(15ml)de moutarde de Meaux(moutarde à l'ancienne
1 pincée de sel et de poivre

Préparation du rôti

Laisser reposer le rôti de veau pendan environ 30 minutes à la température ambiante.Dans une rôtissoire,chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-vif.Ajouter le rôti et cuire,en le retournant souvent,de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés.Retirer du feu.

Dans un petit bol,mélanger l'ail,la moutarde,le thym et le poivre.À l'aide d'une cuillère ou avec les doigts,étendre uniformément la préparation à la moutarde sur toute la surface du rôti.Cuire au four préchauffé à 325F(160C)de 1 hre 15 minutes à 1hre 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré au centre du rôti indique 150F(65C)pour une viande rosée,ou jusqu'au degré de cuisson desiré.Mettre le rôti de veau sur une planche à découper et le couvrir de papier d'aluminium,sans serrer.Laisser reposer pendant 10 minutes.

Préparation de la sauce

Entre-temps,dégraisser le jus de cuisson et mettre la rôtissoire sur la cuisinière à feu moyen.Verser le vin et déglacer en raclant le fond de la rôtissoire à l'aide d'une cuillère de bois pour en détacher les particules.Dans un petit bol,délayer la farine dans une petite quantité de la préparation au vin.Ajouter le fond de veau dans la rôtissoire et porter à ébullition.Ajouter la farine délayée en brassant vigoureusement à l'aide d'un fouet.Cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit lisse et épaisse.Retirer la rôtissoire du feu.Ajouter la moutarde,le sel et le poivre et mélanger.Au moment de servir,découper le rôti en tranches fines.Servir accompagné de la sauce.

En accompagnement: Légumes rôtis au thym

Dans un grand bol,mélanger 4 pommes de terre brossées et coupées en quartiers,24 petits oignons perlés(ou échalotes françaises),pelés,3 c. à tab(45ml) d'huile d'olive et 1 c. à tab(15ml) de thym frais,haché,ou 1 c. à thé(5ml) de thym sèché.Saler et poivrer.Étendre le mélange de légumes sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.Cuire au four préchauffé à 325F(160C)pendant environ 30 minutes.Augmenter la température du four à 425F(220C).Retirer la plaque du four,ajouter 2 paquets de champignons(227g chacun)coupés en deux,et remuer délicatement pour les enrober de l'huile.Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés.

(source:coup de pouce mars 07)

16.11.07

Carrés aux deux citrons


Délicieux!Moi qui adore le citron,je ne pouvais pas être mieux servit!Saupoudré de sucre à glacer et de zeste de citron,malheur,c'est trop bon!

Croûte

2 tasses(500ml)de farine
2/3 tasse(150ml)de sucre à glacer
1 tasse(250ml)de beurre froid

Garniture

4 oeufs
1 1/2 tasse(375ml)de sucre
1/4 tasse(60ml)de farine
1/4 tasse(60ml)de jus de citron
1/4 tasse(60ml)de jus de lime
1/2 c. à thé(2ml)de zeste de citron,râpé finement
1/2 c. à thé(2ml)de zeste de lime,râpé finement
2 c. à tab(30ml)de sucre à glacer

Croûte

Dans un bol,mélanger la farine et le sucre à glacer.Ajouter le beurre au coupe-pâte pour obtenir une texture granulée.Laisser reposer 30 minutes.Préchauffer le four à 375F(190C).Travailler ensuite la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse et presser au fond d'un moule rectangulaire de 33 x 9 po(45 x 23 cm).Cuire au centre du four environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée.Sortir du four et réserver.

Garniture

Pendant que la croûte cuit,dans un bol,battre les oeufs au fouet pendant 1 minute.Ajouter graduellement le sucre tout en fouettant pendant 3 minutes pour le dissoudre.Ajouter ensuite la farine,les jus et les zestes en fouettant 1 minute.Verser sur la croûte précuite en répartissant le mélange uniformément.Cuire au four environ 25 minutes.Sortir du four et tailler en carrés.Saupoudrer de sucre à glacer.

(source:taillefer et fille)

15.11.07

Des ptits pains français tout chaud,tout chaud!!!

Tendres,moelleux à souhait avec une délicieuse mie toute fine.Et quel odeur quant ça cuit,j'en suis folle! Miam,à essayer absolument!


550g farine (4 tasses + 1/3 de tasse + 1/4 de tasse)
200 ml de lait
155 ml eau
30ml(2 cuillères à table)huile végétale(tournesol)
1 cuillère à table de levure sèche instantanée
1 cuillère à thé de sel
1 cuillère à table de sucre

Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la moitié de la farine, la levure, le sucre et le sel. Creuser un puits au centre verser l'huile, le lait et l'eau. Mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients. Pétrir en incorporant petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol.

Verser sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir environ 8-10min: la pâte devient souple, lisse et élastique. Remettre la pâte dans le saladier huilé en la tournant pour la recouvrir d'huile, couvrir avec un linge propre et laisser lever environ 1h.

Dégazer la pâte en appuyant au centre, la verser sur le plan de travail fariné. Diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g). Bouler chaque morceau régulièrement et déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé en veillant à laisser de l'espace entre chaque boule. Couvrir et laisser lever environ 45min.

Cuire au four préchauffé à 400 F (200°C) pendant une vingtaine de minutes jusqu'à coloration dorée. Refroidir sur une grille.

(source:Sandra et les gourmandises d'isa)

14.11.07

Pavé de saumon au beurre de tomates et de basilic


Un beurre oh que WoW!!!!Tellement bon qu'on en a mit dans les pâtes!Vous comprenez pourquoi j'édite cette recette aujourd'hui,elle est trop bonne!Ce qui est bien en plus,c'est que,s'il vous reste du beurre de tomates et de basilic,vous pouvez le garder et en garnir le poisson,le poulet ou encore le porc grillés.


4 morceaux épais de filet de saumon
Sel de mer et poivre noir
Graine de céleri
Poudre d'oignon ou d'ail
Jus de deux citrons
Huile d'olive

BEURRE DE TOMATES ET DE BASILIC

1/3 tasse(80ml)de tomates séchées dans l'huile,égouttées
1/3 tasse(80ml)de basilic frais,ciselé
2 c. à thé(10ml)de pâte de tomate
2 c. à thé(10ml)de sucre granulé
1/2 c. à thé(2.5ml)de sel de mer
1/2 tasse(125ml)de beurre mou


Déposer les pavés de saumon côté peau vers le bas,dans un plat en verre juste assez grand pour les contenir.Saler et poivrer au goût chaque côté,puis les saupoudrer de graines de céleri et de poudre d'oignon ou d'ail.Taper la chair du saumon avec les mains pour bien faire pénétrer les assaisonnements.Mouiller avec le jus de citron,puis réserver 60 minutes.Retourner les pavés de saumon après 30 minutes.Égoutter l'excédent de liquide dans le plat contenant le saumon.Bien huiler les pavés,puis les réserver.

Préchauffer le barbecue à feu élevé(j'ai fait cuire au four mes pavés de saumon à 350F(180C)environ 30 à 35 minutes).Une fois la grille bien chaude,la gratter pour la nettoyer puis baisser le feu à moyen.Huiler la grille.Déposer délicatement les pavés de saumon sur la grille,côté peau vers le bas,puis les cuire environ 5 minutes de chaque côté.Retirer les morceaux de saumon du gril,puis en servir un par portion. Déposer deux rondelles de beurre de tomates et de basilic sur le dessus de chaque pavé,puis servir immédiatement.

BEURRE DE TOMATES ET DE BASILIC

Mettre les tomates séchées et les feuilles de basilic sur une surface de travail,puis hacher le tout très finement avec un grand couteau.Transfèrer le hachis dans un bol,puis ajouter le reste des ingrédients.Bien travailler le mélange avec le dos d'une fourchette jusqu'à l'obtention d'un beurre bien intégré.Le déposer au centre d'une pellicule de plastique,puis le façonner en un rondin.L'envelopper dans la pellicule de plastique,puis réfrigérer quelques heures avant de servir.

(source:le guide cuisine vol.9 no.3)

13.11.07

Petites feuilles d'endives au bleu et aux noix


Vous reste-il des endives qui sont entrain de mourir lentement dans votre réfrigérateur,tout comme moi?!Voici une idée simple que vos invités adoreront comme petite entrée,toute légère,vraiment bon match!Le croquant de la feuille d'endive vient complèter le goût du bleu et des noix à merveille!Simple comme tout!

3 endives
225g(1/2 lb)de fromage bleu
3 c. à soupe(45ml)de persil frais haché
3 c. à soupe(45ml)d'aneth frais haché
1 gousse d'ail écrasée
Poivre noir
Noix pour garnir

Séparer les feuilles des endives et choisir les 10 plus belles.Rincer les feuilles et les éponger avec du papier absorbant.À l'aide d'une fourchette,mélanger dans un bol le bleu,le persil,l'aneth,l'ail et le poivre.Déposer une cuillerée de ce mélange dans chaque feuille d'endive.Décorer avec une noix.

12.11.07

Gâteau fondant à l'érable et au chocolat noir


Et oui,les anniversaires se suivent à une vitesse incroyable!Vous vous rappellez du gâteau que je vous avais présenté l'an dernier pour l'anniversaire de ma mère?1 an plus tard,je renouvelle l'expérience des gâtaux(J'ADORE!!!)alors pas de problème,je m'amuse dans ma cuisine comme une petite folle!Cette année,je l'ai vue,je l'ai adopté,je l'ai testé et je l'ai goûté.Délicat,fondant,absolument décadent,vous adopterez!En bouche au tout début vous retrouverez légèrement l'érable pour terminer en beauté avec la touche de chocolat noir avec un petit goût de noix,MIAM!Le tout,pure gourmandise pour vos papilles,sans remords,ça fait du bien de faire plaisir(et de se faire plaisir par la même occasion)!

3 c.à soupe(45ml)de beurre non salé,fondu
1 1/3 tasse(330ml)chapelure de biscuits au chocolat
2/3 tasse(160ml)de noix de Grenoble en morceaux
1 tasse(250ml)crème 35% à fouetter
8 oz(250g)de chocolat noir(mi-amer),concassé
2 c. à soupe(30ml)de café chaud ou froid
1 tasse(250ml)de chacun:sirop d'érable;lait
1 1/4 tasse(310ml)crème 35% à fouetter
2 sachets de gélatine sans saveur
1/2 tasse(125ml)d'eau froide

Préchauffer le four à 375F(190C).Mélanger le beurre avec la chapelure et les noix.Presser au fond d'un moule rond de 20cm(8po)à bords amovibles et cuire 10 min.Entre-temps,chauffer la crème à feu doux jusqu'à ce qu'elle fume.Retirer du feu,ajouter le chocolat et le café,remuer à l'aide d'un fouet pour obtenir une préparation lisse.Laisser tiédir et verser sur la croûte tièdie.Réfrigérer jusqu'à ce que le chocolat soir ferme,environ 2 hres.

Dans une casserole,chauffer le sirop d'érable avec le lait et la crème jusqu'à ce que ça fume.Entre-temps,faire gonfler la gélatine dans l'eau froide et la dissoudre dans le mélange de lait chaud.Refroidir à température ambiante et verser sur le chocolat ferme.Réfrigérer au moins 2hres.Pour démouler facilement,glisser un couteau sur la paroi intérieure du moule pour décoller la garniture.

9.11.07

Petites carottes et asperges au miel et à la moutarde

Une façon de manger des légumes,toute simple mais complètement délicieuse!La moutarde de Dijon et le miel y font ici tout leur effet!D'ailleurs j'ai une petite pensée pour le temps des fêtes qui s'en vient à grand pas,je suis certaine que vous trouverez une petite place à table pour ses délicieuses petites asperges et carottes bien enrobées!


Pour 4 à 6 portions:

4 tasses de carottes miniatures
2 lb d'asperges parées et coupées en tronçons
5 c. à soupe de beurre
2 grosses gousses d'ail écrasées
3-4 c. à soupe moutarde de dijon
1-2 c. à soupe miel liquide
2 c. à soupe persil frais,ciselé
sel et poivre

Dans une casserole moyenne,porter un bon fond d'eau à ébullition.Quand l'eau bout bien,ajouter les carottes.Porter à ébullition, baisser le feu à moyen,puis couvrir partiellement. Cuire 7 minutes.Ajouter les morceaux d'asperges.Porter à ébullition,puis continuer à cuire le tout 6-7 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits mais encore légèrement 'al dente'.

Les égoutter immédiatement, puis les transvider dans un bol de service.Ajouter le reste des ingrédients,puis saler et poivrer au goût.Mélanger,puis laisser refroidir un peu avant de couvrir et de réfrigérer jusqu'au moment de servir.Quelques minutes avant de servir,réchauffer les légumes quelques minutes au micro-ondes,puis servir immédiatement,tiède.

(source:le guide cuisine)

8.11.07

Biscuits à l'avoine et sa délicieuse garniture aux dattes


De costaud biscuits qui sont dans la catégorie autant "santé" que dans celle de "décadent"!Le mariage de l'avoine et des dattes est à ravir vos papilles en tout point!Tendres à souhait,je suis certaine que vous les adorerez!(ici il n'y en a déja plus et je les aies fait hier,c'est tout dire!)


Pour le biscuits:

1/2 tasse(100 g)de sucre
1 tasse(200 g)de cassonade
2 oeufs
1 tasse(225 g)de beurre
1 3/4 tasse(200 g)de farine
2 tasses(500 ml)de gruau
1 c.à thé(5 g)de bicarbonate de soude
1/4 c.à thé(1 g)de sel
1 c.à thé(5 ml)de vanille

Pour la garniture:

1/2 lbs(225 g)de dattes
1/4 tasse(50 g)de sucre
1 tasse(250 ml)d'eau


Pour les biscuits:

Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Mélanger le beurre avec le sucre et la cassonade. Ajouter les oeufs et la vanille. Bien brasser.Ajouter la farine, le gruau, le bicarbonate de soude et le sel. Bien mélanger.Déposer par cuillerée à soupe sur une plaque à biscuits en espaçant et cuire environ 10 minutes 350°F
(180°C).Retirer lorsque doré et laisser refroidir. Ajouter la garniture sur un biscuit et recouvrir d'un autre biscuit. On peut les manger tels quels, sans garniture.


Pour la garniture:

Cuire ensemble tous les ingrédients dans un chaudron jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et que les dattes soit défaites. Garnir les biscuits cuits.

(source:recettes québec)

7.11.07

Et oui,pour le KiKi number 22,voici mon tit soufflé à la feta et aux courgettes!


Il fallait du fromage,une béchamel et bien sûr des oeufs,c'est elle qui l'a dit,elle la grande gagnante du Kiki 21 avec son fabuleusement décadent kouing amann!Il y a tout cela ici,et même il y a un plus,2 petites courgettes qui y ont fait leurs petites places!Sympathique recette fort simple et goûteuse,moi qui adore la feta j'ai été servit,le mélange est épatant,à recommencer quoi!

Pour 4 portions:

1 c. à tab(15ml)de parmesan frais,râpé
2 courgettes,râpées(environ 8 à 12oz/250g à 375g)
Sel
1/4 tasse(60ml)de beurre
1/4 tasse(60ml)de farine
2 c. à thé(10ml)de moutarde sèche
1 tasse(250ml)de lait
1 paquet de 150g de feta émiettée(1 1/3 tasse)
4 oeufs,séparés
Poivre

Préchauffer le four à 350F(180C).Beurre un moule à soufflé de 4 à 5 tasses(1 à 1,25L)ou 4 moules individuels.Saupoudrer l'intérieur du(des)moule(s) avec le parmesan.Saler et laisser dégorger les courgettes dans une passoire 30 minutes.Rincer les courgettes sous l'eau froide.Les éponger soigneusement dans un linge.Dans une casserole,faire fondre le beurre.Ajouter la farine et la moutarde sèche;cuire 1 minute.Ajouter le lait,cuire en brassant jusqu'à épaississement.Retirer du feu.Ajouter le fromage feta et les courgettes,laisser tiédir.Ajouter les jaunes d'oeufs;poivrer.Réserver.Monter les blancs d'oeufs en neige,incorporer délicatement au mélange de courgettes en pliant avec une spatule.Verser dans le(s) moule(s)préparé(s).Cuire au four environ 45 minutes(ou 25 minutes pour les petits moules).Servir sans attendre.

6.11.07

Soupe aux pois jaunes et jambon


J'avais dans mon garde-manger un sac de pois jaunes depuis fort longtemps en vue de cette soupe on ne peux plus réconfortante!Cette fin de semaine j'ai finalement eu le temps de m'y mettre(et il en fallait pas beaucoup du temps!).Au final,le tout fût délicieux,avec le jambon c'est un "must"!


2 tasses de pois jaunes cassés(je les aies fait tremper toute la nuit)

Pour la soupe:

2 tasses de pois jaune parés
3 tasses d’eau de jambon dégraissé
6 tasses d’eau froide
2 petits oignons coupés en dés
2 branches de céleri haché au robot
2 grosses carottes hachées au robot
2 tranches de navet haché au robot
3 feuilles de laurier
1/2 c. à thé d’épices à volaille
1/2 c. à thé de poivre
2 c. à thé de persil
2 c. à thé d’herbes salées
2 c. à thé de bovril(concentré)de poulet
1 tasse de jambon en petit dés

Dans une grande casserole,ajouter tous les ingrédients(sauf le jambon)faire mijoter environ 2 heures à 2h30. Vérifier l’assaisonnement et rectifier s'il y a lieu. Ajouter le jambon.

NOTE:
Si on n'a pas d'eau de jambon,ajouter 2 boîtes de consommé à la place des 3 tasses d'eau de jambon et 1/2 livre de lard salé.

(source:teste)

5.11.07

Mini muffins au goût de brownies


Ils sont peut-être mini,mais ils sont extra savoureux et divinement chocolaté au maximum!Pour les amoureux de choco(comme moi!)vous serez servit!Merci Esther!

Pour 24 mini-muffins:

1/2 tasse(120 gr)beurre
1/4 tasse(60 ml)pépites de chocolat
1/4 tasse(60 ml)cacao
2 oeufs
3/4 tasse(150 gr)sucre
1 c. à thé(cc)vanille
1 1/2 tasse(180 gr)farine
1/2 c. à thé(cc)poudre à pâte
Pincée de sel
1/3 tasse(80 ml)de pépites de chocolat

Dans une petite casserole, faire fondre la beurre, le chocolat et le cacao à feux doux.Dans un bol battre légèrement les oeufs, le sucre et la vanille.Ajouter le mélange de chocolat fondu aux ingrédients liquides et bien mélanger.Mélanger ensemble les ingrédients secs et les ajouter aux ingrédients liquides, ne pas trop mélanger. Incorporer les pépites de chocolat, si désiré.Bien beurrer les empreintes d'un moule à 24 mini muffins et les remplir de pâte aux ¾. Faire cuire sur la grille du centre à 350°F(180C)pendant 15 minutes.Attendre quelques minutes avant de démouler et garder les minis muffins dans un contenant hermétique.

2.11.07

Pain d'épices à la citrouille,sauce au caramel


L'an dernier,je vous avais déja mentionné qu'à chaques années,mon père faisait de la compote de citrouille(la meilleure!)et m'en donnait quelques pots,il est vrai que j'en profite pour tartiner mon pain pour le ptit dej mais à part cela,j'aime bien soit la manger à la ptite cuillère(LOL!)soit cuisiner avec!Je n'avais pas fort envie de faire ce pain d'épices sous forme de pain ni encore sous forme de gâteau,aussi ai-je essayé pour la première fois,mes empreintes à mini-cakes,ils sont réellement parfait!Tendre,moelleux,les épices sont juste parfaites et la citrouille ne goûte pas fortement(voir pas du tout,je suppose que c'est ce qui donne le moelleux au pain)...toujours est-il que le caramel,c'est la cerise sur le sundae,c'est le ++ qui fait la décadence!

2/3 tasse(150ml)de beurre
1/2 tasse(125ml)de cassonade légèrement tassée
1 oeuf
1/2 tasse(125ml)de citrouille cuite(en conserve ou fraîche)
1/3 tasse(75ml)de mélasse
2 tasses(500ml)de farine
1 c. à thé de chacun(5ml)de bicarbonate de soude,et de cannelle
1/4 c. à thé(1ml)chacun de gingembre moulu,de clou de girofle moulu et de sel
2/3 tasse(150ml)de babeurre ou de lait sûr *
1/2 tasse(125ml)de raisins secs ou de noix(facultatif)

Sauce au caramel

1/2 tasse(125ml)de beurre
1 1/4 tasse(300ml)de cassonade
2 c. à soupe(30ml)de sirop de maïs
1/2 tasse(125ml)crème à fouetter 35%

Défaire en crème le beurre et la cassonade dans un grand bol avec le batteur électrique jusqu'à consistance mousseuse.Incorporer en battant l'oeuf,la citrouille et la mélasse.Dans un autre bol,mélanger la farine,le bicarbonate de soude,la cannelle,le gingembre,le clou de girofle et le sel.Ajouter les ingrédients secs à la préparation en crème,en alternant avec le babeurre,et remuer jusqu'à homogénéité.Incorporer les raisins secs.Étendre dans un moule carré de 9 po(23cm)graissé.Cuire au four à 350F(180C)de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.

*Pour surir le lait:Verser 1 c. à soupe(15ml)de vinaigre blanc dans une tasse à mesurer.Ajouter jusqu'à 2/3 tasse(150ml)de lait.Laisser reposer 10 minutes avant de l'utiliser dans la recette.*

Sauce au caramel

Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne à feu mi-vif.Incorporer la cassonade et le sirop de maïs.Amener à ébullition en remuant constamment,jusqu'à dissolution de la cassonade.Incorporer la crème à fouetter,ramener à ébullition.Retirer du feu.Servir tiède sur le gâteau.

1.11.07

Un bon pâté au poulet et aux légumes maison,Hmmmm!


Quoi faire avec plein de poulet?Un pâté au poulet bien sûr!Ça faisait super longtemps que je n'en avais pas fait un et qu'est-ce qu'on s'est régalés!Pleins de bons légumes et une béchamel au poulet,Hmmm,un petit bonheur tout simple!


2 tasses de poulet cuit,coupé en cubes
1 branche de céleri,coupée en petits dés
1 carotte, pelé, coupée en petits dés
3/4 tasse de champignons émincés
1/4 tasse de poireaux émincés
1 oignon, haché fin
2 gousses d'ail
1 c. à table de beurre
1 c. à thé d'huile
1 1/2 tasse de béchamel au bouillon de poulet
Sel et poivre,au goût
1 grande abaisse de pâte brisée ou feuilletée


Préchauffer le four à 350F.Cuire dans une grande poêle l'oignon,l'ail,le céleri,les carottes,les champignons et les poireaux environ 5 à 7 minutes.Saler et poivrer; bien mélanger.

Faire une béchamel dans une casserole à part(environ 3 c. à tab de beurre,3 c. à tab de farine,1 c. à tab de bouillon de poulet et 1 1/2 tasse de lait.Y incorporer le poulet ainsi que les légumes cuits.Verser la préparation dans un moule assez profond.Couvrir le moule d'une abaisse de pâte.Si désiré,badigeonner la pâte du mélange d'oeuf-lait afin de la dorer.Cuire au four environ 30 minutes.Servir le pâté chaud.

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