Barquettes aux poireaux


Quel odeur à la cuisson et quel goût en bouche!Amoureux de poireaux,cette recette est pour vous!Le mariage avec les olives est merveilleux et fondant en bouche.Pour faire encore plus onctueux,j'ai rajouté un peu de crème à la cuisson des poireaux,fondant,miam!

Pour 4 portions

4 blancs de poireau moyens,bien lavés
3 c. à soupe(45ml)de beurre
4 gousses d'ail écrasées
1/4 tasse(60ml)d'olives dénoyautées et hachées
1 c. à thé(5ml)de thym
1 c. à soupe(15ml)de persil haché
1 c. à thé(5ml)de zeste de citron haché finement
environ 1/4 à 1/3 tasse de crème 35%
1 paquet de pâte feuilletée
Huile d'olive
6 c. à soupe(90ml)de fromage parmesan râpé
Sel et poivre

Préchauffer le four à 400F(200C).Couper les poireaux en deux sur la longueur,puis les trancher(vous aurez environ 4 à 5 tasses de poireaux tranchés).Dans une casserole,faire revenir les poireaux dans le beurre,à feu moyen,5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à se colorer.Saler au goût en début de cuisson.Baisser le feu à doux,ajouter l'ail,puis couvrir.Cuire 15 minutes ou jusqu'à ce que les poireaux soient bien caramélisés.Brasser à quelques reprises durant la cuisson.Retirer la casserole du feu.Incorporer les olives,le thym,le persil,le zeste de citron et la crème.Mélanger et réserver.

Abaisser la pâte feuilletée sur une surface enfarinée afin d'obtenir environ quatre à 6 rectangles de 4 x 5 po(10 x 13cm).Déposer les rectangles de pâte dans des empreintes à mini pain au préalable beurré(ou empreintes à muffins).Les badigeonner d'huile d'olive en laissant libre 3/4 po(2cm) tout autour.Parsemer de fromage parmesan.Répartir le mélange de poireau sur le fromage(il est important de laisser la bordure libre de 3/4 po(2cm)).Assaisonner au goût de poivre noir.Cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte sot gonflée et bien dorée.Éteindre le four.Entrouvrir la porte et laisser reposer les barquettes dans le four 10 minutes.Retirer du four.Servir les barquettes tièdes ou froides.

(source:le guide cuisine vol.7 no.4)

Commentaires

Esther B a dit…
Mon Dieu que ça l'air bon!!
Ta photo est super!
Lolotte a dit…
J'adore l'idee, la change forme! C'est bien dommage que je ne trouve pas ce genre de moules ici.
Lolotte a dit…
Je voulais dire la forme change! lol
couramiotte.canalblog.com a dit…
quelle bien bonne idee
mickymath a dit…
huuuuum!! ça doit être bon! !biises micky

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