Côtes levées barbecue


Oui,oui des côtes levées extra savoureuses...et cuite au four!N'allez pas croire que j'allais sortir le barbecue pour l'hiver(toute façon je n'en ait pas!).Il est vraiment nécessaire de les faire bouillir pour une tendreté absolument incomparable...et ensuite,n'oubliez pas de vous lècher les doigts car la sauce barbecue est super bonne!Elle se conserve de 2 à 3 semaines au réfrigérateur.

Eau
1 oignon, tranché en rondelles
1 carotte, tranchée en rondelles
1 branche de céleri, coupée en dés
Sel et poivre
4 lb ( 1,8 kg )côtes levées de dos de porc

Sauce barbecue :

1/4 tasse(60 ml)de grains de café entiers
1 oignon rouge haché
3 gousses d'ail hachées
2 cuillères à table de beurre
3 tasses(750 ml)de bouillon de poulet
3/4 tasse(135 g)de cassonade
1/2 tasse(125 ml)de vinaigre de cidre
1/2 tasse(125 ml)de sauce Worcestershire
1/2 tasse(125 ml)de pâte de tomates
1/4 tasse(60 ml)de vinaigre balsamique
1 cuillère à table de cumin moulu
1/2 cuillère à table de chili en poudre
1 cuillère à thé de coriandre moulue
sel et poivre au goût

Écraser grossièrement les grains de café dans un mortier ou au rouleau à pâte.
L'opération consiste à fendre les grains et non à les moudre. Réserver.

Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter les grains de café et le reste des ingrédients et laisser mijoter pendant 1 heure à découvert, en brassant de temps en temps. Passer au tamis. Saler, poivrer et réserver.

Dans un grand chaudron, placer les côtes levées et suffisamment d'eau pour les recouvrir.Ajouter les légumes, saler et poivrer.Porter à ébullition. Ecumer de temps en temps tout en laissant cuire doucement jusqu'à ce que les côtes soient tendres, soit environ 45 minutes.Une fois cuites, retirer les côtes, les assécher et les placer côte à côte dans un plat allant au four.Enlever la membrane gélatineuse qui se trouve sous les côtes, afin que la sauce s'imprègne bien dans la viande.Verser la sauce sur les côtes

Couvrir le plat de papier aluminium et cuire au four pendant 2h30 à 300F(150 C).Les retourner à mi-cuisson.30 min avant la fin de la cuisson, retirer le papier d'aluminium afin que les côtes levées soient bien caramélisées.

(source:les gourmandises d'Isa)

Commentaires

Carotte a dit…
Plutôt sympa ta recette à travers la marée de recettes du temps des fêtes!
awoz a dit…
Ça fait une éterntié que j'ai pas fait de côtes levées et ta recette me donne evie:)
Bonne journée!

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