Bûche de Noël,et son glaçage moka-chocolat


Une collègue de travail m'a donné cette recette tout récemment(et je l'en remercie énormément!).Comme j'avais prévue de la faire pour la visite que je reçevrai pour ce Noël,je voulais l'essayer d'avance,histoire de savoir par pure curiosité le goût qu'elle aurait.Et bien,je suis très très loin d'être déçue!Tout d'abord,vous avez un gâteau moelleux blanc,surmonté d'un glaçage qui goûte bon le café,sur le dessus et à l'intérieur,un au chocolat,totalement divin,je ne vous dis que ça puisqu'il faut absolument que vous l'essayer!On s'en lèche les doigts!

Pour le gâteau:

1 tasse de farine à pâtisserie tamisé
1 c. à thé de poudre à pâte(levure chimique)
5 oeufs
1 c. à thé de vanille
1 pincée de sel
1 tasse de sucre

Battre les oeufs bien ferme avec le sucre(comme une crème).Ajouter la farine en deux fois,ainsi que la poudre à pâte,le sel et la vanille.Préparer la plaque à biscuit d'un papier ciré,ajouter du beurre dessus(enlever les bulles d'air).Mettre au four à 350F(180C)de 10 à 12 minutes.

Glaçage moka et/ou chocolat:

1/2 lb de beurre non salé,mou
2 c. à soupe de café fort dilué dans de l'eau froide(2 c. à soupe d'eau)
4 tasses de sucre à glacer tamisé
1 c. à thé de vanille

Battre le beurre en crème.Ajouter le sucre à glacer en le tamisant.Ajouter la vanille et finalement le café dilué.Glacer la bûche refroidie.

**Pour un glaçage au chocolat,ajouter simplement 4 c. à café de cacao plutôt que du café.**

Commentaires

Miss Lola a dit…
Chocolat et moka j'adore, joyeuses fetes!
couramiotte.canalblog.com a dit…
qu'elle est belle cette buche
tini a dit…
Ta bûche est trés réussie, elle me tente bien pour les fêtes. Moi j'en ai fait une au chocolat et confiture d'abricot mais le gâteau est trop sec. Je la mettrai demain sur mon blog. Le tien est t'il moelleux?Merci
tini a dit…
http://tinicre.canalblog.com/
Esther B a dit…
Superbe ton gâteau!!
Joyeuses fêtes à toi et ta tite famille:)
Sara a dit…
Oui elle est extra moelleuse,moi aussi j'ai tjrs peur que ce soit un peu sec mais c'est vraiment loin d'être le cas!

Merci de vos commentaires et de joyeuses fêtes a vous également!
Jasmine a dit…
Quelle jolie buche! Un vrai dessert festif! Je te souhaite un très joyeux Noël rempli de bonheur, de santé, d'amour... et de gourmandise!
alexandras13 a dit…
cette buche me semble parfaite!! tres appaitissante la photo.. 4 tasses cela equivaut a combien de grammes svp?? bne fete a ts et merci pr cette recette..
alexandras13 a dit…
bonjour,
cette buche semble tres appaitissante, par hasard savez vous a combien de gramme ekivalent environ les 4 tasses??
merci pr la recette cette buche serra sur notre table pr les fetes!!
bnes fetes a ts

Messages les plus consultés